Продолжаем тему «золотого квадрата»

Законопроект об изъятии жилья выгоден строительному бизнесу, но не народу, считают коммунисты

Бишкекский городской комитет партии коммунистов выступил с заявлением по поводу инициированного парламентской партией «Ата Мекен» проекта закона «О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкека».

Возмущение вызывают не только предлагаемые формы мошеннического изъятия частного жилья, но и ложь и попытки манипуляций общественным мнением со стороны авторов данного законопроекта, распространяемые ими в СМИ и в Интернете, — подчеркивается в тексте заявления. — В законопроект изначально закладываются формы компенсации за изъятие частной недвижимости, которые невыполнимы или приведут к обману владельцев.

Так, предусматривается выделение земельного участка взамен изымаемого. Но при этом в Бишкеке нет свободной земли под частную застройку. Более 6 000 заявок на получение участков под строительство частных домов уже числятся в мэрии без всяких перспектив на положительное решение. Авторы законопроекта об этом знают, но тем не менее вносят в свой проект такую форму «компенсации».

Далее предлагается выплачивать владельцам некую «справедливую» стоимость изымаемого жилья. Но даже самая честная оценочная стоимость домостроений, предназначенных под снос, будет естественным образом значительно ниже, чем стоимость квартир для проживания. А значит, люди не смогут купить себе жилье и окажутся в буквальном смысле на улице…

Обновлять внешний вид столицы необходимо. Коммунисты, как и все жители Бишкека, с этим согласны и всем сердцем желают процветания любимому городу. Но мы против алчных попыток неких строительных компаний и связанных с ними политиков извлечь дополнительную прибыль за счет обмана кыргызстанцев. Хотите изъять земельный участок под строительство — дайте людям взамен не обещания, а новые квартиры! И не через год-другой, а сразу, до момента изъятия жилья.
Мы обращаемся к депутатам Жогорку Кенеша, омбудсмену, к честным и порядочным людям, которые, уверены, есть среди политиков, с призывом встать вместе с нами на защиту народа и его законных прав. Мы обращаемся к Президенту с тем, чтобы он, в случае принятия парламентом данного законопроекта, наложил вето и тем самым не допустил обмана кыргызстанцев и нарастания в стране социальной напряженности,

— говорится в заявлении.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий