Как депутаты «борются» с коррупцией

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

На сайте Жогорку Кенеша КР для общественного обсуждения вынесен законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О ветеранах войны, Вооруженных сил и тружениках тыла». Все бы ничего, если бы депутаты-инициаторы этого документа сами поняли и нам разъяснили: с какого перепуга только в статью 11 этого закона о ветеранах войны, Вооруженных сил и тружениках тыла внесено единственное изменение — слова «труженики тыла» заменены на «ветераны труда»? При этом весь закон касается только указанных в названии категорий лиц, а пенсионеров по возрасту, то есть ветеранов труда, нет и в помине? 

А ларчик, как говорится, открывался очень просто: совсем недавно Генпрокуратура КР и профильный Комитет по финансам ЖК КР по обращению ветеранов Вооруженных сил и войны констатировали факт нецелевого расходования бюджетных средств правительством КР и Минфином — средства для ветеранов войны, ВС и тружеников тыла разбазаривались на зарплату лицам, никакого отношения к этому закону не имеющим, проще говоря, как установила Генпрокуратура КР, расхищались по налаженным коррупционным схемам. Представление о выявленных коррупционных схемах Генпрокуратура КР внесла в Минфин…

А в оконцовке родился указанный законопроект, прямо как в народной поговорке «Закон, что дышло…». Проще говоря, налицо примитивно в нарушение требований ст. 29 этого же закона, гласящей, что решения по вопросам деятельности объединений и организаций ветеранов принимаются органами государственной власти и управления при обязательном участии представителей руководящих органов общественных объединений ветеранов, без участия указанных в самом законе категорий лиц решили «точечно» подправить его и узаконить выявленные коррупционные схемы растранжиривания бюджетных средств. А все потому, что если делать по уму и закону (то есть вводить эти замены «труженика тыла» на «ветерана труда» по всему тексту закона), то на финансирование льгот всем свыше 600 тыс. пенсионеров по возрасту потребуются астрономические суммы, это при том, что наше правительство и 15 тыс. военных пенсионеров (там и ВС, «афганцы», чернобыльцы, труженики тыла в ВОВ, узники концлагерей и т. д.) не в состоянии надлежаще обеспечить положенными льготами, вынуждая их перманентно судиться за эти льготы!

Вот и приходится депутатам, невзирая на закон, элементарную логику и законодательную технику в угоду выявленных Генпрокуратурой КР 98 лиц, незаконно получающих зарплату за счет других, кому эти средства по закону предназначены, заниматься примитивным популизмом в ущерб госказне и объявленной Президентом страны борьбе с коррупцией! И это все при молчаливом согласии всех тех, кому по службе и долгу надлежит бороться с коррупцией…

А. Чотбаев, М. Молдобаев, Б. Мырзаканов, С. Молдалиев,
члены Республиканского совета ветеранов войны, Вооруженных сил, правоохранительных органов и тружеников тыла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *