Канай баатыр и его потомки

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В числе героев нашего народа яркой звездой сияет имя Канай баатыра — предводителя племени солто, населявшего Чуйскую долину. На рубеже XVIII-XIX веков солтинцы, руководимые Канай баатыром, отчаянно сражались на просторах долины с соседними кочевыми народами. Чуйская земля обильно орошена кровью ее защитников — гордых и свободолюбивых, бесстрашных сынов кыргызского народа. Вечная им слава!

Есть такая наука — историческая демография. Так вот, по ее данным, в настоящее время в мире насчитывается около 1 млн. 600 тысяч потомков Чингисхана. Они проживают в разных странах необъятного евразийского пространства. Разумеется, большинство чингизидов и не знают о своих прародителях.

Чего не скажешь о потомках знаменитого вождя кыргызского племени солто Канай баатыра. Они бережно относятся к памяти своего знаменитого предка. Да и время жизни и деятельности Канай баатыра по историческим меркам не столь отдаленное.

Отец Канай баатыра — выдающийся государственный деятель XVIII века, дипломат и чечен (дословно — мыслитель, мудрец, оратор, острослов) Тулеберди баатыр. О его выдающихся деяниях во благо кыргызского народа подробно излагается в книге «Алымбектин санжырасы», изданной талантливым ученым новой плеяды отечественных историков Элебаем Турганбаевым в 2006 году.

По данным санжыры, а также других свидетельств, в частности известного генеалога Умета молдо, Канай бий родился в последней четверти XVIII века на территории современной Кокчетавской области Казахстана. В это время его отец Тулеберди баатыр являлся почетным консулом кыргызов при дворе Аблай хана. Там же родился первенец кыргызского дипломата Эшкожо, отец другого выдающегося государственного деятеля Кыргызстана Жангарач бия.

Байтик баатыр - сын Канай баатыра
Байтик баатыр — сын Канай баатыра

Интересная версия существует о том, почему Тулеберди баатыр назвал своего сына Канаем. По данным ученого из Астаны кандидата исторических наук Назара Тунте- ева, будущий вождь племени солто так наречен в честь крупного казахского аристократа Каная Куттымбетулы (1695-1780). Он был одним из предводителей казахов Среднего жуза, крупным полководцем, главным советником Аблай хана. Канай бий — один из шести казахских биев, вознесших на престол Аблай хана на белой кошме у подножия гор Кокшетау. О Канай бие подробно пишет казахский писатель Ильяс Есенберлин в своей исторической трилогии «Кочевники», а знаменитый поэт Магжан Жумабаев в поэме «Баатыр Баян» посвящает Канай бию целую главу. Жизни и деятельности Канай бия посвящены и труды казахских ученых — академиков Малика Габдулина, Мынбая Искакова, издан также целый ряд книг других авторов. В 1999 году в Казахстане широко отметили 300-летие со дня рождения Канай бия — выдающегося общественного и государственного деятеля Казахстана XVIII века.

По мнению историка Назара Тунтеева, Аблай хан высоко ценил необычайный ум и мудрость молодого кыргызского дипломата Тулеберди баатыра и лично посватал ему дочь своего наставника Канай бия. Тулеберди баатыру в то время было 17 лет (по другим сведениям — 19). По данным санжыры, родившийся в Кокшетау Канай первые свои слова произносил на казахском языке. Тем не менее он был представителем кыргызской династийной аристократии и свою жизнь посвятил служению родному народу.

Канай баатыр оставил о себе не только славу защитника Отечества, но и многочисленное потомство. И его сыновья, внуки, правнуки, безусловно, лучшие представители генофонда кыргызской нации.

Первенец Канай баатыра — Байсеит — отличался грозным нравом. Он тоже стал баатыром. Это он со своими джигитами остановил вражеские полчища соседей у реки Ашпары, что на западе долины. Из поколения в поколение передается клятва, которую произнес Байсеит баатыр вместе со своими джигитами. Вонзив кинжал в землю, он поклялся не отступать ни на шаг или умереть!

Отважным воином и дальновидным государственным мужем был и другой сын Каная — Байтик баатыр. В 1863 году он разгромил войско кокандского наместника и стал инициатором вхождения кыргызов в состав России. Не последнюю роль в жизни народа играли и другие сыновья Канай баатыра.

Генетически присущие лидерские свойства, природный ум сказались на том, что первыми представителями зарождающейся кыргызской национальной буржуазии стали потомки Каная. Это прежде всего внук баатыра Узбек Бошкоев, о несметных богатствах которого слагали легенды. Его сын Абдылда входил в купеческую гильдию России, был первым горожанином-кыргызом, владевшим одним из роскошных особняков в дореволюционном Пишпеке. А сын его Минбай являлся другом детства будущего полководца Михаила Фрунзе.

Первые кыргызы — выпускники русско-туземных школ и гимназий — также выходцы из рода Канаевых.

Торокул Джанузаков - заместитель председателя ЦИК Туркестанской АССР
Торокул Джанузаков — заместитель председателя ЦИК Туркестанской АССР

Приняв советскую власть, многие потомки Каная доросли до крупных государственных деятелей Туркестана и Кыргызстана. В первые годы советской власти в Кыргызстане гремело имя Торокула Джанузакова, заместителя председателя Туркестанского ЦИК, человека исключительно одаренного, пламенного трибуна, который стал впоследствии одним из идейных руководителей национально- освободительного движения народов Средней Азии, избрав партийный псевдоним «Канаев».

Основоположником кыргызской государственности стал другой потомок Каная — Абдыкерим Сыдыков. Он воспитал плеяду государственных деятелей, продолживших его дело. Оба оказались жертвами тоталитаризма.

Советский тоталитаризм черным смерчем прошелся по потомкам Каная, единственная вина которых состояла в их родовитости. Далекая Херсонщина, степи Оренбуржья, таежные леса Сибири усеяны могилами безвинно погибших в ссылках потомков Каная.

Знаменитая сказительница и кошокчу Толбашы кызы Жаркынбубу в 1929 году от Кегетинского ущелья до Фрунзе пела кошок, прощаясь с родиной, предчувствуя, что никогда ей, мужу, двум дочерям не придется увидеть снова родную землю. Ее дочь, школьница, написала стихо-творение «Письмо Сталину», в котором выразила горечь и боль сосланных на Украину кыргызов: «В чем наша вина, дорогой отец наш Сталин?» — говорилось в нем.

Ее брат — видный комсомольский и профсоюзный деятель республики, отважный командир Советской армии, кавалер четырех боевых орденов, человек удивительно прекрасных качеств Эсенкул Аксамаев покоится рядом с предками на родовом кладбище, где похоронены Канай баатыр и Байтик баатыр…

Абдыкерим Сыдыков - основоположник кыргызской государственности
Абдыкерим Сыдыков — основоположник кыргызской государственности

Потомки Каная отличаются творческими способностями, тягой к наукам, глубокой интеллигентностью. Первым кандидатом технических наук у кыргызов стал Э. Садыков, первым кандидатом технических наук из числа кыргызских женщин — З. Абдуллина… Профессор-экономист, патриарх рода Канаевых М. Рыскулбеков возглавлял Министерство просвещения. Член-корреспондент Академии наук доктор права Р. Тургунбеков, профессор-филолог Б. Алымов, химик К. Кошоев, профессора-медики Акылбековы, доктор исторических наук Дж. Бактыгулов, ректор Национального университета профессор Ы. Омурканов, доктор сельскохозяйственных наук Ы. Абдрасулов, доктор медицинских наук Д. Алымбаева, доктор технических наук И. Суюнтбеков, доктор физико-математических наук М. Чыныбаев и многие другие ученые — прямые потомки Каная.

Род Канаевых подарил стране целую плеяду замечательных художников. Это прославленные мастера кисти С. Акылбеков, К. Керимбеков, Ж. Кожахметов, А. и Ж. Молдокматовы, Р. Джангарачева и другие.

Прославленный мастер животноводства, Герой социалистического труда Искендер Осмонкулов, заслуженный врач республики С. Джангазиев также являются гордостью рода Канаевых.

Красавицы и умницы, представительницы прекрасной половины рода Канаевых пленили сердца лучших джигитов кыргызского края. Писатель Т. Сыдыкбеков, поэт Ж. Турусбеков, академик-философ А. Алтмышбаев, писатель Т. Шамшиев, генерал Ж. Асанкулов — известные люди, но загорелись бы их звезды, не будь рядом наших благороднейших эже? Кто знает. Что значит для судьбы непревзойденного исследователя кыргызской души Т. Сыдыкбекова его подруга жизни Асылгуль эже? Асылгуль эже была первой поклонницей и сподвижницей таланта своего мужа.

Потомки Каная… Они живут и работают в разных уголках страны. И на родине — в Сары-Озоне, и в Оше, и на Иссык-Куле, и в Таласе, и за границей, в том числе в США — в компании самого богатого человека мира Билла Гейтса.
Министр Р. Ешмамбетов, полковник-чекист А. Курманбеков, ученый-математик таласец Р. Табышев, мэр Кара-Балты Д. Шабданов, бизнесмены — братья М. и Х. Акылбековы, полковники ГКНБ и МВД братья М. и Н. Дулатовы… В их жилах течет кровь легендарного Канай баатыра. Гены Каная — и в детях профессора Арона Брудного.

Святой дух Канай баатыра витает над очагом каждого его потомка, порой мне слышится знаменитый клич «Канай! Канай!» С этим кличем его джигиты одерживали верх над противником, а его иноходцы приходили первыми на скачках. Да будет дух баатыра благословенным!

Кемелбек КОЖОМКУЛОВ,
историк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *