Тедди-террорист

Дело было вечером… Набросал рассказик об игрушке советских времен. И вот что получилось… 


Медвежонок Тедди был забавной пузатой плюшевой игрушкой, главной достопримечательностью самого большого магазина игрушек «Кидз&Кидз» на 5-й авеню. Он носил смешные клетчатые штанишки с карманчиками, куда всегда клал свое любимое имбирное печенье, которым его угощала симпатичная продавщица Кэрол. С самого открытия Тедди стоял у парадного входа и любезно приветствовал покупателей, покачивал головой и смешно урчал. Жизнь была в полный кайф. Даже владелец магазина мистер Аллардайс подходил к нему пожать его мохнатую лапку. Так продолжалось, пока в магазине не появился Годзилла, который мгновенно стал звездой первой величины и затмил Тедди, как оказалось, навсегда. Тедди обиделся, плакал круглыми игрушечными слезами и, покашливая, ел имбирное печенье. Он все понял. У каждого своя судьба и своя дорога жизни. Он уехал на Аляску.

На Аляске Тедди жил в маленьком и уютном домике на берегу реки, ловил форель, собирал ягоды, кедровые орехи и грибочки. Он жил теперь в своем мире со своими мечтами и своим небольшим запасом имбирного печенья.

Как-то, сидя на берегу, он увидел проплывающую мимо газету, встрепенувшись, бросился в реку и выловил ее. Это была недельной давности «Нью-Йорк таймс». Затаив дыхание, медвежонок впился своими пуговками глаз в передовицу, сердце его то подпрыгивало, то замирало. Огромными красными буквами на первой полосе кричало:

«РАЗЫСКИВАЕТСЯ ОСОБО ОПАСНЫЙ ПРЕСТУПНИК И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИСТ МЕДВЕЖОНОК ТЕДДИ В КЛЕТЧАТЫХ ШТАНИШКАХ. ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ — ЛЮБИТЕЛЬ ИМБИРНОГО ПЕЧЕНЬЯ».

Тедди долго не мог прийти в себя, он ведь просто плюшевая игрушка, и что значат слова «международный террорист»? Таких он никогда не слышал. Он напился.

Проснулся Тедди от громкого шума и других непонятных звуков. Подтягивая клетчатые штанишки, выбежал из домика — в небе кружили 3-4 вертолета, с которых спускались какие-то люди в необычной форме и с автоматами, вдалеке он увидел танк, такие он видел раньше в магазине, но этот был вроде как настоящий. Из реки хищно вынырнул перископ подводной лодки. Медвежонок стоял, широко раскрыв рот, и продолжал машинально жевать имбирное печенье, когда к домику подъехал большой, блестящий черный автомобиль. «Понтиак», — мелькнуло у него в соломенных мозгах. Из авто вышли двое мужчин в черном.

…Тедди сидел, крепко привязанный к стулу в мрачной комнате, сильный свет слепил один оставшийся глаз-бусинку, другой болтался на ниточке, лапы были в наручниках, правда, не все: из плюшевого тела торчали взлохмаченные внутренности набивки и какая-то пружина. Оба уха тоже выглядели не лучшим образом, карманчики на клетчатых штанишках оторваны. На столе стояли большой пакет имбирного печенья и бочонок меда. «Калифорнийский», — снова мелькнула соломенная мысль.

Напротив сидел вальяжный сотрудник ЦРУ и с интересом смотрел на Тедди.

— Вы не прошли детектор лжи, Тедди Беар. Беар — вот какая у вас фамилия, скрывались? Тедди — это ваше настоящее имя? Или Тимофей? — Он угрожающе привстал. — Отвечайте на вопросы и договоримся или снимем с вас ваши клетчатые штанишки. Итак:
— Что вы делали в магазине «Кидз»? Шпионили? Почему скрылись?
— Где вы родились? Ваш родной город? Ваши родители?
— Когда вы в последний раз были в России? На Кубе? А в Иране?
— Кто вас завербовал и имя вашего связного? Кодовое слово «имбирь»?
— Дмитрий Медведев — ваш родственник?
— Послушайте, Тедди, мы знаем, что вы родились на государственной фабрике игрушек им. ХХII съезда КПСС в Подмосковье и были засланы в Америку для организации саботажа, подрывной и террористической деятельности. Где бомба?

Тедди оглушено молчал, страшно захотелось курить, хотя он не знал, как это делается. В глубине сознания или подсознания он вдруг увидел березовые рощи, одуванчики на берегу Волги, большую миску борща, стопку и какого-то широко оскалившегося майора. Неужели? Неужели? Как же? Соломенные мысли взрывались. Но… позади ведь… Москва…

Эркин АТАБЕКОВ.

Добавить комментарий