Народный, самодеятельный…

На одном из недавних концертов, который подготовил ансамбль «Чолпон», была вручена заслуженная награда — звание «Народный самодеятельный коллектив».

Среди шести танцевальных ансамблей в «Балажане» «Чолпон» самый старший, ему 20 лет. Состав ансамбля стабильный в течение 15 лет. В его репертуаре свыше 60 танцев народов мира, в настоящее время из них  20 костюмированных танцев часто используются в различных концертах.
Ни одно мероприятие  центра «Балажан» не обходится без участия ансамбля. Занятия проходят по всем соответствующим  параметрам. Многие новые элементы танца апробируются студией «Чолпон», а затем применяются в постановках  других танцевальных студий  центра, а также студий  внешкольных учреждений областей республики. Каждый учебный год обновляется  репертуар  ансамбля, дополняется новыми, интересными постановками.
Ансамбль «Чолпон» работал по методическим рекомендациям народной  артистки республики, профессора, балетмейстера И. Левченко и проводил мастер-класс по хореографии для других танцевальных студий.
Он  также неоднократно давал благотворительные концерты в НИИ педиатрии и акушерства для детей отделений гематологии, кардиологии и нейрохирургии. С такими же концертами выступал в Детской деревне при МБФ «Мээрим», постоянно участвует в акциях против наркотиков и ВИЧ/СПИДа.
За это время ансамбль стал участником многих международных и республиканских фестивалей и конкурсов. Детский танцевальный коллектив «Чолпон» приглашался на Международный детский фестиваль ФОМГЕД в Турции, в 1996-м, 1997-м, 1999 годах, где неоднократно становился лауреатом.  «Чолпон» принимал участие в фестивале «Юные таланты» 1997-го, 1998-го и 2000 годов, организованном Фондом «МЭЭРИМ Кыргызстан», а также является дипломантом Международной летней творческой школы «Иссык-Куль-2000». Благодаря творческой деятельности Мамасалиевой Зийнаткан трое ее воспитанников стали профессиональными артистами Театра оперы и балета, а также ансамбля народного танца «Акмарал» Национальной филармонии им. Т. Сатылганова.
На сегодняшний день в составе ансамбля  — 40 человек, это дети в возрасте от трех до 15 лет. В репертуаре коллектива уже около 15 костюмированных танцевальных номеров, дети постоянно приглашаются на выступления звезд нашей  эстрады,  принимают участие во всех городских и республиканских мероприятиях.
Ну и чуть поподробнее о Мамасалиевой Зийнаткан Ашимовне — педагоге высшей категории, отличнике образования и  культуры, артистке балета с 22-летним стажем и 35-летним педагогическим стажем.
С 1968-го по 1970 год Зийнаткан Ашимовна была участницей эстрадной студии при Филармонии им. Токтогула Сатылганова, а затем 21 год работала артисткой балета в составе ансамбля танца Киргизии. С 1991-го была руководителем хореографического класса в школе-гимназии      № 5. Год проработала заведующей отделом по эстетическому воспитанию. Параллельно в 1992-м Зийнаткан Мамасалиева трудилась  в Республиканском учебно-методическом центре эстетического воспитания «Балажан» и по сей день работает художественным руководителем и балетмейстером детского танцевального ансамбля «Чолпон».
Зайнаткан Мамасалиева,  будучи артисткой балета всесоюзно известного коллектива ансамбля танца Киргизии, побывала с гастролями во многих странах мира (Бельгия, Финляндия, Люксембург, Франция, Пакистан, КНДР, Индия и др.), была участницей летней Олимпиады в Москве и Всемирного молодежного фестиваля.
Сердечно поздравляем РУМЦЭВ «Балажан» и его замечательных творческих деятелей культуры и искусства с очередным большим творческим успехом!

Роберт УРАЗГИЛЬДЕЕВ,
народный артист республики, доктор искусствоведения, профессор, академик.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий