Нардепы ушли на каникулы,

а мы подведем итоги парламентского года

Завершен очередной парламентский год — первый для нардепов VI созыва. Торага ЖК КР Чыныбай Турсунбеков на специальной пресс-конференции подвел, так сказать, итоги — подсчитал, сколько законодательных актов прошло через ясны очи народных избранников, какие из них бесследно канули в Лету, какие стали нашим руководством к действию. Судя по тональности, глава парламента вполне удовлетворен «плодотворной работой» своих подопечных и вперед смотрит с оптимизмом. Отчего же в прессе и в народе все чаще возникает вопрос: сможет ли шестой созыв «дожить» до конца своего избирательного срока?

РЕПУТАЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ

Вопрос, конечно, интересный. И спровоцированный исключительно поведением самих нардепов. Вспомним, буквально с первых минут данный созыв сопровождала череда довольно громких скандалов — от пресловутой истории с заменой кресел на кругленькую сумму до недавнего резонансного законопроекта партии «Ата Мекен» о благих намерениях «перестройки» центра столицы, поднявшего такую волну в народе, которая вполне может перерасти в цунами, способное смести со своего пути нынешний незадачливый парламент. Между этими событиями затесалась длительная и скандальная борьба партийцев за парламентские мандаты, со всей очевидностью показавшая, что в условиях рынка на продажу выставляется все, вплоть до звания народного избранника.

Не остался незамеченным и сам процесс законотворчества. Вспомним, что доставшиеся нынешнему созыву в наследство от предыдущего состава закопроекты об иностранных агентах и запрете гей-пропаганды так и не были приняты, несмотря на многократное одобрение всеми профильными парламентскими комитетами.

В результате эксперты пришли к неутешительному выводу — депутаты таким образом нанесли существенный ущерб независимости страны, показав очевидную слабость перед мировыми лоббистами, всячески препятствующими принятию данных актов.

Не принес нардепам популярности и отказ от пролонгации принятия законов об ОСАГО и о страховании жилищ, которые народ воспринял как весьма обременительные поборы. И даже озвученное намерение отдельных депутатов подготовить законопроект об отмене того и другого на общественное отношение к парламентариям не повлиял. Наверное, потому, что один скандал буквально нанизывался на другой. Многие помнят резонансное обсуждение законопроекта по нике, красочно проиллюстрировавшее отношение парламентариев к защите прав женщин и косвенно коснувшееся проблемы педофилии в нашем обществе. Лишь после бурных выступлений гражданских активистов, прессы и юристов нардепы спешно переголосовали «за» отказ от обряда, являющегося, скорее, пережитком прошлого, чем доброй традицией, которую следует пестовать и нести через годы грядущим поколениям.

И действительно, узаконенная привычка красть невест и принуждать женщин к брачным отношениям едва ли может быть приемлема для страны с парламентской формой правления — единственной, как мы привыкли хвастать, в Центральноазиатском регионе. Кстати, идея увеличения обеденного перерыва в пятницу ради создания благоприятных условий для отправления религиозных обрядов — из этой же серии. Но авторов вовсе не смущает, что мы живем в светском, а не в мусульманском государстве…

Можно вспомнить и другие факты, уже судебного характера, весьма плачевно отразившиеся на репутации нынешнего парламента. Все эти издержки привели к предсказуемому исходу: стали возникать призывы к роспуску «антинародного» парламента. И не факт, что они (эти призывы) погаснут сами собой — упорство, с каким отдельные нардепы (например, от фракции «Ата Мекен») продавливают свои сомнительные инициативы, вполне чревато плачевным исходом.

ЯЗЫК — МОЙ ДРУГ?

Привычная история: лучшая форма защиты — нападение. Как только возникают сомнения в профессионализме парламентариев и подозрения в их предвзятости и некомпетентности, сразу же всплывает тема госязыка. При этом нардепы встают в вальяжную позу менторов и начинается…

Подобное памятное «событие» случилось в мае, когда парламентарии в очередной раз обсуждали Закон «О государственном языке Кыргызской Республики». Помнится, глава комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению решил, как говорят молодые, пощелкать интеллектом и на заседании, в присутствии членов кабмина, вслух прочитал строки из эпоса «Манас», а потом поинтересовался у министров, насколько они поняли прочитанное? После минутной тишины нардеп раздраженно изрек:

Раз сама Эльвира Сариева не смогла ответить, то чего ожидать от простых людей.

Тут же у него нашлась поддержка от коллеги из фракции «Ата-Журт» Кенжебека Бокоева, предложившего гнать «таких министров», даже несмотря на их профессионализм. Знание госязыка, мол, куда важнее всех прочих знаний.

Любимая депутатами тема, как камень, брошенный в воду, пошла кругами по залу парламента. Перебивая друг друга, нардепы вспоминали, что на «внедрение» госязыка уже истрачено 242 млн. сомов, а результат практически нулевой, что госслужащие так и не желают вести делопроизводство в соответствии с законом, что население почему-то саботирует идею и никак не хочет овладевать госязыком, а, напротив, все активнее собирается на заработки в Россию. Больше всего досталось, конечно, вице-премьеру Панкратову, которого в пылу азарта депутаты чуть ли не экзаменовать принялись, требуя ответов на свои вопросы только на госязыке. В общем, достаточно низменная картина, позволившая, например, политологу Марсу Сариеву сделать вывод:

То, что сегодня происходит в парламенте, вполне закономерно, когда некоторые депутаты пытаются различными отвлекающими маневрами скрыть свои истинные мотивы. Первое, что приходит на ум, — фраза известного английского поэта и критика Сэмюэля Джонсона: «Патриотизм — последнее убежище негодяя». А высказывания Рыспаева, Шер-Нияза, Бокоева — это реакция непрофессионалов, не заинтересованных в развитии страны. Они пытаются делить общество на знающих и незнающих госязык, потом начнется деление на «кыргызов» и «киргизов», затем родо-племенное деление. Иначе говоря, это некая попытка создания образа врага народа, как рефлекторная защита той части политического истеблишмента, которая знает и понимает, что профессионализмом ей не «взять», и прячется под маской патриотизма,

— читаем мнение политолога на «Вести.kg».

А экс-депутат ЖК, известный хирург Эрнст Акрамов напомнил нардепам, что русский язык является (по Конституции) языком межнационального общения:

Указывать, кому на каком языке говорить, и дискриминировать по этому поводу — это полное бескультурье. Необходимо общаться на том языке, который доступен для большинства, а спекулировать национальным языком глупо. Ведь лучше, если человек говорит грамотно, но на другом языке, чем безграмотно…

— считает высокий профессионал своего дела.

Неприятный, но факт — из государственного языка нардепы уже давно сделали этакую «страшилку», используемую при любом удобном случае, чтобы, во-первых, держать общество в постоянном тонусе — ведь и коренные жители страны в подавляющем своем большинстве не способны свободно изъясняться и писать на государственном языке; во-вторых, использовать данный фактор как некую угрозу благополучию — терять работу по такой причине не хотелось бы не только министру, но и простому госслужащему. Очень сомнительно, что и сами народные избранники, объяви среди них экзамен на знание родного языка, успешно справились бы с этой задачей. Есть и еще один неприглядный аспект данного приема — стремление продемонстрировать свою власть, пусть и временную. Но вопрос: свои полномочия избиратели делегировали данному персонажу именно для этого? Или для более важных дел? Вопросы, которые только добавляют минусов в отношение общества к нардепам.

ЕСЛИ ТЫ БОГАТ, ТО ПРАВО ИМЕЕШЬ…

Еще один, прямо-таки вопиющий факт, о котором нельзя не вспомнить. В конце июня нардепов осенила мысль подкорректировать существующий Закон «О депутатах местных кенешей». Особенно в той части, кто именно может претендовать на участие в жизни местных самоуправлений. По мнению парламентариев, те кандидаты, кто не способен внести избирательный залог в пределах 200 тысяч сомов, пусть даже не суются. Кроме того, к выборам должны допускаться только те, кто имеет высшее образование. То, что данное нововведение откровенно противоречит Основному закону страны, депутатов нисколько не смутило. Создается устойчивое впечатление, что Конституцию страны они, во-первых, никогда не читали, во-вторых, уверены, что статус законотворцев дает им право манипулировать ее положениями себе в угоду.

Разумеется, действующие депутаты местных кенешей от таких предложений в восторг не пришли:

Я, конечно, не имею права вмешиваться в деятельность законодательной ветви власти. Но и Жогорку Кенеш не должен вмешиваться в дела органов местного самоуправления. В соответствии с Конституцией наши функции и обязанности четко разграничены. Парламентарии уже допустили нарушение, когда позволили выбирать депутатов местных кенешей по партийным спискам. Это резко негативно отразилось на эффективности работы депутатов на местах. Зависимость от партий нередко вынуждает их принимать сугубо политические решения. Голосование на выборах должно проходить по одномандатным округам. То есть когда те же партии могут выдвигать своего человека, но на конкретный участок,

— заявил депутат столичного кенеша от фракции «Республика» Эрнис Докенов.

Что касается разработки подобных инициатив, необходимо согласовывать свои решения с теми, кого нововведения коснутся напрямую. Наше мнение ведь тоже нужно учитывать, прежде чем вносить изменения в нормативные акты. Выходит так, словно депутатам ЖК лишь бы просто что-то предложить. Им следует помнить, что у нас совершенно разные условия работы. Депутаты местных кенешей работают безвозмездно. Для представителей местных кенешей самое главное не образование, а владение ситуацией на местах. Важно, чтобы они знали проблемы в конкретном округе, а население узнавало их в лицо. Эффективность такой работы определяется не наличием диплома. У некоторых наших депутатов есть и по три высших образования, однако все понимают, что это зачастую ни о чем не говорит. Поэтому лишние препоны ставить не нужно. Жогорку Кенеш может перекрыть таким образом дорогу тем кандидатам, которые как раз очень нужны в органах местного самоуправления,

— уверен он, и в этом мнении совсем не одинок.

ПАРЛАМЕНТАРИИ-ПРОГУЛЬЩИКИ

Как известно, парламентская деятельность у нас не безвозмездна. И достаточно хорошо оплачивается по сравнению со всеми прочими государственными должностями. Впрочем, для подавляющего большинства нынешних парламентариев этот фактор не может быть мобилизующим, поскольку такого количества олигархов на каждое парламентское кресло наш Жогорку Кенеш еще не знал. Несмотря на это, никто из представителей VI созыва пока не отказался ни от зарплаты, ни от льгот. Только одни разговоры и показушная демонстрация готовности. А вот к работе относятся прямо-таки спустя рукава. Мои коллеги зафиксировали, что, например, 19 мая текущего года на работу в парламент прибыло всего 10 депутатов. Из 120!

Вопросы дисциплины в нашем ЖК, увы, поднимаются так же часто, как, наверное, и в средних учебных заведениях. Но чтобы 110 депутатов разом прогуляли — такого еще не было в истории отечественного парламентаризма! И если вы думаете, что им зафиксировали прогул и лишили дневного заработка, то сильно ошибаетесь.

Мы помним, каким нападкам — и избирателей, и прессы — подвергался прежний состав Жогорку Кенеша, но вопиющий факт массового прогула дал право экс-депутату Омурбеку Абдрахманову высказаться в адрес преемников с острой критикой:

Я лично заседания никогда не пропускал. А сегодня мы получили самый позорный олигархический парламент из всех, что когда-либо были в Кыргызстане. Понятно, что законодательный орган мало что решает, поскольку испытывает давление сверху. Однако на работу ходить все-таки нужно. Вместо этого нынешние народные избранники накупили себе мандаты и попросту начихали на свои обязанности, на население, на собственных избирателей. Им на все наплевать. Кроме того, вероятно, спикер совершенно не пользуется должным авторитетом. Именно он обязан следить за дисциплиной в Жогорку Кенеше, организовывать слаженную работу,

— заявил он «Вести.kg».

Между тем на днях на сайте ГКС КР опубликованы декларации доходов отечественных VIP-персон, в том числе и глав парламентских фракций. Оказалось, что, скажем, руководитель «Бир Бол» за прошлый год получил 889 599,49 сома дохода. Его родственники имеют в собственности квартиру площадью 217 кв. м и жилой дом 924,3 кв. м. А вот их доходы почему в декларации не указаны?
Лидер СДПК, бывший столичный мэр, заработал 1 миллион 42 тысячи 460 сомов, и во владении у него имеется девять земельных наделов общей площадью 24,61 гектара. Вождь «Ата Мекен» отчитался за получение в прошлом году 1 миллиона 66 тысяч 416 сомов. При этом политик не имеет ни жилья, ни автомашины. Зато его родственники заработали в прошлом году 3 миллиона 477 тысяч 848 сомов. И владеют кафе, двумя квартирами, малой ГЭС, двумя земельными участками, недостроенным домом и автомобилем «Тойота Рав 4».

Доход лидера «Онугуу-Прогресс» за 2015 год составил 737 887,09 сома. В собственности имеет два дома площадью 180 и 179 кв. м. А вот его близкие родственники заработали по сравнению с ним гораздо больше — 21 миллион 637 тысяч 603 сома (!).

Самым предприимчивым, как и ожидалось, оказался глава фракции «Республика — Ата Журт», на счет которого в прошлом году упало 10 миллионов 902 тысячи сомов. Но и его переплюнули родственники, доход которых составил более 73 миллионов!

Опубликованы и данные на спикера отечественного парламента, который в прошлом году заработал более 889 с половиной тысяч сомов. При этом в его собственности оказалось шесть (!) квартир и четыре гаража. Его близкие продекларировали более 100 миллионов 900 тысяч дохода, кроме того, у них имеется «Лексус 570» и «Мерседес МЕ-350″…

Вот как-то так. Если у обывателей и возникает вопрос, где вообще зарабатываются такие деньги, то, видимо, его следует отнести к разряду риторических, поскольку это только задекларированная часть доходов. Поговаривают, что на самом деле может быть и больше. Но поскольку в отличие от нас у правоохранительных органов никаких вопросов не возникло, то и нам придется следовать извечному совету соцсетей: завидуй молча.

НАМ ЖДАТЬ ПЕРЕМЕН?

Китайцы, желающие проклясть обидчика, говорят: «Что б ты жил во времена перемен». Со справедливостью этих слов едва ли кто будет спорить. Но общественная активность, возникшая вокруг вопроса о роспуске отечественного парламента, нарастает. А это, сами понимаете, перемены, да еще какие, для страны, избравшей парламентскую форму правления. Скептики ухмыляются — скорее рак на горе свистнет.

Но, удивительно, сами нардепы подобного исхода вовсе не исключают. Правда, связывают его вовсе не с нарастающим народным гневом — по их разумению, народ и не такое схавает, — а с грядущими президентскими выборами. Например, парламентарий от фракции «Бир Бол» Кубанычбек Жумалиев не исключает, что с избранием нового президента вполне возможны кардинальные политические перемены, в том числе и роспуск парламента. С ним согласен Тазабек Икрамов из партии «Онугуу-Прогресс»:

До меня тоже стали доходить слухи, что нас могут расформировать. Сейчас нет оснований для этого, но, думаю, это произойдет после президентских выборов. С приходом нового главы государства, возможно, и инициируют создание нового состава законодательной власти,

— считает он.

Эксперты же выдвигают свою версию: если референдум по внесению изменений в Конституцию все же состоится и его результаты окажутся положительными, появится повод для роспуска парламента нынешнего созыва.

Кстати, «Вести.kg» предложили читателям ответить на вопрос — нужно ли парламенту возвращаться с каникул? Опрос еще только начался, а уже 62,2% голосовавших согласны прямо сейчас распустить VI созыв, как не оправдавший ожидания народа.

Как видим, оптимизм спикера разделяют далеко не все. И при другом составе можно бы призывать парламентариев делать выводы и работать над собой. К нынешнему, создается впечатление, такие обращения напрасны. Хороших вам летних каникул, нардепы! А дальше — поживем, посмотрим.

Татьяна ПОПОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий