Экспорт без барьеров

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков в ходе однодневной поездки в Таласскую область посетил ряд объектов
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

logiciel gratuit despionnage telephone portable Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков в ходе однодневной поездки в Таласскую область посетил ряд объектов.

В частности, он ознакомился с деятельностью контрольно-пропускного пункта «Чоў-Капка» на кыргызско-казахской государственной границе. По данным председателя Государственной пограничной службы Абдикарима Алимбаева, пропускная способность данного КПП достигает 250 автомашин и 3,5 тысячи людей в день. Есть возможность увеличить людской поток до 8 тысяч.

Глава правительства поручил Государственной пограничной службе создать соответствующие условия для быстрого и удобного прохождения физических лиц, а также автомашин без образования очередей, в том числе увеличить число сотрудников на КПП «Чоў-Капка».

Экспорт не должен задерживаться. Необходимо усовершенствовать инфраструктуру КПП и устранить все бюрократические барьеры, тормозящие движение товаров,

— отметил С. Жээнбеков, подчеркнув, что в отношении сотрудников, создающих искусственные препятствия экспортерам, должны быть приняты жесткие меры, вплоть до увольнения.

Здесь же премьер-министр ознакомился с деятельностью пункта фитосанитарного контроля и поручил полномочному представителю правительства в Таласской области Дайыру Кенекееву и главе ГПС Абдикариму Алимбаеву облагородить близлежащую территорию и продолжить работу по совершенствованию инфраструктуры КПП.

Далее путь лежал на картофелеперерабатывающий завод в Таласе.

Как проинформировал министр промышленности и мелиорации Турдуназир Бекбоев, на предприятии есть нерешенные вопросы, в частности еще не определились с формой собственности. Кроме того, требуются модернизация и дополнительные ремонтные работы. Оборудование готово к эксплуатации, однако из-за состояния здания завод не может быть запущен.

Запуск такого предприятия — большое подспорье для местных фермеров, которые смогут поставлять выращенную продукцию. Бесперебойное производство приведет к увеличению налоговых поступлений, в том числе в местный бюджет, будет способствовать решению проблемы занятости. В ближайшее время проведем рабочее совещание по всем вопросам, связанным с запуском,

— отметил глава правительства.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков в ходе однодневной поездки в Таласскую область посетил ряд объектовСырный завод «Эмилия» в селе Кызыл-Адыр в Кара-Бууринском районе работает в Таласской области с 2004 года.

По информации директора Джандарбека Джолоева, на предприятии трудятся 47 человек, выпускается около 20 видов сыра и сливочное масло. В 2013 году полностью реконструировали завод, построили новое здание и открыли цеха, оснащенные современным оборудованием. Сегодня производство отвечает европейским стандартам. ОсОО «Эмилия» поставляет продукцию на местный рынок, но в планах — наладить ее экспорт в Казахстан и Россию. Идет поиск российских партнеров, так как Россия уже выдала разрешение на поставку продукции. За 5 месяцев текущего года завод выплатил налогов 1,5 млн. сомов.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что правительство страны и впредь будет поддерживать предприятия, ориентированные на экспорт, и отметил, что продукция завода сможет достойно конкурировать на рынке стран ЕАЭС и других стран-партнеров.

Как информировал директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов, главной задачей зонального центра ветеринарной диагностики в Таласе является проведение диагностических исследований, обеспечивающих профилактику и ликвидацию болезней животных, включая птиц, пушных зверей, рыб, пчел, в том числе зооантропонозов.

Здесь проводятся патологоанатомические, бактериологические, серологические, паразитологические, биохимические, токсикологические и радиологические лабораторные исследования. Подготовлен проект нового здания зонального центра сметной стоимостью около 20-25 млн. сомов.

Премьер-министр поручил ускорить процесс строительства, отметив удачное местоположение объекта — рядом с центральным рынком Таласа.

Затем глава правительства ознакомился с процессом идентификации животных в Кара-Бууринском районе. По информации Калысбека Жумаканова, местный пункт по идентификации животных полностью оснащен необходимым техническим оборудованием (смартфонами и компьютерами), проведен Интернет, более 20 ветеринаров и других специалистов прошли соответствующее обучение.

Сооронбай Жээнбеков напомнил, что идентификация животных проводится в соответствии с международными стандартами экспортирования:

При вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз республика приняла ряд обязательств, которые необходимо выполнять. Для налаживания процесса идентификации необходимо мобилизовать все силы, обучить специалистов и провести разъяснительную работу среди населения.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков в ходе однодневной поездки в Таласскую область посетил ряд объектовКак известно, система лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер Кыргызстана должна соответствовать требованиям ЕАЭС. Для первого этапа реконструкции, оснащения оборудованием и обучения сотрудников карантинных фитосанитарных лабораторий в Таласской и Иссык-Кульской областях потребуется 26 млн. сомов.

Премьер-министр также ознакомился с ходом 3-й фазы реабилитационных работ на автодороге Тараз — Талас — Суусамыр.

Обращаясь к представителям компании-подрядчика, он призвал к соблюдению всех технических норм.

Государство уделяет большое внимание строительству и реконструкции автодорог страны, при этом качество работ должно быть высоким, это является одним из главных критериев оценки работы дорожников.

Министр транспорта и дорог Замирбек Айдаров информировал, что третья фаза реконструкции охватывает участок с 75-го по 105-й километр. Общая протяженность автодороги Тараз — Талас — Суусамыр, где ведется ремонт, составляет 199 км. Согласно графику, работы завершатся в 2017 году. Финансирование осуществляется за счет доноров и правительства. Донорами являются Исламский банк развития и Саудовский фонд развития, направившие по 10 млн. долларов США. Третья фаза реабилитации завершится в текущем году.

enter Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *