Пьяный лес? И в Кыргызстане тоже!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Многие путешественники рассказывают об увиденном странном явлении, нечасто встречающемся в природе, — «пьяном», «танцующем» лесе. Оказывается, и Кыргызстан не исключение, здесь также встречаются такие казусы (на фото — Пьяный лес на Куршской косе).

Как сообщает энциклопедия, пьяный лес — это лес или группа деревьев с наклоненными и изогнутыми стволами, такая аномалия возникает в случае деформаций и смещений грунтов во время роста деревьев. Пьяные леса наиболее распространены в зоне вечной мерзлоты, субарктической тайги, а также встречаются при оползнях (к примеру, в долине среднего течения р. Волги), при всякого рода просадках. Наклон стволов возникает в результате таяния вечной мерзлоты. Обычно пьяный лес представлен хвойными деревьями — елью, лиственницей, — у которых развита корневая система, располагающаяся близко к поверхности земли, так как вечная мерзлота не дает проникнуть им глубже. Но (внимание!) пьяный лес может возникать и на оползневых участках, в областях развития термокарста. При возведении зданий и сооружений, дорог, трубо- проводов специалисты советуют обращать внимание на наличие пьяного леса, так как это свидетельствует о деформации почвогрунтов.

Танцующий лес на Куршской косе в Калининградской области (на побережье Балтики) давно стал одной из необычных достопримечательностей, приманкой для туристов. Есть упоминания о таких зарослях и в российской рязанской глубинке.

Кривая береза в санатории "Голубой Иссык-Куль"
Кривая береза в санатории «Голубой Иссык-Куль»

Но лично я, автор этих строк, не раз обнаруживала странные деревья в последние годы и на территории Кыргызстана. К примеру, посреди замечательного дендропарка санатория «Голубой Иссык-Куль», который находится в центре курортной зоны, в г. Чолпон-Ате. Почему-то там много ну очень кривых многолетних берез! (хотя энциклопедия говорит, что подвержены таким аномалиям хвойные породы и чаще — в зоне вечной мерзлоты).

Кривая ель у Дома правительства КР
Кривая ель у Дома правительства КР

Но самое необычное впечатление я получила в Бишкеке, проходя в марте этого года по Старой площади мимо Дома правительства. Аккурат перед южным парадным крыльцом (по странному стечению обстоятельств — как раз напротив пресс-службы правительства) растет огромная ель, вполне способная конкурировать с балтийскими и рязанскими «пьяными» аналогами. Причем дерево не одно, вроде бы не больное и растет не в вечной мерзлоте. Но для инженеров-строителей такие зигзаги природы могут стать подсказкой, что с грунтом что-то не так. Тем более возле отечественного кабмина… Стоит задуматься!

Некоторые люди, побывавшие в лесах такого рода, утверждают: там чувствуешь себя тревожно, ждешь каких-то катаклизмов, на сердце неспокойно. Что касается наших примеров, утверждаю: у меня лично не возникло никаких аномальных и тревожных состояний. Захотелось дереву так вот расти — ну и пусть себе кривеньким стоит не один десяток лет. Удивительное — рядом.

Елена МЕШКОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий