Чт. Дек 13th, 2018

Пережить отпуск (фото)

Пережить отпуск (фото)
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

follow url Лето в самом разгаре. Спасаясь от жары, люди массово покидают душный, загазованный город. Те, кому еще до отпуска далеко, облюбовали пруды и ущелья близ столицы, а те, кто уже завершил свой трудовой год, устремляют взоры на Иссык-Куль и в здравницы ближнего и дальнего зарубежья.

Еще прошлым летом кыргызстанцы, россияне, казахстанцы отправлялись на отдых в Турцию, на курорты Анталии. Сегодня в результате последних событий в этой стране число желающих погреться под турецким солнышком существенно сократилось. А отправиться в Европу на каникулы многим не по карману, да и там ситуация неспокойная. Остается ехать на родной Иссык-Куль.

Весной наши чиновники и владельцы пансионатов на берегу кыргызской жемчужины заявляли о готовности принять как местных отдыхающих, так и гостей из-за рубежа. Напомним, в тот момент российским турфирмам запретили продавать путевки на турецкие курорты после случая со сбитым Су-24. Но вот оправдались ли громкие обещания власти заменить турецкие курорты отечественными?

Начнем с того, что почти в самый разгар сезона вырубили знаменитую аллею Раппопорта в Чолпон-Ате. Вместо красивого зеленого коридора теперь люди видят пеньки и голую обочину дороги. Вот так печально завершилась жизнь тополей и часть нашей истории. К слову, над деревьями уже давно витал «дух» топора, поскольку разговоры об их вырубке начались несколько лет назад.

Пережить отпуск (фото)Чиновники заявляли, что все тополя заражены паразитами и могут в любой момент упасть кому-нибудь на голову. К тому же надо расширять трассу, что тоже подразумевало вырубку стволов. Итог этой истории был многим понятен сразу: не спасти нам достопримечательность.

Строительство новой дороги на Иссык-Куль началось весной. К началу сезона обещали завершить большую ее часть. Но, естественно, не успели. Теперь отдыхающие, вместо того чтобы наслаждаться свежим воздухом из окна машины и издали любоваться синевой озера, объезжают раскопанные участки трассы по гравию, дышат пылью. Конечно, новая дорога нам нужна, но ремонтные работы ведь можно было бы перенести на межсезонье. На Иссык-Куле туристический бум короткий, поэтому все пытаются выжать из него по максимуму, но чиновники, вместо того чтобы помогать, ухудшают ситуацию.

Что касается наших пансионатов и здравниц, которые наперебой кричали о своей готовности к турсезону, то в их адрес тоже много нареканий со стороны отдыхающих. Уже который год отечественные и зарубежные туроператоры жалуются на качество обслуживания в домах отдыха на побережье. К сожалению, заявленная цена не соответствует сервису. Мы, кыргызстанцы, привыкли к этому, а вот российский турист, избалованный турецким аll inclusive (система «все включено»), — нет.

Цены в пансионатах на Иссык-Куле разнятся. В июле сутки проживания в частном секторе вдали от озера стоят от 600 сомов за человека. Это, конечно, недорого, но и условия там соответствующие. А вот цена за стандартный номер с трехразовым питанием в пансионатах, построенных еще в советские времена, исчисляется от 1 200 сомов. Такая же комната в отелях уровнем выше обойдется туристу минимум $50. А в пансионатах VIP-класса стандартный номер в разгар сезона уже стоит в среднем $150 в сутки.

Если заселиться в коттедж, то его ценовая категория варьируется от $200 до $300 в сутки. В эту цену входит питание. Хочется отметить, что порой качество подаваемых блюд оставляет желать лучшего. В редких пансионатах действует шведский стол. В этом случае человек может выбрать себе то, что он хочет съесть. Особенно это радует туристов, приехавших с детьми. Ведь ребятишки порой очень капризны и привередливы в еде. К слову, шведский стол действует в отелях всего мира, но он существенно дороже.

Пережить отпуск (фото)Если посчитать, во сколько обойдется десятидневный отдых на берегу нашего озера, то получается довольно кругленькая сумма. К примеру, за 10 дней проживания в стандартном номере стоимостью $50 придется отдать $500. Цена за комнату в 3-звездочном отеле в Крыму также равна $50. А за $500 туроператоры продают путевку в Турцию на курорты Анталии. В эту сумму входит перелет туда-обратно, проживание в отеле по системе «все включено» и трансферт от аэропорта до отеля. Турецкая сторона уже давно и хорошо себя зарекомендовала в этом бизнесе. Отели предлагают туристам широкий спектр развлечений: аниматоры занимаются не только детьми, но и взрослыми, вовлекая их в различные спортивные состязания, вечером для гостей устраивают представления и конкурсы. На территории отелей есть бассейны с водными горками, которые по душе не только детворе, но и их родителям. В еде турки тоже не ограничивают туристов. Система «все включено» предполагает, что человека будут угощать всевозможными яствами целый день. Неудивительно, что с турецкого побережья люди возвращаются на пару килограммов тяжелее. Это никоим образом не призыв к нашим гражданам ехать отдыхать в Турцию, скорее, обращение к владельцам наших пансионатов, которым есть чему поучиться у турок.

Несмотря на все минусы отдыха на побережье Иссык-Куля, наш родной край никогда не заменит нам берег турецкий. Только у нас самое ласковое солнце, прохладная водица озера, зеленые горы и красивые ущелья. Наша природа восполняет все недочеты чиновников и бизнесменов, желающих обогатиться за счет туристов.

get link Ирина КОВШОВА.
source link Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *