Мост Энильчек под контролем

Полпред правительства Иссык-Кульской области Асхат Акибаев во время рабочей поездки в Энильчекский айыльный округ Ак-Сууйского района изучил состояние моста через реку Энильчек.
Построили его в 1980 году для транспортного сообщения между селом и областным центром — Караколом. Сделан он из железобетонных четырехпролетных инженерных сооружений длиной 94 м и шириной 12 м.
Начальник управления МЧС по Иссык-Кульской области Замир Джумагазиев сообщил о том, что они провели обследование участка правого берега реки и в результате зафиксировали размыв земляного полотна подъездной дороги Энильчек, где установлена правая опора автодорожного моста.
Размыв произошел в результате прорыва озера Мерцбахера, когда поток воды хлынул на правый берег реки Энильчек. По предварительным данным, для капитального ремонта требуется 40 млн. сомов,
— доложил З. Джумагазиев.
Асхат Акибаев поручил главе госадминистрации Ак-Сууйского района Жолдошбеку Байсеитову и главе Энильчекского айыльного аймака Жаныбеку Бектурову восстановить разрушенное земляное полотно подъездной дороги к мосту. Контроль за исполнением поручения возложен на руководителя областного подразделения МЧС.
Мост через реку Энильчек является стратегическим объектом. Следует не только провести ремонт части моста, но и разработать защитные мероприятия, чтобы в дальнейшем избежать размыва береговых опор. Подготовительную работу надо выполнить до начала прохождения прорывных вод озера Мерцбахера,
— потребовал полпред от руководителей госорганов Ак-Сууйского района.
В настоящее время силы гражданской защиты Ак-Сууйского района совместно с сотрудниками территориального подразделения МЧС проводят превентивные мероприятия, на которые областное управление МЧС по Иссык-Кульской области выделило технику и ГСМ.
Наша справка. Ежегодно (дважды в год — в летний и зимний периоды) нижняя часть озера Мерцбахера прорывается в долину реки Энильчек, сбрасывая воду в течение двух-семи суток по подледным каналам. Скорость сброса может превышать 1 000 м/с. Потоки нередко разрушают мосты, дороги и другие инженерные сооружения вниз по течению рек, вытекающих из этого озера, вплоть до реки Аксуу на территории Китая. В момент прорыва в озере накапливается от 0,06 до 0,07 км3 воды. Согласно исследованиям ученых, потоки устремляются вниз, когда достигают температуры 10-15 градусов по Цельсию.
Related News

Раскрывая тайны Иссык-Куля
ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИссык-Куль — озеро, в которое влюбляются все, кто сюда приезжает. Достоянием кыргызов считаются эпос «Манас»,Read More

«Он был родной, тёплый…»
ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЖизнь приезжающих в Чолпон-Ату сосредотачивается в основном на Иссык-Куле и пляжах — оно и понятно:Read More