ШОС — пример реальных дел

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

15 июня  Президент Роза Отунбаева приняла участие в заседании Совета глав государств-членов ШОС, прошедшем в столице Казахстана, Астане, под председательством Президента Нурсултана Назарбаева.
В юбилейном  саммите участвовали также другие главы государств-членов Организации:  Дмитрий Медведев (Россия), Ху Цзиньтао (КНР),  Ислам Каримов (Узбекистан), Эмомали Рахмон (Таджикистан), лидеры стран-наблюдателей Организации — Махмуд Ахмадинежад (Иран), Хамид Карзай  (Афганистан) и Асиф Али Зардари (Пакистан).


В ходе заседания в расширенном составе Президент Роза Отунбаева выступила с речью.
В  начале выступления она  поблагодарила Президента Нурсултана Назарбаева за гостеприимство и радушный прием,  прекрасную организацию юбилейной встречи.
«Год назад, фактически в дни проведения 9-го саммита ШОС в Ташкeнте, на юге Кыргызстана произошло кровопролитие. Была развязана острая масштабная провокация, в ходе которой реваншистам, использовавшим криминалитет, удалось развязать конфликт двух этнических групп. Погибли сотни наших граждан, страна понесла серьезные утраты.
За несколько дней самостоятельно, без помощи извне, народу и правительству Кыргызстана удалось остановить насилие.
В тяжелейших условиях Кыргызстан  не  допустил  эскалации  напряженности   и  при  активном   содействии Узбекистана, Президента И. Каримова пресек разрастание конфликта на весь регион”, — подчеркнула Президент и отметила поддержку других государств в  предотвращении  гуманитарной катастрофы в зоне бедствия.
Далее Роза Исаковна задалась вопросами: есть ли у ШОС механизмы консультаций? По каким каналам пойдет информация в случае конфликта? Каков механизм в рамках ШОС оперативного реагирования на кризис? Прозвучали они в связи с нерешенными вопросами пограничного разделения между рядом стран-членов ШОС, подачи воды, энергоносителей,  обостряющих двусторонние отношения государств. А ведь ШОС начиналась с успешно достигнутых соглашений по границам, укрепления доверия по обеим сторонам границ, отметила лидер Кыргызстана и  предложила Организации развернуться лицом к этим проблемам, начав их обсуждение, создав постоянно действующий механизм  разбора конфликтогенных вопросов, тем самым  набрав опыт позитивных историй, решения проблем.
Также Р. Отунбаева поддержала идею создания в рамках ШОС Совета по пограничной безопасности и  обещала содействие в ее реализации.
«Проникновение боевиков, религиозных экстремистов в наши страны вызывает в это неспокойное время все больше тревоги. В этой ситуации готовность китайской стороны оказать нам существенную помощь в борьбе с терроризмом крайне важна. Визит министра общественной безопасности Китая по странам Центральной Азии фактически соединил поле ОДКБ и ШОС.
Резко возрастает роль антитеррористической структуры ШОС. Мы в Кыргызстане недавно создали Антитеррористический центр, который, безусловно, сыграет свою роль в укреплении региональной безопасности. Оптимальными были бы создание эффективной системы «поясов безопасности» на границах с Афганистаном, усиление взаимодействия спецслужб, силовых структур и гражданского сообщества сопредельных государств, а также ООН и возможности самих афганцев, сказала далее Президент и предложила активизировать деятельность ШОС по линии борьбы с наркопреступностью, в первую очередь усилив нормативную базу, которая была утверждена в ходе данного саммита.
Кыргызская сторона, по словам Розы Исаковны, поддерживает предложение о создании в рамках ШОС структуры, призванной выполнять функции координации антинаркотического сотрудничества. Президент сообщила, что в Кыргызстане воссоздана структура по борьбе с наркотиками.
«ШОС объединила под своим куполом динамично развивающиеся экономики ряда стран. Перед нами всеми стоит задача усиливать экономическую составляющую Организации, углублять сотрудничество в приграничных регионах государств-членов ШОС, лучше использовать преимущества экономик сторон, активизировать их взаимодополняемость. Намеченная  на  начало  осени  ЭКСПО — ярмарка в Урумчи — привлекательный пример крепнущего сотрудничества регионов по обе стороны границ», — продолжила Президент.
В выступлении Р. Отунбаева затронула темы развития и углубления сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, роли молодежи и подрастающего поколения в построении будущего. Она сообщила об инициативе Кыргызстана  провести  Молодежный форум ШОС на берегу озера Иссык-Куль, которое поддержано сторонами на Учредительной конференции Молодежного совета ШОС в Екатеринбурге в 2009 году. Данное мероприятие намечено на второе полугодие т. г. Президент попросила коллег оказать содействие в направлении делегаций молодежи на этот форум.
По мнению Р. Отунбаевой, его результаты внесут  существенный вклад в создание общего информационного пространства для общения молодежи стран ШОС, установление профессиональных взаимоотношений и построение взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества в области молодежной политики.
Отметила Р. Отунбаева и  важную роль постоянно действующих органов ШОС — секретариата как головного органа по координации общей деятельности организации, Региональной антитеррористической структуры, деятельность которой с каждым днем наполняется конкретным содержанием. По ее мнению, несмотря на известные трудности, эти органы в целом успешно справляются с поставленными задачами.
И далее заверила, что Кыргызстан готов принять председательство в Организации в следующем году с проведением заседаний Совета глав государств в 2013 году и Совета глав правительств в 2012-м на своей территории.
«Сегодняшнее заседание нашего совета для меня является заключительным. В соответствии с Конституцией Кыргызстана на осень текущего года намечены президентские выборы, после которых состоится передача власти новому главе государства. Я стремлюсь заложить традиции мирного и законного перехода властных полномочий в нашей стране», — заявила Президент и предложила  заинтересованным государствам направить свои миссии наблюдателей  для мониторинга выборов.
«Мы намерены провести справедливые, честные и прозрачные президентские выборы по аналогии с прошедшими в прошлом году парламентскими выборами, которые получили высокую оценку со стороны мирового сообщества», — заявила Р. Отунбаева и поздравила всех собравшихся с юбилеем Организации.
По итогам саммита была принята Астанинская декларация десятилетия Шанхайской организации сотрудничества, а также подписаны документы, отражающие следующие решения Совета глав государств-членов ШОС: об утверждении Антинаркотической стратегии государств-членов ШОС на 2011-2016 годы; об утверждении Программы  действий по выполнению Антинаркотической стратегии государств-членов ШОС на 2011-2016 годы; об утверждении типового Меморандума об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена ШОС; об утверждении доклада генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества о деятельности Шанхайской организации сотрудничества за прошедший год; об утверждении доклада Совета Региональной антитеррористической  структуры Шанхайской организации сотрудничества о деятельности Региональной антитеррористической структуры ШОС.

Соб. инф.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий