Пн. Окт 22nd, 2018

Чудеса в сельской местности (фото)

В селе Кайырма-Арык Ак-Сууйского района Иссык-Кульской области прошел фестиваль "Элет керемети".
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

click В селе Кайырма-Арык Ак-Сууйского района Иссык-Кульской области прошел фестиваль «Элет керемети».

На празднике выступили манасчи, а в представлении, посвященном 100-летию Уркуна, приняли участие местные жители. В рамках мероприятия состоялся показ женских головных уборов — элечеков.

В свою очередь школьники сел представили музыкальную программу: мюзикл, национальный танец, а ансамбль комузистов виртуозно исполнил фольклорные мелодии. Свою продукцию на фестивале продемонстрировали и мастера прикладного искусства Ак-Сууйского района. Зрители также смогли попробовать национальные блюда.

Особый интерес у гостей вызвала демонстрация народных обычаев, таких как обряд первого укладывания ребенка в колыбель — баланы бешикке салуу, обрезание пут — тушоо кесуу и проводы невесты — кыз узатуу.

Мероприятие завершилось национальными конно-спортивными играми эр оодарыш, улак тартыш и кыз куумай.

Проведение фестиваля — инициатива жителей Ак-Сууйского района, которые в дальнейшем для привлечения большого количества туристов планируют создать этнодеревню. Особенность мероприятия в том, что в представлениях участвуют сами местные жители,

— подчеркнул руководитель аппарата полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Мирбек Кожоев.

Фестиваль собрал примерно 700 зрителей, среди которых — около 50 туристов из Израиля, Австрии, России, Германии. Некоторым из гостей настолько понравилось мероприятие, что они остались в юрточном городке на несколько суток.

Организаторами праздника выступили общественное объединение «Кол-Тор — Ак-Суу», инициативная группа жителей пяти сел Ак-Сууйского района, объединение «Дестинация Каракол» при поддержке полномочного представительства правительства в Иссык-Кульской области.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *