Инвесторам выдвинули условия

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

The Bible Repairman and Other Stories Полпред правительства в Иссык-Кульской области Асхат Акибаев встретился с представителями инвестиционных компаний, занимающимися разведкой и разработкой месторождений в Ак-Сууйском районе.

Асхат Акибаев высказал жесткую критику в адрес фирмы ОсОО «Алмаз тоокендери». Компания в соответствии с лицензией должна вести разведку месторождения. Однако она практически начала добычу золота, установив на реке Сары-Жаз огромные комплексы — понтоны.

Вы не соблюдаете требований экологической безопасности: понтоны поставлены на воде, для их работы используются ГСМ. Для нас в приоритете — экологическая безопасность всего региона! Используя ресурсы, вы должны помнить о том, что мы сможем оставить будущему поколению,

— подчеркнул глава области.

Директор ОсОО «Алмаз тоокендери» пообещала, что работы на месторождении приостановят до устранения всех выявленных недостатков.

В ходе совещания также отмечено, что некоторые хозсубъекты, несмотря на то что получили лицензии несколько лет назад, до сих пор не запустили производство на полную мощность. По словам представителей двух компаний, ведущих разработку месторождений вольфрама и олова на объектах бывшего Сары-Жазского горнорудного комбината по добыче редкоземельных металлов, запуск производства существенно задерживает нехватка энергомощностей.

Существует линия электропередачи (ЛЭП), ведущая от станции Тамга к Сары-Джазу, но она не функционирует, так как не подключена к электростанции. К станции подключены ЛЭП энергомощностью 110 МВт, ведущие к месторождению Кумтор. А им требуется 80 МВт электроэнергии, остальную часть можно нам транспортировать, этой энергии хватило бы для запуска производственных агрегатов. Еще имеется вариант с прокладкой ЛЭП протяженностью 46-47 км,

— отметили разработчики.

В связи с этим в полномочном представительстве предложили двум компаниям объединить усилия и рассмотреть вопрос совместной прокладки 46-47 км ЛЭП.

В ходе совещания полномочный представитель напомнил фирмам о социальной ответственности.

Вы видели, что мост через реку Энильчек требует ремонта. Когда аким района обратился в одну из компаний за содействием в предоставлении экскаватора на сутки, ему отказали. Хотя компания тоже использует эти дорогу и мост. Мы собственными силами начали ремонт, но если бы вовремя пришла техника, то все сделали быстрее. Мы заинтересованы в инвесторах, которые хотят работать в регионе, поэтому давайте оказывать содействие друг другу в решении общих проблем,

— обратился к руководителям предприятий глава Иссык-Кульской области.

Асхат Акибаев сообщил, что в области создается комиссия по проверке соответствия деятельности компаний, занимающихся разведкой и разработкой месторождений, нормам, указанным в лицензиях, а также экологическим требованиям. В ее состав войдут представители соответствующих структур, а также независимые эксперты и экологи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *