Вода в верховьях и низовьях

Делегация Кыргызстана в составе представителей МИД, Департамента водного хозяйства и мелиорации и академических кругов во главе с первым заместителем министра иностранных дел Динарой Кемеловой приняла участие в Международном симпозиуме высокого уровня по шестой цели устойчивого развития «Обеспечение всеобщего доступа к воде и санитарии» в городе Душанбе.

Выступая на форуме, Д. Кемелова проинформировала о национальной политике, программах и приоритетах Кыргызстана в сфере обеспечения доступа к питьевой воде и в развитии инфраструктуры водоотведения. Она обратила внимание участников мероприятия на то, что согласно статданным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Кыргызстан и Таджикистан среди государств Центральной Азии располагают наименьшим доступом к питьевой воде на душу населения в кубических метрах в год, несмотря на то что являются зонами формирования водных ресурсов в регионе.

Это в первую очередь связано с устаревшей инфраструктурой и ограниченностью государственного бюджета. В этой связи Д. Кемелова призвала международные организации и доноров к активному содействию нашей стране в развитии инфраструктуры водоснабжения и водоотведения, особенно в сельской местности.

Также она проинформировала о проблемах управления многочисленными урановыми хвостохранилищами в республике, унаследованными с советских времен и представляющими потенциальную угрозу загрязнения водных ресурсов.

Представитель НАН КР Дуйшон Маматканов, выступая на форуме, отметил несправедливое и неэффективное использование водных ресурсов в Центральной Азии. Несмотря на то что Кыргызстан и Таджикистан являются странами верховья, они не получают выгод от водных ресурсов, а только несут затраты. В этой связи ученый подчеркнул необходимость выработки в регионе компенсационных механизмов со стороны государств низовья за услуги по накоплению, регулированию и поставкам воды.

В симпозиуме участвовали около 700 представителей из 90 стран мира и международных организаций.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий