Зеленые краски Бозымчака

Зеленые краски Бозымчака
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

http://old.zppdon.ru/images/husband/whatsapp-spy-licencia.html Сегодня в Кыргызстане идет интенсивная разработка многих месторождений полезных ископаемых. Способы горнодобывающих работ различные, но цель, как правило, одна: извлечь из недр скрывающееся богатство. В погоне за выгодой компании-разработчики меньше всего думают о разрушаемой ими экологии местности, где осуществляется добыча, не задумываются они в должной мере и об условиях, в которых трудятся горняки. На этом фоне исключением является золото-медное месторождение Бозымчак в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области. Для руководства компании KAZ Minerals Bozymchak важно, что останется после их ухода: отработанная земля, пустые котлованы или облагороженная природа. Как пример обдуманного и экологически выверенного недропользования можно назвать тесное конструктивное сотрудничество компании с ОсОО «Зеленый континент». О плодотворном партнерстве с иностранным инвестором нашему корреспонденту рассказывает его руководитель — известный общественный деятель Сазыкбай ТУРДУМАЛИЕВ.


общественный деятель Сазыкбай ТУРДУМАЛИЕВТурдумалиев Сазыкбай Абдрахманович родился в 1954 г. в с. Уч-Эмчек (б. с. Энгельса) Таласского района.
Образование высшее, окончил лесохозяйственный факультет Казахского сельхозинститута (1977 г.), инженер лесного хозяйства.
Трудовая деятельность: колхозник колхоза «Коммунизм» Таласского района (1971 г.); начальник Кочкорского, Тогуз-Тороуского лесоучастков; лесничий Беш-Аральского госзаповедника Чаткальского района; инженер охраны и защиты леса Чуйского лесхоза; начальник управления Государственных предприятий Госагентства лесного хозяйства; начальник цеха фабрики «Мебельщик»; гендиректор ОсОО «Лесовод», ОсОО ОЦ «Зеленый континент», ОсОО «Центр комплексного снабжения», ОсОО «Расходные материалы».
Общественная деятельность: председатель политической партии «Улутман», общественного объединения «Зеленая Азия», глава штаб-квартиры по Центральной Азии элитарного клуба «ХХI век и нравственность» (где сопредседателями являются Е. Евтушенко (Россия), М. Шаханов (Казахстан).


encontrar celular moto g — Сазыкбай Абдрахманович, как началось ваше сотрудничество и почему выбор пал именно на KAZ Minerals Bozymchak?

— Сначала о самом партнере. «Бозымчак» — один из крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых сегодня на юге Кыргызстана. Названная компания имеет лицензии на геологоразведку, разработку и эксплуатацию медно-золоторудного месторождения.

Производительность горнорудного комбината составляет один миллион руды в год. Конечный продукт — медный концентрат с попутным содержанием золота и серебра. Что особенно важно, цианиды в производственном процессе не применяются. Теперь о наших партнерских отношениях.

Первое, что нас привлекло, — это забота руководства компании об экологии, условиях труда и быта рабочих, большую часть которых составляют местные жители. Я побывал на многих разрабатываемых месторождениях и редко видел такое комфортное сопровождение всего хода работ: шикарная столовая, благоустроенные общежития и все необходимые действующие объекты соцкультбыта, везде чистота, уют и порядок. Без ложного пафоса отмечу, что трудится компания в интересах нашего народа: создает рабочие места для местного населения, сельскохозяйственные кооперативы, строит теплицы и швейные цеха, которые обеспечивают своей продукцией комбинат.

Большие средства выделяются на восстановление и развитие инфраструктуры районного центра — строятся дороги, мосты, для жителей проводятся обучающие семинары и тренинги. Уже сам факт, что руководитель компании Ильяс Тулекеев является почетным гражданином Ала-Букинского района, говорит о многом.

follow url — Да, действительно, компания KAZ Minerals Bozymchak работает эффективно по всем направлениям и не вразрез интересам Кыргызстана, а в чем же ваш интерес в партнерских связях с ней?

— Скорее, не наш, а государственный интерес всего Кыргызстана, и он заключается в том, чтобы, развивая экономику, обязательно сохранить наши удивительные природные ландшафты. В этом плане мы нашли полное взаимопонимание со стороны руководства компании и лично ее генерального директора Ильяса Тулекеева. Прочные контакты и необходимую поддержку ощущаем в лице технического директора Есиля Альпиева, заместителя генерального директора Жайылбека Дадиева, ведущего инженера-эколога Жылдыз Бейшекеевой, пресс-секретаря Елены Трегубовой, исполнительных экологов Кожоке уулу Райкан, Алмаза Сабитова и других. Самое главное, между нами и компанией заключен долгосрочный контракт на озеленение не только инфраструктуры самого рудника, но и окружающих его разрабатываемых горных склонов. Хочу подчеркнуть, что практика экологической реабилитации, которая заключается в рекультивации и восстановлении разрушающегося во время разработки месторождения биологического покрова местности, применяется впервые не только в Кыргызстане, но и во всем Центральноазиатском регионе. Мы в этом пионеры. Работы по озеленению в самом разгаре. На склонах гор высажено 500 саженцев ореха и около 15 тысяч различных деревьев. И здесь обязательно через несколько лет зашумят уникальные лиственные леса и рощи, а окружающий природный ландшафт практически не пострадает. Кроме лесопосадочных работ, наша фирма безвозмездно передала жителям Ала-Букинского района десять тысяч саженцев серебристого тополя, столько же грушевых, черешневых, сливовых и яблоневых молодых деревьев.

follow url — «Зеленый континент» в экологической индустрии работает уже около 20 лет. Где и как фирма накапливала свой профессиональный опыт?

— До работ на Бозымчаке свой рабочий арсенал нарабатывали, проводя активное озеленение территорий различных дипломатических миссий в Кыргызстане. Занимались ландшафтным дизайном посольств России, Турции, Беларуси, Германии в Бишкеке, а также международного аэропорта «Манас». Работали и за пределами Кыргызстана, проводили зеленый декор главной воздушной гавани Украины — аэропорта Борисполь. Наша фирма имеет свой собственный питомник, выращиваемый посадочный материал мы не реализуем населению, а поставляем заинтересованным организациям, которые на договорной основе проявляют желание тесно с нами сотрудничать.

— Сазыкбай Абдрахманович, вы удостоены высокого звания почетного гражданина Таласской области. Что значительного сделали вы для своей малой родины, побудив земляков так достойно оценить ваш труд?

Зеленые краски Бозымчака — Я уверен, что каждый из нас никогда не должен забывать край, где появился на свет, и по мере своих возможностей помогать ему становиться краше, лучше и привлекательнее. Мы постарались полностью озеленить село Уч-Эмчек Таласского района, высадив тысячи саженцев различных пород деревьев, заметно пополнив его зеленый наряд. Природой не надо управлять, с ней надо здороваться, и совершенно нельзя уничтожать то благое, что было содеяно в ней нашими предками.

Меня, как лесовода-профессионала, глубоко задевают, с позволения сказать, подвиги, которые разрушают гармонию природы. Конкретный пример такого варварства, я по-другому назвать не могу, вся республика наблюдает на строительстве автотрассы Балыкчы — Корумду, где практически уничтожен знаменитый зеленый рукотворный оазис Кыргызстана — аллея Раппопорта. Так поступать непозволительно с точки зрения наших нравственных ориентиров. Ведь аллея для нас равнозначна Пальмире, которую так чтят сирийцы. К природе мы должны относиться с благородными помыслами, по-сыновьи, как дети к матери.

Интервью взял Сергей СИДОРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *