Куда? В горы!

Нам, жителям горной республики, очень повезло. Но это сразу и не ощутишь, потому что мы привыкли к этому пейзажу — куда ни глянь, окружают горы. И порой мы часто забываем о них в суете повседневных дел, в круговороте неотложных хлопот-забот, в бесконечной гонке за материальными благами. И незаметно «иссушаем» себя без глотка свежего воздуха среди гор. Откладываем на потом, на следующие выходные, на очередной отпуск. И очень часто не получается выбраться. 

Все познается в сравнении. Испытала на себе острую нехватку чего-то необъяснимого, когда побывала во многих «равнинных» странах. И поняла, что скуден пейзаж без гор, во всяком случае, для меня, горянки, это ясно ощущалось. Постараюсь этим материалом убедить читателей свершить вылазку в горы. Когда? Сегодня.

Иностранцев привлекает наша страна именно из-за гор — прекрасных, величественных, неповторимых. Горы, как стражи-великаны, охраняют нас со всех сторон и дарят незабываемые впечатления. В каждый сезон они предстают перед нами по-новому, в любую погоду неотразимы.

В наше время, когда на рынках мира в геометрической прогрессии множатся уникальные новинки техники, а открытия нанотехнологий уже перестают удивлять, когда межчеловеческие отношения переходят в стадию «на автопилоте», когда утрачивается теплота и сердечность, а дефицитом становятся душевность и откровенность, самое время отложить дела и ринуться в горы. Они вас встретят с пониманием. Заманят глубже в ущелье, очаруют невиданной красотой, обдадут холодным душем водопадов и погрузят в медитативное уединение. И на самом деле можно прочувствовать, как расширяется нечто в этом пространстве, как затянет душа песнь вечному, как уйдут в небытие все проблемы и неприятности. Горы умеют это делать с любым человеком, который их навещает. Они дарят все это безвозмездно, ничего не прося и не требуя, — в этом и разница между людьми и горами. Умение отдавать. То, чего не хватает в социуме.

За символическую цену местные рейсовые маршрутные бусы довозят до горных селений, а там и пройти уже можно пешком. И опьяняет струя чистого воздуха, прочищает сознание, и каждая клеточка тела в движении оживает, насыщается благостной энергетикой.

Еще не убедила? Тогда продолжу. Каждый камень и дерево в подобных местах обладают невидимой целительной силой. Не зря травники и знахари часто советуют: когда одолевают проблемы не только со здоровьем, — идти в горы. Есть разделы в науке по изучению воздействия окружающей среды на организм человека — терапия деревьями, камнями, водопадами, горными родниками, цветами и т. д. Тяга к прекрасному пробуждает внутренние резервы человека и открывает новые способности. В природе царствует стихия вдохновения — хочется творить и создавать. Этому учит окружающая среда. Разноцветье бутонов горных цветов, аромат лекарственных трав, обилие ярких бабочек, журчание ручья, трель птиц и всюду пронизывающий свет солнечных лучей. Мощь такого пространства питает и насыщает человека не на дни, на годы.

Бурлящие воды горной реки унесут вдаль все невзгоды — расскажите несущемуся потоку свои обиды, поведайте печаль. Брызги воды освежающей прохладой «ответят» вам, обновляя вас и побуждая к дальнейшему развитию. Над водой летают маленькие птички, они окунаются в ледяные волны, стряхивают на камнях капли и вновь взлетают ввысь. Река, как жизнь, несется стремительным потоком, унося с собой все плохое и хорошее. Всегда можно увидеть что-то интересное, если чуточку быть внимательнее, понаблюдать за всем, что окружает нас.

Высоко парит беркут, высматривая себе добычу. Большая пушистая черная гусеница переползает дорогу. Проезжающие машины не задавили — счастливая. Остановилась, чтобы увидеть, как она доползет до противоположной стороны, — она спешила по своим делам. В норку холма залетела большая птица с великолепным голубым окрасом и выглянула, настороженно глядя на меня.

Большие стрекозы цвета индиго красуются в своих нарядах. На солнце их хрустальные крылышки переливаются разноцветными бликами. Бурая змейка зигзагом исчезает в кустарнике. Даже не успела испугаться. Юркая ящерица мелькнула и тут же исчезла — растворилась на фоне камней. В таких случаях всегда беру фотоаппарат — снимки уникальные. И каждый раз что-то да и происходит на природе, что дарит незабываемые впечатления и необъяснимую радость пребывания среди гор.

У родника остановитесь, чтобы послушать его тихий шепот. Растянитесь на траве и отдохните. Может, смежит очи сладкий сон и мать-земля поделится своим теплом. А к вечеру окутает приятная усталость, и когда доберетесь домой, подумаете, что надо обязательно еще раз съездить в горы. И потом уже не сможете без них.

Аймира УРУСТЕМОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий