Чт. Окт 18th, 2018

Под крышей дома своего

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Более 130 человек приобрели свою недвижимость благодаря программе «Доступное жилье 2015-2020». Общая сумма выданных ипотечных кредитов на данный момент составляет 126 миллионов сомов. В общем же в сводных списках Государственной ипотечной компании числятся 4 864 участника, ожидающих своей очереди.

Председатель правления ГИК Бактыбек Шамкеев, выступая на пресс-конференции, напомнил, что ипотечная программа стартовала в конце прошлого года, после чего по всей стране составлялись списки желающих в нее попасть. Первыми на жилье в кредит претендовали работники образования, здравоохранения, культуры и социальной сферы. Однако недавно межведомственная комиссия решила дать такое право всем трудящимся бюджетных организаций, не имеющим своего угла.

Сегодня ГИК предлагает следующие модели финансирования: кредитование через коммерческие банки, индивидуальное строительство жилья, создание жилищного фонда и арендного жилья с последующим выкупом.

Теперь по линии программы можно получить деньги на возведение собственного дома. Одним из условий является наличие у гражданина земельного участка. Мы ведем переговоры об организации масштабного строительства экономжилья во всех регионах страны. Участники акции «Аренда с последующим выкупом» смогут приобретать квартиры в таких многоэтажных домах,

— пояснил глава ГИК.

Для этих целей компания начала тесно сотрудничать с Госархстроем. Так, на днях сторонами подписан меморандум, согласно которому во всех регионах страны должны появиться дома экономкласса. Госархстрой станет осуществлять надзор за строительством, чтобы объекты возводились в соответствии с нормами.

Что касается финансирования госпрограммы, то бюджетную ссуду в размере 3,7 миллиарда сомов выдаст Минфин. С Российско-Кыргызским фондом развития ГИК работать прекратила. Тендер по определению компаний, которые займутся строительством в регионах, пройдет в сентябре.

В ближайшее время мы также планируем выпустить ипотечные ценные бумаги. Это стало возможным после подписания Президентом А. Атамбаевым соответствующего закона, что позволит нам дополнительно привлечь средства на реализацию госпрограммы. Работать в этом направлении нам помогает Германский банк развития,

— пояснил Шамкеев.

Помимо этого, ГИК заключила соглашение с семью банками. Уставный капитал компании на данный момент — 310 миллионов сомов.

Далее Бактыбек Шамкеев отметил, что граждане не торопятся с получением кредита. Так, из 4 684 потенциальных заемщиков только 1,5 тысячи твердо решили оформить ипотеку, а 247 участников и вовсе отказались от нее. В основном граждане меняют свое решение из-за боязни кредитных сделок. У кого-то к ним просто нет доверия, и они опасаются махинаций, переплаты и прочих негативных последствий. Другие же не уверены, что смогут погашать огромный заем в течение 10 лет. То есть кризис дал о себе знать, и наши граждане сомневаются в своей финансовой стабильности.

Кроме того, наши коммерческие банки очень консервативны и с осторожностью подходят к ипотечному кредитованию,

— добавил Б. Шамкеев.

В свою очередь заместитель председателя правления ОАО «ГИК» Нуржигит Усенакун уулу подчеркнул: чтобы стать участником программы, необходимо подать заявку на участие в органы местного самоуправления. При этом гражданину нужно соответствовать определенным критериям, установленным положением. В частности, у него не должно быть своего жилья, есть возможность погасить полученный ипотечный кредит и т. д.

После того как списки сформированы, они попадают к нам в ГИК, где мы еще раз подробно изучаем участников ипотечной программы на соответствие. И только потом они попадают в межведомственную комиссию. В ее состав входят главы министерств, депутаты и представители гражданского общества. После утверждения списков комиссией они поступают в один из банков-партнеров, где человек непосредственно получает кредит на приобретение жилья. Перед тем как списки попадут в банк, они проходят многократные проверки, что полностью исключает вероятность коррупционных схем,

— подытожил Н. Усенакун уулу.

P.S.: О критериях отбора участников и условиях ипотечного кредитования мы неоднократно сообщали ранее. Если вы еще с ними не знакомы, можете все узнать на нашем сайте slovo.kg в архивном материале «Доступное жилье — кому оно положено?«, опубликованном 20 января текущего года.

Аида ШИРИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *