Пн. Окт 22nd, 2018

«Экосистема» новых дорог, или Как погибла аллея Раппопорта

"Экосистема" новых дорог, или Как погибла аллея Раппопорта
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

follow link Аллея Раппопорта, известная в различных международных туристических путеводителях еще и как аллея Ала-Тоо, — уникальное зеленое насаждение вдоль автодороги Иссык-Куль — Каракол, между Чолпон-Атой и поселком Бактуу-Долоноту в Иссык-Кульской области. Серебристые тополя и карагачи высотой около десяти метров, высаженные ровными рядами по обе стороны магистрали, сплетаясь верхними ветвями, создавали тенистый коридор вдоль трассы и воспринимались в туристическом мире как бренд Иссык-Кульской курортной зоны. Теперь мы говорим об этом в прошедшем времени…

Аллея высаживалась руками трудящихся местного конезавода в 1934 году, а зачинателем идеи стал первый его директор Леонид Львович Раппопорт. Личность известная: в прошлом — знаменитый командир армии Буденного, разгромившей басмачей в Средней Азии. Став руководителем конезавода, Леонид Львович и на этом посту зарекомендовал себя опытным профессионалом. Его предприятие по праву являлось одним из наилучших хозяйств Киргизии. Как раз при высадке аллеи он произнес слова: «Человек должен любить дерево точно так же, как коня, и тогда ему цены не будет!»

В марте 2016 года в связи с реконструкцией автотрассы Балыкчи — Корумду правительство объявило обсуждение вопроса о судьбе аллеи Раппопорта, которая не вписывалась в проект расширения дороги до четырех полос. Бывший премьер-министр Темир Сариев, на тот момент возглавлявший кабмин, постановил оставить аллею и расширить трассу без ущерба для деревьев. Позже представительство правительства Иссык-Кульской области заявило, что вырубка все же состоится (но только засохших и ветхих деревьев) и не превысит 50% их количества. Из этого следовало — выкорчевывано будет не более 352 деревьев из 704. Далее от Института леса прозвучало предложение на месте старых деревьев высадить трехрядную аллею из берез и других деревьев — дескать, тополя аллеи Раппопорта заражены грибковыми спорами и в ближайшие три-пять лет все равно погибнут.

По информации специалистов,

некоторые виды тополя чаще всего страдают грибковыми заболеваниями — споры закупоривают «сосуды» корней и стеблей, выделяют токсины. Растение в результате сохнет и гибнет. Для лечения таких заболеваний растения опрыскивают весной различными препаратами. Большую опасность для деревьев представляет ржавчина. Это заболевание имеет много разновидностей, а возникает оно тоже от грибковых возбудителей. К неинфекционным заболеваниям относятся весенние солнечные ожоги, механическое повреждение коры, корневой системы, ствола. Причиной заболеваний могут быть и различные насекомые-вредители. Выбрать правильное лечение и спасти растение может только профессионал.

"Экосистема" новых дорог, или Как погибла аллея РаппопортаВозможно ли было «вылечить» аллею Раппопорта и не уничтожать столь важный отрезок экосистемы Иссык- Кульской области? Мы адресовали вопрос независимому эксперту одной из фирм Бишкека, у которого имеется практика в сфере ухода и лечения деревьев. По его словам, виды древесных болезней, как и человеческих, постоянно мутируют и подобрать конкретный фунгицид (химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений, а также для протравливания семян с целью освобождения их от спор паразитарных грибов) очень сложно. Тополя живут от семидесяти до трехсот лет, в наших климатических условиях — до ста.

Нашей аллее, по словам моего собеседника, оставалось около 30 лет.

Все 704 дерева уничтожены, и это наш с вами просчет, который, возможно, потомки нам еще припомнят, ведь руководство Иссык-Кульской области обещало сохранить хотя бы половину исполинов. К тому же, уничтожив знаменитую на весь мир аллею, мы разорвали нить с прошлым, которое было не таким уж и плохим.

Очень хочется надеяться, что строящаяся автотрасса стоит этой жертвы, а дорожники выполнят свое обещание по благоустройству и озеленению всего побережья Иссык-Куля. Надеемся, что они создадут еще и оросительную систему, продумают варианты ухода за саженцами. А то сажать-то мы сажаем, вот только мало что вырастает.

click here Евгений ШЕВЦОВ.
http://erp-crm-wms.ru/penon-krem-gel/index.html Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *