Крылатая пехота

86 лет назад, 2 августа 1930 года, на войсковом учении Московского военного округа под Воронежем была произведена выброска парашютного десанта, и по сложившейся традиции эта дата считается Днем Воздушно-десантных войск (ВДВ), когда сотни тысяч крепких людей в тельняшках и голубых беретах по всему миру отмечают свой праздник. 

Гвардии генерал-майор Василий Филиппович Маргелов
Гвардии генерал-майор Василий Филиппович Маргелов

Воздушно-десантные войска — мечта многих подростков, суровые и интересные будни для тех, кто там служит, и приятные воспоминания тех, кто там служил. Для обывателя Воздушно-десантные войска, или, как говорят сами десантники, войска дяди Васи, — крепкие ребята в тельняшках с лихо заломленным голубым беретом. Обладателей этих обязательных атрибутов каждого десантника очень любят представительницы слабого пола, им завидуют представители сильного. Но мало кто знает, как генерал армии Василий Филиппович Маргелов — легендарный командующий Воздушно-десантными войсками СССР — добился этого.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом…

В армию Маргелов попал в 19 лет, до этого Василий Филиппович работал на шахте, а потом — лесником в лесхозе. По комсомольской путевке его направили в Объединенную белорусскую военную школу (ОБВШ) им. ЦИК БССР в Минске, где зачислили в группу снайперов. Окончил ее Маргелов с отличием и был назначен командиром пулеметного взвода.
В советско-финскую войну (1939-1940) командовал разведывательным лыжным батальоном. Во время одной из операций взял в плен офицеров шведского генерального штаба.

Не только числом, но и умением

При освобождении Украины ранило командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии К. Цаликова. На время его лечения командование перешло к начальнику штаба Василию Филипповичу Маргелову. Под его руководством 17 июля 1943 года бойцы 3-й гвардейской дивизии прорвали две линии обороны гитлеровцев на Миус-фронте, овладели селом Степановка и обеспечили плацдарм для штурма Саур-могилы. Считается, что линия укреплений Миус-фронта ничем не уступала линии Мажино во Франции и линии Маннергейма в Финляндии. Укрепления и минные заграждения тянулись местами на 11 километров. А количество техники и людей, задействованных с обеих сторон во время боев за господствующую высоту — Саур-могилу, было почти как при битве на Курской дуге.

С 1944 года Василий Филиппович — командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944-го удостоен звания Героя Советского Союза. Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении Юго-Восточной Европы.

За время войны командир Маргелов десять раз упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего.

На Параде Победы в Москве гвардии генерал-майор Маргелов командовал батальоном в сводном полку 2-го Украинского фронта.

Полосатая натура

С 1948 года, после окончания ордена Суворова 1-й степени Высшей военной академии имени К. Ворошилова, Маргелов — командир 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии.

В 1950-1954 годах — командир 37-го гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознаменного корпуса (Дальний Восток).

С 1954-го по 1959 год — командующий Воздушно-десантными войсками. В марте 1959-го после ЧП в артиллерийском полку 76-й воздушно-десантной дивизии понижен в должности.

28 октября 1967 года ему присвоено воинское звание «генерал армии». Руководил действиями ВДВ при вводе войск в Чехословакию (операция «Дунай»).

С января 1979 года — в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Выезжал в командировки в войска ВДВ, был председателем Государственной экзаменационной комиссии в Рязанском воздушно-десантном училище.

Откуда у десанта тельняшки и береты

Считается, что на это повлияли морские пехотинцы, которыми командовал Василий Филиппович в Великую Отечественную войну. Когда они шли в атаку, паника охватывала врага, за это их называли черной смертью. Тельняшка у моряков была с темно-синими полосами, у десантников она стала с полосами голубого цвета. Так же получилось и с беретом — удобным головным убором. Вначале у десантников он был малиновый, но потом его заменили на голубой, так как сочли, что этот цвет, символизирующий небо, больше подходит частям ВДВ. И уже в августе 1968 года при вводе войск в Чехословакию советские десантники выглядели так, какими мы их привыкли видеть, — в тельняшках и беретах голубого цвета.

Делай, как я!

Василий Филиппович очень любил Воздушно-десантные войска и дорожил ими. ВДВ — это не простая пехота, а крылатая — прямо с неба сразу в бой. Десант — элитные войска, чтобы служить в них, нужно иметь не только отменные здоровье и стать, но и ясную голову, уметь принимать молниеносные и незаурядные решения в любой ситуации. На этот счет есть поговорка: «Аббревиатуру ВДВ надо расшифровывать как Возможны Двести Вариантов». Каждый десантник — боевая единица сама по себе, настоящий «бойцовый кот», который нигде не пропадет; скорее всего, десантники и стали прототипом персонажа фантастической повести братьев Стругацских «Парень из преисподней», заметьте фантастической, ибо то, что могут десантники, порой кажется фантастикой. Маргелов на личном примере учил их. Сам прыгал с парашютом, часто выезжал в части и проводил беседы. А как иначе — образец, тем более генерал, который не только в штабе приказы пишет, но и по-отечески интересуется жизнью подчиненных, звание десантника подтверждает на деле, поистине для солдата — отец-командир, или, как его называли в знак уважения, — Батя.

За время службы в ВДВ Маргелов совершил более 60 прыжков. Последний из них — в 65-летнем возрасте.

Гвардии полковник Окошев Табалды Аскарович
Гвардии полковник Окошев Табалды Аскарович

Из воспоминаний председателя Союза десантников Кыргызской Республики гвардии полковника Табалды Аскаровича Окошева, который служил в 108-м гвардейском парашютно-десантном полку 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии: «С Василием Филипповичем Маргеловым я лично встречался раз десять. Самая интересная встреча произошла, когда я учился в школе прапорщиков. Мы сделали швартовку боевой машины на платформу П-7 (парашютная платформа) за 15 минут при нормативе 3,5 часа на «отлично» благодаря внесенным новшествам и рациональным предложениям. Не поверив, из Москвы прилетели представители отдела воздушно-десантной техники (ВДТ) и сам Василий Филиппович. Увидев меня, он спрашивает: «Кто придумал?», отвечаю: «Я». Начальник школы ему и говорит: «Вот старшина Окошев, сержант Мазюк и еще несколько товарищей внесли рацпредложение, и в итоге швартовка сдана на «отлично» за 15 минут». Я продолжил: «Иными словами, есть разница в скорости подготовки к швартовке боевой техники». Специалисты взяли секундомер, скомандовали: «Старт!», мы за 15 минут сделали свое дело. Спецы говорят: «Не может быть!», и так раза четыре подряд. Мне тогда 23 года было. И после этого случая, служа в 108-м полку, неоднократно встречался с Василием Филипповичем. У него память очень хорошая — сразу узнавал».

У гвардии полковника Окошева за плечами — более 5 470 прыжков с парашютом, он до сих пор работает главным специалистом по воздушно-десантной подготовке и военруком в одной из столичных школ.

Кроме этого, Василий Филиппович постоянно вводил новшества, но не ради карьеры, а для развития десантных войск, и каждое ново- введение, прежде чем внедрить, досконально прорабатывал. Чтобы знать, чего требовать от конструкторов, создающих новую технику и вооружение, которые отвечали бы современным требованиям ВДВ, и от подчиненных, их использовавших, нужно было знать возможности этой техники и вооружений на уровне конструкторов, их создававших. Поэтому Василий Филиппович сел за учебники, и это, заметьте, в достаточно зрелом возрасте и без отрыва от службы.

Повышение живучести десанта

Когда Маргелов возглавил Воздушно-десантные войска, изменения в ВДВ стали кардинальными. Изменились прыжки с парашютом, чтобы десант не расстреляли, как куропаток, еще в воздухе. У десантников появились автомат со складывающимся прикладом, это и уменьшение веса, и главное — удобство при десантировании и покидании техники.

Приемы рукопашного боя из восточных единоборств, позволяющие голыми кулаками крошить кирпичи и кости противника, потому как десантник должен уметь драться в любых условиях всеми частями тела и с любым оружием.

ВДВ действительно могли внезапно и оперативно выполнять задачи, которые им ставятся. Десантироваться так, как никто в мире. Когда у десанта появилась БМД-1 (боевая машина десанта), встал вопрос: как десантироваться с экипажем внутри? Вот задача так задача, но Маргелова это не смутило. Вижу цель — преград не вижу, и проблема была решена. 5 января 1975 года произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр», БМД-1 с экипажем на борту успешно приземлилась. Оператором-наводчиком этой БМД-1 был старший лейтенант Маргелов Александр Васильевич, сын Василия Филипповича. Очевидцы говорят, что Маргелов-старший, пока БМД-1 была в воздухе, скурил целую пачку папирос.

Специально собранная комиссия приехала оценивать возможности десантников, а те своим выступлением произвели на высокие чины неизгладимое впечатление и подтвердили тем самым свое кредо: «Никто, кроме нас!»

Чтобы в ВДВ действительно попадали лучшие из лучших, Маргелов сделал ход конем. Он встретился с представителями киноиндустрии и сказал: «Я хочу, чтобы про десантников сняли такой фильм, после просмотра которого на следующий день военкоматы ломились от желающих попасть в Воздушно-десантные войска». И такой фильм сняли — в 1977 году на экраны страны вышла картина «В зоне особого внимания», а потом «Ответный ход», где, кроме воздушного десанта, появился десант морской, в котором служила женщина, наравне с мужчинами выполнявшая поставленные командованием задачи. Только недавно девушек стали принимать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное ордена Суворова дважды Краснознаменное училище имени генерала армии В. Маргелова (РВВДКУ). После окончания училища девушки будут служить в должностях командиров взводов.

Наследие Маргелова

В декабре 1979 года по просьбе руководства ДРА в эту страну ввели ограниченный контингент советских войск. Среди военнослужащих были, конечно, и десантники, на плечи которых легло решение очень непростых задач. По возвращении домой они стали создавать военно-спортивные и военно-патриотические клубы, где занимались с подростками, готовя их к службе в армии. Это были непростые люди, они прошли горнило войны, и на своем примере еще вчерашние мальчишки ребятам немного моложе их давали знания, физическую и психологическую подготовку, позволяющие спокойно нести службу в армии. Помня слова Василия Филипповича: «Делай, как я!», они на своем примере учили будущих защитников родины. Работе этих клубов огромную поддержку оказывали Коммунистическая партия и правительство Советского Союза, не говоря о самом населении. Так, в 1987 году в Киргизской ССР появилось сначала военно-патриотическое объединение ветеранов Афганистана «Родина», а спустя какое-то время при нем образован одноименный военно-спортивный клуб. Основная масса выпускников ВСК призывалась на службу в элитные подразделения Советской армии — ВДВ, морскую пехоту, спецназ, погранвойска. Некоторые из них прошли горячие точки. Многие выпускники поступили в военные училища СССР.

Всего на период 1988-1989 годов в батальонах Фрунзе насчитывалось более 1 000 курсантов, занимавшихся в 15 ВСК.
В 1989-м за активную работу в подготовке допризывной молодежи и помощь семьям погибших ВПО «Родина» от имени ЦК ЛКСМ Киргизской ССР вручено именное знамя. Такого знамени не было ни у кого во всем СССР.

Гвардии старший прапорщик Козьяков Владимир Александрович
Гвардии старший прапорщик Козьяков Владимир Александрович

Из воспоминаний гвардии старшего прапорщика Козьякова Владимира Александровича, председателя городского военно-патриотического объединения «Родина», который служил в 104-м десантно-штурмовом полку (ДШП): «Я в ВДВ попал случайно. Собирался поступать в пограничное училище. И на последней комиссии в Первомайском районном военкомате, он тогда возле Дома профсоюзов был — такое маленькое одноэтажное здание на высоком фундаменте, один майор начальник второго отделения посмотрел на меня и говорит: «Чего это я тебя погранцам отдам», и красным карандашом написал «ВДВ», и еще подчеркнул. Я даже не понял, что это такое — ВДВ. Едем с ребятами в поезде к месту службы, они все гордые, что будут служить в ВДВ. А я с этим никогда не сталкивался. Приехали, смотрю, ребята в беретах бегают, прыгают, и чем больше я служил, тем сильнее нравилось. Правда, в начале было тяжело привыкать к армейской жизни: недосыпание, распорядок дня без единой свободной минуты, ну кроме личного времени, занятия по рукопашному бою ежедневно по 4-5 часов. Старики показывали молодым бойцам, как надо выглядеть десантнику: чтобы чистая и выглаженная тельняшка, чтобы х/б было немятое и нежеванное, берет отбит — чтобы получился не парашютом, а тарелкой, сапоги гармошечкой — так сам Батя носил. Из армейской жизни хорошо запомнился девиз: «Один — за всех, и все — за одного». Особенно это выручало в Афганистане. Мы все рапорты писали, чтобы «за речку» отправили. После Афгана вернулся домой. В 1990 году мне и моему другу, тоже десантнику, на лето предложили поработать в пионерском лагере вожатыми, и еще ребят набрать. А кого набирать — конечно десантников! Начали искать. Туда — сюда, никто не может, у всех работа. Идем по городу, видим: стоят молодые крепкие ребята в тельняшках — все из себя «герои нашего времени». Подходим и предлагаем: «Есть работа на лето». Они говорят, чтобы к ним в объединение ветеранов Афганистана «Родина» зашли. Вхожу в кабинет, а там сидит будущий председатель объединения Тольский Илья Борисович. Так и началась моя работа с подрастающим поколением».

Когда-то в нашей стране таких клубов было очень много — почти в каждом населенном пункте, сейчас их можно пересчитать по пальцам. Мне известны «Эдельвейс» в Иссык-Кульской области и в Чуйской, «Родина», «Альтаир», «Альфа Жаштык», но работа с подрастающим поколением в них ведется, несмотря на изменившиеся реалии жизни, «афганцы» и просто неравнодушные люди стараются помочь ребятам не пропасть в жизни и обрести достойную уважения профессию военного.

Павел РЯЗАНОВ.

Добавить комментарий