Заявление о ситуации в Южно-Китайском море

Заявление Центрального комитета Партии коммунистов Кыргызстана  по ситуации в Южно-Китайском море

В связи с обращением в одностороннем порядке Филиппин в международный трибунал ООН по морскому праву с арбитражным иском на разрешение спора с Китаем по вопросу территориальной принадлежности островов в Южно-Китайском море и предстоящим объявлением результата рассмотрения данного иска обстановка в регионе становится взрывоопасной. Арбитраж проводится в нарушение договоренностей между Китаем и Филиппинами об урегулировании имеющегося спора об островах посредством двусторонних переговоров, а также Декларации действий сторон в Южно-Китайском море, принятой Китаем и странами АСЕАН, в том числе и Филиппинами.

Налицо нарушение и Конвенции ООН по морскому праву, позволяющей государствам урегулировать спор между ними мирным путем, избегая арбитражного суда. Использование этого права в споре между Филиппинами и Китаем по островам Южно-Китайском моря отвечало бы интересам установления добрососедских отношений и исключило вмешательство внешних сил в ситуацию в регионе.

Рассмотрение указанного спора международным арбитражем происходит без должного учета исторических фактов, обусловивших многолетнее присутствие Китая на островах Южно-Китайского моря.

К сожалению, международный арбитражный суд принял к рассмотрению инициированное в одностороннем порядке дело без всестороннего анализа и учета обстоятельств, породивших эту проблему, выявления возможностей урегулирования конфликта между двумя странами путем диалога и переговоров. Интернационализация данного конфликта чревата непредсказуемыми последствиями как для региона, так и для всего мира в целом.

В связи с изложенным Центральный комитет Партии коммунистов Кыргызстана призывает Международный суд в Гааге дать возможность решить проблему территориальной принадлежности островов в Южно-Китайском море самим заинтересованным странам путем переговоров.

И. МАСАЛИЕВ,
председатель Центрального комитета
Партии коммунистов Кыргызстана.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий