О пораженных суеверием умах

Прохожу как-то мимо детского сада. На площадке играет детвора лет пяти-шести. Вдруг дорогу мне пересекает кошка и прошмыгивает сквозь прутья ограды на ребячью территорию.

— Черная кошка, — предупреждающе кричит один из мальчишек и бросается наперерез животному. Остальные с визгом — врассыпную.

До наших дней дошла фраза, оброненная величайшим историком и писателем Публием Корнелием Тацитом в тот момент, когда дорогу ему перебежали тринадцать черных древнеримских кошек. «Умы, пораженные однажды, склонны к суевериям», — сказал он. И это правда. Поведение детей меня сначала позабавило: надо же, подумалось, от горшка три вершка, а знают народные приметы.

Но тут же мелькнула мысль, что пути мне не будет и в делах намеченных ждет облом, потому что кошка «напакостила» прежде всего мне. В общем, лучше было бы вернуться домой, чего я не сделала. И зря. В тот раз в самом деле ничего не вышло из того, что планировалось… Случайное совпадение? Пожалуй. Но вот ведь отложилось в памяти доказательством правдивости приметы.

Группа американских ученых из Университета Тулейна в Новом Орлеане попробовала выяснить, представители каких профессий больше верят в приметы и склонны соблюдать определенные ритуалы накануне важных событий в жизни. Оказалось, это политики, военные, спортсмены и артисты. Ученые предположили, что в таких сферах, как политика, искусство, военное дело и спорт, трудно предугадать последствия предпринимаемых действий, отсюда и надежда на сверхъестественную помощь.

Мои студенческие годы прошли в Свердловске. В ту пору довелось в одной из компаний общаться с парнем, игравшим за областную хоккейную команду. Он и рассказывал, что перед ответственными играми нельзя ни стричься, ни бриться. Не следует стирать форму, иначе матч проиграешь. А чтобы все шло как по маслу, конек в раздевалке надевают сначала на правую ногу. Ею же и принято ступать на лед.

В интервью актеров читала, что многие боятся и отказываются играть в кино роли, где герой после смерти оказывается в гробу. А уж если такое все-таки случается, то в последнем дубле надо широко открыть глаза и поморгать, чтобы камера запечатлела исполнителя живым.

Пожарный ни за что не наденет на себя новую форму. Ее сначала бросают на пол, и вся команда топчется по ней, чтобы не попасть в дежурство на крупный пожар.

Недавно, покупая в киоске шариковую ручку, услышала совет женщины. Не стоит рассчитываться за покупку бумажной купюрой, лучше монетами, тогда в течение месяца в кошельке будут водиться деньги.

Примет и суеверий в нашей жизни превеликое множество. И упомянутым выше американским ученым оказалось трудно объяснить, почему человек верит в те или иные вещи. Возможно, важен фактор образования. А может, тут играет роль опыт собственных наблюдений и выводов каждого из нас, а еще близких нам людей — родителей, бабушек, дедушек и т. д. Небольшое ЧП с бедной кошкой на детсадовской площадке тому подтверждение.

Т. МАКСИМОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий