Main Menu

Мост Энильчек под контролем

Мост Энильчек под контролем
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Полпред правительства Иссык-Кульской области Асхат Акибаев во время рабочей поездки в Энильчекский айыльный округ Ак-Сууйского района изучил состояние моста через реку Энильчек.

Построили его в 1980 году для транспортного сообщения между селом и областным центром — Караколом. Сделан он из железобетонных четырехпролетных инженерных сооружений длиной 94 м и шириной 12 м.

Начальник управления МЧС по Иссык-Кульской области Замир Джумагазиев сообщил о том, что они провели обследование участка правого берега реки и в результате зафиксировали размыв земляного полотна подъездной дороги Энильчек, где установлена правая опора автодорожного моста.

Размыв произошел в результате прорыва озера Мерцбахера, когда поток воды хлынул на правый берег реки Энильчек. По предварительным данным, для капитального ремонта требуется 40 млн. сомов,

— доложил З. Джумагазиев.

Асхат Акибаев поручил главе госадминистрации Ак-Сууйского района Жолдошбеку Байсеитову и главе Энильчекского айыльного аймака Жаныбеку Бектурову восстановить разрушенное земляное полотно подъездной дороги к мосту. Контроль за исполнением поручения возложен на руководителя областного подразделения МЧС.

Мост через реку Энильчек является стратегическим объектом. Следует не только провести ремонт части моста, но и разработать защитные мероприятия, чтобы в дальнейшем избежать размыва береговых опор. Подготовительную работу надо выполнить до начала прохождения прорывных вод озера Мерцбахера,

— потребовал полпред от руководителей госорганов Ак-Сууйского района.

В настоящее время силы гражданской защиты Ак-Сууйского района совместно с сотрудниками территориального подразделения МЧС проводят превентивные мероприятия, на которые областное управление МЧС по Иссык-Кульской области выделило технику и ГСМ.

Наша справка. Ежегодно (дважды в год — в летний и зимний периоды) нижняя часть озера Мерцбахера прорывается в долину реки Энильчек, сбрасывая воду в течение двух-семи суток по подледным каналам. Скорость сброса может превышать 1 000 м/с. Потоки нередко разрушают мосты, дороги и другие инженерные сооружения вниз по течению рек, вытекающих из этого озера, вплоть до реки Аксуу на территории Китая. В момент прорыва в озере накапливается от 0,06 до 0,07 км3 воды. Согласно исследованиям ученых, потоки устремляются вниз, когда достигают температуры 10-15 градусов по Цельсию.






Related News

Раскрывая тайны Иссык-Куля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИссык-Куль — озеро, в которое влюбляются все, кто сюда приезжает. Достоянием кыргызов считаются эпос «Манас»,Read More

«Он был родной, тёплый…»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЖизнь приезжающих в Чолпон-Ату сосредотачивается в основном на Иссык-Куле и пляжах — оно и понятно:Read More

Добавить комментарий