Угольщики получат потребителя

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков с участием вице-премьер-министра Олега Панкратова, руководителей отраслевых министерств и ведомств, Национального энергетического холдинга, ГП «Темиржолу» и ГП «Кыргызкомур» провел совещание по вопросу обеспечения местным углем ТЭЦ Бишкека по завершении ее модернизации.

На нем, в частности, шла речь о работе ТЭЦ, состоянии угледобычи на месторождениях, транспортировке твердого топлива на теплоцентраль.

Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что модернизация ТЭЦ Бишкека — стратегическая задача правительства:

Данный проект предусмотрен Национальной стратегией устойчивого развития страны. Его реализация сыграет большую роль в обеспечении энергетической безопасности и независимости республики. В этой связи все строительные работы здесь надо проводить качественно и в строго установленные сроки.

В рамках модернизации предусмотрен вопрос обеспечения ТЭЦ местным углем. Эта мера, как подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, направлена на поддержку отечественных производителей угля.

На осенне-зимний период 2016-2017 года на столичной ТЭЦ решено использовать 450 тонн местного угля. На 2017-2018 год данный показатель составит до 1,2 миллиона тонн. Наши производители к этому времени должны быть готовы поставить сюда такое количество топлива. Мы ставим цель в полной мере использовать потенциал местных угольных месторождений,

— резюмировал Сооронбай Жээнбеков.

Он поручил соответствующим госорганам провести комплексные мероприятия по обеспечению ТЭЦ местным углем. Министерству транспорта и дорог — проработать все вопросы, связанные с его транспортировкой. Координацией деятельности займется вновь созданный Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий