Пн. Ноя 12th, 2018

Наш Джумаш

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Участники проекта «Наш Джумаш», посвященного Герою Советского Союза Джумашу Асаналиеву, из общественного благотворительного фонда «Агитбригада» отчитались о завершении его второго этапа.

Как отметил директор ОБФ «Агитбригада» Керим Шатманов, их акция стала продолжением большой патриотической программы «Во имя мира и добра», которая стартовала два года назад.

Старт первому этапу дали в мае этого года в Караколе на родине солдата-героя и посвятили его 75-летию начала Великой Отечественной войны. В областном центре участники «Агитбригады» провели митинг-реквием и большой концерт классической музыки, в котором выступили президентский камерный оркестр «Манас» под управлением заслуженного артиста КР Эрниса Асаналиева и солисты-вокалисты, лауреаты международных конкурсов Эльнура Самарбекова и Марат Ибраев. Здесь же подвели итоги конкурса сочинений среди старшеклассников «Ценою жизни нам подарен мир». Его победитель Чолпон Акинбекова затем в составе «Агитбригады» приняла участие в мероприятиях второго этапа проекта в Белоруссии.

Во время него в Витебской области на месте гибели и захоронения Джумаша Асаналиева на берегу Западной Двины прошел митинг-реквием. В Минске у памятника герою на улице, носящей его имя, также состоялись патриотические мероприятия. После чего агитбригадовцы проследовали по боевому пути воинов-освободителей по территории Польши, Чехии, Австрии и Германии.

Мы возложили цветы и венки на мемориалах павших воинов и прочли там молитвы, отдав дань глубокого уважения всем, кто выполнил свой долг перед родиной. Более 355 тысяч фронтовиков остались лежать на полях сражений в Белоруссии, Польше, Германии. Нашей акцией мы подчеркнули важность межнационального общения на общемировом языке — языке искусства и культуры. «Агитбригада» дала целый ряд концертных выступлений перед местными жителями под девизом «Во имя мира и добра». Мы рассказывали о Кыргызстане, проводили презентации живописной и уникальной природы республики, дарили видеоролики о нашей стране. Уверен, что проект «Наш Джумаш» внес свой достойный вклад в позиционирование Кыргызстана как страны, бережно чтящей и хранящей свою историю и культуру, стране дружелюбной и миролюбивой,

— сказал Керим Шатманов.

Свою оценку проекту высказал и посол Белоруссии в Кыргызстане Виктор Денисенко, отметив, что это было прекрасное мероприятие. Он подчеркнул, что сейчас любое государство, образовавшееся как независимое на постсоветском пространстве, ищет национальную идею, новую идеологию, появляются современные герои.

Я думаю, много искать и не надо, а просто следует сохранить то историческое и дорогое, что больше всего объединяло наши народы. Нет ни одного исторического события, которое так бы связывало нас с единым прошлым, как Великая Отечественная война. Все народы бывшего Союза — кыргызы, белорусы, русские, украинцы или таджики — защищали тогда свою землю,

— заметил посол Белоруссии. И в заключение он подчеркнул, что никогда наши народы не станут чужими, как бы их ни старались разъединить. Историческая память — залог и фундамент нашей дальнейшей дружбы.

Такая патриотическая поездка неизменно сближает народы, отметил заслуженный артист КР, художественный руководитель президентского оркестра «Манас» Э. Асаналиев.

В наше время очень важно быть ближе друг к другу. Когда я играл мелодию нашей популярной песни «Эсимде», а рядом стояли белорусские школьники и держали в руках портреты восьми Героев Советского Союза, слезы просто наворачивались на глаза,

— поделился он впечатлениями об акции в Минске. А Керим Шатманов вспомнил свою встречу в столице Белоруссии, когда он спросил местного водителя, а знает ли тот, где установлен бюст Джумаша Асаналиева, он просто ответил: «Это наш Джумаш!».

Руководитель проекта сообщил, что агитбригадовцы снимают фильм о своем проекте, а в ближайших планах — поездка с концертами в отдаленные районы республики, для жителей которых проблемно посещение столичных филармонических мероприятий.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *