На Марс и дальше

Первая миссия Индии на Марс — это малобюджетный проект, который ознаменовал вхождение страны в элитный клуб космических держав.

В 2013 году Индия стала первой азиатской страной и четвертой в мире, которая запустила свою исследовательскую миссию на Марс на расстояние 400 млн. км от Земли. На данный момент это же успешно сделали Россия, США и Европейское космическое агентство.

Индийская организация космических исследований (ISRO) из Шрихарикоты 5 ноября 2013-го запустила автоматическую межпланетную станцию весом 1,337 кг. Произошло это в Бенгальском заливе, в 80 км от Ченнаи, на спутнике весом 350 тонн. 11 декабря 2013 года успешно проведена первая коррекция траектории «Мангальяна», находившегося тогда почти в 3 млн. км от Земли. На расстоянии 32 км от орбиты Марса в середине сентября 2014 года произошла вторая коррекция траектории.

Ученые по космической связи ISRO вблизи города Булалу, в 40 км от Шрихарикоты, следят за наклонением орбиты относительно экватора Марса и программируют компьютер для отправления и получения команд. Как сообщил директор космического порта ISRO Прасад, две из трех фаз миссии на Марс успешно выполнены.

В сентябре 2014 года третья, самая важная, миссия заключалась в том, чтобы охватить орбиту Марса на расстоянии 500 км от поверхности Красной планеты для проведения пяти научных экспериментов,

— отметил Прасад.

Четвертый по удаленности от Солнца, в то время как Земля стоит на 3-м месте, Марс — второе самое маленькое небесное тело в Солнечной системе. Планета названа в честь Марса — древнеримского бога войны. Иногда ее называют Красной планетой из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей оксидом железа.

Индия, впервые запуская межпланетную миссию на Марс, преследовала две главные цели: технологическое и научное исследование. Технологическая цель включала в себя дизайн и моделирование орбитальной системы Марса для изучения вероятности ведения полноценных жизненных функций на планете, срок ее исследования спутником — 300 дней. Другая цель — вычислить, рассчитать и проанализировать параметры орбиты. Запуск космического аппарата поспособствует эффективной космической коммуникации, навигации, планированию дальнейших миссий, менеджменту. Предполагается выстроить автономные защитные меры на случай нештатных ситуаций. Научные же цели заключаются в том, чтобы исследовать детали поверхности — кратеры, горы, долины, морфологию и минералогию атмосферы Марса индийскими научными приборами.

Сравнивая «Мангальян» с последним космическим аппаратом США «Мавен», председатель ISRO К. Радхакришнан сказал, что спутник American Atlas V имеет грузоподъемность 13 тонн на геостационарной спутниковой орбите, в то время как грузоподъемность индийского спутника PSLV-XL составляет пока 1 300 кг.

Американский спутник весом 2 500 кг имеет грузоподъемность 65 кг и возможность подъема 1 600 кг топлива. Наш аппарат весит 1 350 кг, возможность подъема топлива — 850 кг,

— добавил г-н Радхакришнан.

Однако он забыл сравнить стоимость миссий. В то время как Индия потратила $72 млн., США она обошлась $671 млн. Г-н Радхакришнан подчеркивает, что проведение успешной миссии еще раз доказывает большой потенциал Индии в реализации таких сложных проектов космических исследований.

После проведения успешного космического исследования организацией свои спутники вывели на орбиту Германия, Франция и Канада.

В ближайшее время мы запустим спутник для составления карты окружающей среды и программного анализа, аппарат принадлежит Германии. Его масса — 800 кг», — сообщил Радхакришнан. — «Кроме этого, ISRO запустил французский спутник SPOT-7 в первом полугодии 2014 года. Наряду со SPOT-7 выпущено 4 иностранных спутника,

— добавил он.

ISRO планирует ежегодно отправлять в космос по одному спутнику, используя индийскую ракету-носитель (PSLV). По словам Радхакришнана, несмотря на риски и сложности, надежность ракеты-носителя подтвердилась еще раз успешным запуском индийской автоматической межпланетной станции.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий