Пн. Окт 22nd, 2018

Островок везения

о детском оздоровительном центре МВД "Дзержинец"
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

watch Накануне туристического сезона в материале «Вот и лето пришло…» мы рассказывали о детском оздоровительном центре МВД «Дзержинец», единственной иссык-кульской здравнице для детей в чок-тальской курортной зоне, не попавшей в частные руки и сохранившей добрые традиции советских времен по организации детского отдыха. Тогда мы побывали в «Дзержинце», чтобы лично увидеть, как он подготовился к приему детей. Недавно наши журналисты опять посетили центр, но уже с другой целью. Пообщавшись с ребятами, услышали массу восторженных отзывов об увлекательном досуге, вкуснейших, почти домашних обедах и, конечно же, о восхитительной природе Иссык-Куля.

Айбек Кадырбаев, 14 лет, 1-й отряд:

— Особого желания поехать в лагерь у меня не было, уговорили родители. Нисколько не жалею, что послушал их. Приобрел новых друзей. Самое главное — есть возможность заниматься любимым футболом. Вечером тоже скучать не приходится: разные конкурсы, дискотека. В конкурсе «Замки на песке» наш отряд занял первое место, выложив огромного одноглазого спрута. Весь пляж, включая взрослых, пришел посмотреть на это чудовище. А еще радуюсь тому, что в меню часто бывают мои любимые оладьи со сметаной. Жалко, что время бежит быстро и поток скоро закончится.

Дима Симонов, 8 лет, 6-й отряд:

— В «Дзержинце» я первый раз. Послать меня в лагерь настоял папа, чтобы, по его словам, я почувствовал себя самостоятельным. Наш отряд усиленно готовится к лагерной спартакиаде. Мы ее называем малыми олимпийскими играми. Увлекаюсь легкой атлетикой. Защищать честь отряда буду на коротких дистанциях. Родители в шутку сказали: «Без награды домой не возвращайся».

get link Айнагуль Мединова, 13 лет, 3-й отряд:

— Очень хорошо, что в «Дзержинце» вместе с детьми могут отдыхать их родители. Вопрос, где и как провести летний отдых, в нашей семье решился быстро. Мама и папа, сотрудники ГУВД Бишкека, приехали сюда по путевкам. Сначала немного смущалась их присутствия, но потом решила: пусть посмотрят, на что способна их дочь, когда участвует в различных конкурсах. В нашем отряде один за всех и все за одного. Воспитатели и вожатые всегда поддерживают наши инициативы и стремление быть лучшими в различных соревнованиях. В лагере научилась плавать. Жалко только, что купаемся не столько, сколько хочется. У нас очень заботливые врачи. На обед часто дают лагман и самсы — это мои любимые блюда.

Анарбек Токбаев, 13 лет, 4-й отряд:

— Не знаю, почему, но больше люблю купаться в бассейне с термальными водами, чем в озере. А что касается досуга и развлечений, то тут полный отпад. Скучать просто некогда. Всю смену только тем и занимаемся, что соревнуемся. Сейчас готовимся к дню Нептуна. Мне почему-то наш вожатый предложил роль кикиморы. А почему бы и нет. Мама говорит, что во мне зарыт талант актера-комика. Первые дни, правда, мальчишки из старших отрядов пытались доказать свое верховенство, но потом мы подружились.

Местные жители называют «Дзержинец» островком везения, расположенным в живописной озерной лагуне. Три месяца в году здесь не смолкают ребячьи голоса и смех.

Еще только середина лета, — рассказывает директор оздоровительного центра Эдил Исланов, — а на отдыхе здесь уже побывали около 800 детей сотрудников милиции, в том числе погибших при исполнении служебного долга и более 80 заслуженных работников органов внутренних дел в отставке.

Добавим, нет отбоя от туристов из Казахстана, России, других стран ближнего и дальнего зарубежья. Все очень просто: «Дзержинец» традиционно пользуется популярностью не только у нас в стране, но и за ее пределами.

По дороге в Бишкек вспомнились слова провожавшего нас заместителя председателя совета ветеранов ГУВД Чуйской области Жолдоша Черикчиева:

Для ветеранов милиции здесь созданы благоприятные условия для отдыха. Мы окружены заботой и вниманием. А от присутствия детей получаем только положительные эмоции, молодеем душой, забывая про болячки. Искренняя благодарность руководству «Дзержинца» и лично министру Кашкару Джунушалиеву за организацию нашего отдыха. Нас не забывают, и это дает стимул передавать свой опыт молодому поколению сотрудников милиции.

Сергей СИДОРОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *