Деловые беседы на иссык-кульском побережье

click here Министр экономики Арзыбек Кожошев в Караколе встретился с предпринимателями и населением города, Ак-Сууйского, Джеты-Огузского и Тюпского районов.

Глава ведомства рассказал о задачах правительства на текущий год, мерах поддержки предпринимателей, отметив расширение доступа к кредитам.

Перед иссык-кульскими бизнесменами выступили представители Министерства сельского хозяйства и мелиорации, Кыргызско-Российского фонда развития, «Айыл Банка». Они ответили на вопросы предпринимателей, участников данного совещания.

Цель встречи — обсудить важнейшие проблемы на местах, выработать конкретные решения, а также проинформировать экспортеров о новшествах торговли со странами ЕАЭС, сказал А. Кожошев. Министр оповестил о снятии ограничений на передвижение товаров, работ, услуг, движение капитала и рабочей силы; решении вопросов, связанных с модернизацией объектов таможенной инфраструктуры; об отмене таможенного, санитарного и фитосанитарного контроля на кыргызско-казахской границе; обеспечении оборудованием семи пунктов пропуска ветеринарного контроля.

Разговор коснулся и фискальных реформ. Так, отменен налог с продаж на экспорт товаров, работ, услуг и их реализацию вне территории Кыргызской Республики. Для малого и среднего бизнеса сроки представления отчетности переведены на ежеквартальную основу, вдвое увеличен регистрационный порог по НДС (с 4 до 8 млн. сомов). В настоящее время рассматривается возможность снижения социальных отчислений для малых предприятий, предоставления им налоговых льгот.

Сокращены также административные барьеры: количество разрешений и лицензий, сроки проведения проверок — c 30 до 15 рабочих дней (для малого бизнеса — до пяти).

В соответствии с Указом Президента проверки правоохранительных органов в рамках оперативно-разыскной деятельности и налоговых органов осуществляются только по согласованию с органами прокуратуры.

Министр поделился планами на будущее: отменят плату за выдачу лицензий, уменьшится количество государственных контролирующих органов с 13 до 11, расширится доступ предпринимателей к финансам.

Создан Государственный гарантийный фонд для решения проблем недостаточности залога у малых предприятий.

Что касается экспорта, то принят План по развитию экспорта до 2018 года. Рассматривается передача функции Государственного предприятия «Центр «Единое окно» в ведение Агентства по продвижению инвестиций. Единый институт позволит усилить координацию и централизованно продвигать наши продукты и товары на рынки других стран.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий