Main Menu

Не замути природной красоты

Общественный фонд "Набу Кыргызстан" совместно со студентами провел экологическую акцию у водопада в ущелье Кегеты
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Общественный фонд «Набу Кыргызстан» совместно со студентами провел экологическую акцию у водопада в ущелье Кегеты.

Кегетинский водопад, падающий с каменной стены высотой 20 метров, крутые склоны гор, густо поросшие величественными елями и раскидистыми березами, привлекают в последние годы в это место множество любителей природных красот. Это видно сразу по количеству черных кострищ, всюду — в траве и кустарниках — разбросаны бутылки, банки, пакеты, тряпье и детские подгузники.
Как рассказывают местные жители, за последнее время увеличилось число приезжающих сюда на отдых из Бишкека. Привычное для бишкекчан место отдыха — ущелье Ала-Арча — давно уже утеряло первозданную красоту, уединенность, вот и ищут горожане новые уголки, еще сохранившие прелесть нетронутости цивилизацией. Но вот только выводов люди не делают и на новом месте по-прежнему оставляют после себя выжженную землю и кучи отходов.

Есть в ущелье Кегеты базы отдыха, где арендаторы предоставляют туруслуги приезжающим. Здесь установлены юрты, имеются туалеты. Арендаторы собирают и вывозят мусор. А урон экологии наносят так называемые дикие туристы. По словам лесника Кегетинского лесничества Канатбека Кадыралиева, призвать к порядку нарушителей непросто, неизвестно, как поведут себя пьяные компании, да и нет у него полномочий штрафовать нарушителей за оставленный мусор.
Поэтому представители общественной экологической организации «Набу Кыргызстан» решили привлечь внимание общества к этой проблеме и вместе со студентами очистили от отходов окрестности водопада. Также экологи установили урны и контейнер для сбора всего того, что оставили после себя «ценители природы». Местные власти обещали обеспечить вывоз мусора из ущелья.

Сотрудники «Набу» рассказали молодежи о работе по охране снежного барса (Кегетинское ущелье — место обитания этого хищника), об установке фотоловушек, используемых у нас для изучения жизни горных кошек. Приспособления устанавливаются на звериных тропах и могут вести фото- и видеосъемку как днем, так и ночью, 30-35 дней. Батареи фотоловушек могут работать до шести месяцев.

Общественный фонд "Набу Кыргызстан" совместно со студентами провел экологическую акцию у водопада в ущелье КегетыКак отметил сотрудник «Набу» Ш. Тезекчиев, при помощи подобной техники экологи определяют, какое количество барсов обитает на изучаемой территории. Рисунки на их шкуре, как и отпечатки пальцев у людей, индивидуальны, что и позволяет различать их исследователям. Определяются их возраст, повадки, а также можно получить информацию, какие еще животные обитают в окрестностях, ведь многие из млекопитающих являются пищей для хищников. Впрочем, попадают в фотообъектив не только животные. Недавно в заповеднике Салтын-Тор камера засняла браконьера. Данные передали в милицию, и преступника задержали. Им оказался местный житель. Получается, что техника помогает не только изучать фауну, но и бороться с браконьерами.

В рамках акции прошел круглый стол с участием представителей Госагентства охраны окружающей среды, Погранслужбы, таможни, МВД, экологов и студентов. Участники обсудили возможности взаимодействия всех перечисленных ведомств в охране окружающей среды. Присутствие сотрудников Погранслужбы и таможни объясняется тем, что очень часто через границу вывозят шкуры и кости снежных барсов. Поэтому важно, чтобы люди, работающие на пунктах пропуска, умели пресечь действия преступников. Представитель общественной организации «Пантера» З. Кубанычбеков рассказал о проекте обучения собак пограничников поиску в провозимом багаже шкур барсов.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Related News

слово

Климатические инвестиции обеспечат процветание

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Природа разбушевалась» — всё чаще приходит на ум эта мысль, когда слушаешь мировые сводки погоды.Read More

Бой с «убийцами» планеты

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТехнологии не стоят на месте, они развиваются будто в геометрической прогрессии. Но быстрые темпы цифровизацииRead More

Добавить комментарий