Футбол для всех

Футбол для всех
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Не столь часто можно услышать гимн Кыргызстана в странах Западной Европы, а тем более в Шотландии. Но в Глазго, где совсем недавно проходил чемпионат мира по уличному футболу, гимн нашей страны звучал дважды: на открытии и закрытии игр. Десять дней развевался флаг Кыргызстана в центре Шотландии. Мир узнал больше о нашей стране, благодаря нашим девушкам-футболисткам, которые не просто приняли участие в этом чемпионате, но и завоевали заслуженное серебро.

Десять дней упорной борьбы с соперницами с разных континентов. Девчонки наши — большие молодцы. С достоинством провели все матчи. Чувство радости и гордости за них переполняет меня. Противостоять сильнейшим и одержать победы над командами из таких стран, как Англия, Уэльс, Нидерланды, Кот-д’Ивуар, Шотландия, США, Индия, дорогого стоит. Уступили только командам Чили и Мексики. Пытаюсь это оправдать тем, что все-таки в латиноамериканских странах любовь к футболу впитывается с молоком матери. Дети, еще даже не научившись говорить, с первых шагов уже гоняют мяч. Все живут футболом, здесь футбол — образ жизни.

Не буду перечислять самых знаменитых футболистов мира, которые родом из Латинской Америки. Хватит одного имени короля футбола — человека-легенды Пеле. И этим все сказано. В таких странах уделяется внимание не только профессиональному футболу. В той же Мексике на городских улицах повсюду устанавливаются «коробки» — специальные футбольные площадки определенного размера, дети и взрослые могут гонять тут мячи в любое время. Мы о таком можем только мечтать. У нас в Канте имеется такая «коробка» в единственном экземпляре, построенная самими ребятами.

Уличный футбол — это футбол любительский. В нашей стране он больше социальный. Не так много видов спорта доступны всем. Футбол — одна из самых демократичных игр. В нее играют представители любых слоев общества. Дети-сироты, воспитанники детских домов, дети из малообеспеченных семей через эту игру имеют шанс легче адаптироваться во взрослой жизни. Футбол — командная игра, своего рода семья. Попадая туда, девочки чувствуют себя нужными, не брошенными на произвол судьбы. Футбол укрепляет здоровье, формирует целеустремленность, собранность и умение работать в коллективе. Эти навыки помогут в дальнейшей жизни.

Государство стало больше внимания уделять футболу, но в основном мужскому. Хотелось бы, чтобы и к увлеченности им слабого пола относились более серьезно. Спасибо Федерации футбола КР за поддержку. Мы благодарны СДЮСШОР за подготовку наших талантливых девочек. Результат налицо: 2-е место в чемпионате мира.

Большая заслуга в нынешнем успехе, конечно же, и наставника команды, заслуженного тренера КР Гульбары Уматалиевой — человека, отдающего свою жизнь футболу, живущего этой игрой. Она щедро делится своими знаниями с девочками, переживает за каждую. Гульбара Осмоновна — настоящая вторая мама для молодых кыргызстанских футболисток. Большую поддержку команде оказала и менеджер команды Анара Касмалиева, которая решала все организационные вопросы, исполняла роль фотокорреспондента и была главным болельщиком команды в зарубежной поездке. Она же является руководителем соцпроекта и организатором уличного женского футбола в стране.

Ну и, конечно же, главные героини этого захватывающего действа — футболистки. В составе команды — волонтеры, любители из разных регионов страны — Канта, Каракола, Оша, Бишкека. Главным бомбардиром команды стала выпускница SOS-деревни, воспитанница РСДЮШОР Кумушбек кызы Назик. Она вошла в рейтинг лучших бомбардиров данного чемпионата. А волонтер, детский тренер из Канта Наталья Гайворонская выиграла в номинации «Лучший голкипер» чемпионата по уличному футболу.
Если мы хотим, чтобы в стране появились свои Пеле, Месси, Роналду, давайте все вместе — и правительство, и бизнесмены, и все, кому небезразлично будущее страны, будущее наших детей, — больше уделять внимание спорту и финансово поддерживать его. И в этом важном деле всегда будет вполне уместен наш любимый призыв: «Алга, Кыргызстан!»

Айнаш АЛЫБЕКОВА.

Добавить комментарий