Пн. Окт 22nd, 2018

Села выживают самостоятельно

Полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Асхат Акибаев встретился с жителями села Энильчек Ак-Сууйского района
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

here Полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Асхат Акибаев встретился с жителями села Энильчек Ак-Сууйского района.

Расцветом поселка и окрестностей можно назвать советское время, когда здесь возвели два комбината по переработке концентрата олова и вольфрама. В то же время строились дороги, жилые дома, школы, больницы и даже аэропорт. Но с развалом Союза предприятия закрылись, в поисках работы часть населения покинула село, объекты стали потихоньку разрушаться,

— рассказал глава Энильчекского айыльного аймака Жаныбек Бектуров.

По его словам, сегодня в поселке проживает всего 30 семей, или 250 человек. С прошлого года народ обеспечен чистой питьевой водой, есть мобильная связь, отремонтированы сельский ФАП и школа. В планах — ремонт здания айыльного аймака, а также школьной столовой, чтобы обеспечивать детей горячим питанием.

Полпред осмотрел и начальную школу села Энильчек. Как рассказала ее директор Наргиза Шарипова, в учебном заведении обучаются 18 учеников: с 1-го по 4-й классы.

В этом году планируем открыть еще 5-й и 6-й классы. Мы сейчас работаем с чабанами, а также пограничниками, чтобы они отдавали своих детей к нам на обучение,

— поделилась она планами.

В школе трудятся четыре преподавателя, действует подготовительная группа «Наристе». С февраля начал работать и 3-часовой детский сад для 22 воспитанников.

Асхат Акибаев пообещал рассмотреть вопрос обеспечения школы Интернетом.

Для нас важно, чтобы дети из отдаленных сел, как и их городские сверстники, имели доступ к современным технологиям,

— подчеркнул он.

Жители поселка в основном занимаются животноводством, поэтому попросили направить к ним ветеринара, посодействовать в открытии бойни и решить вопрос с пастбищами. В связи с этим полномочный представитель дал указание соответствующим структурам рассмотреть возможности и принять необходимые меры.

Глава области также побывал на комбинате по переработке концентрата олова и вольфрама. Завод бездействует, хотя почти четыре года назад китайская компания приобрела лицензию на разработку месторождения.

Фирмы, которые получают лицензии на добычу и переработку ресурсов и покупают подобные предприятия, обязаны запускать производство, создавать рабочие места. Я озвучу это требование на встрече с руководителями горнодобывающих предприятий,

— отметил Асхат Акибаев, выступая перед жителями.

Наша справка. Энильчек — отдаленное высокогорное село, расположенное в 140 км от районного центра и 150 км от областного. Находится на высоте 2 400 метров над уровнем моря, чтобы добраться до него, необходимо проехать перевал Чон-Ашуу, высота которого — 3 800 метров над уровнем моря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *