Main Menu

Караколу необходимо внимание властей

Караколу необходимо внимание властей
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Изменят ли ситуацию к лучшему инспекторские проверки полпреда?

В начале июля мы рассказали, что в Караколе комиссия под руководством полпреда правительства в Иссык-Кульской области Асхата Акибаева проинспектировала городской парк имени Пушкина и осталась в претензии к арендатору данного объекта, предложив устранить недостатки в недельный срок.

ДЕЛО В ТОМ, что в 2012 году данный городской объект был отдан в частные руки сроком на пять лет. Арендатор обещал вложить в развитие и благоустройство старейшего городского парка, заложенного еще первыми поселенцами, 8 миллионов сомов. Однако особых изменений не видно. Не сильно бросаются в глаза и «перемены» после инспекторского обхода и последовавших за ним установок главы области. Во всяком случае, массового паломничества на этот досуговый объект горожан и гостей по-прежнему не наблюдается. Как и раньше, здесь можно обнаружить мусор. Ведь, как ни прискорбно, отходы человеческой жизнедеятельности — величина постоянная, и если их убирать от случая к случаю, тем более по указке главы области, то успеха едва ли достигнешь. Да и цветочные клумбы, которые
А. Акибаев хотел видеть в более ухоженном виде, не поражают своей красотой и изысканностью — впечатление такое, что газонами (и не только здесь, но и повсеместно в городе) занимаются не для красоты, а ради «галочки» в отчетах. В общем, впечатление такое, будто и не было вовсе никаких высокопоставленных инспекций.

ВООБЩЕ, когда в кресле полпреда произошла замена, у каракольцев появилась надежда, что это повлечет за собой и перемены в жизни столицы — хотя бы внешние. Мы уже не раз писали, что современный вид столицы курортной зоны Прииссыккулья, в последние годы активно претендующей еще и на звание центра зимнего туризма страны, оставляет желать лучшего. Прежнему руководителю областной администрации, видимо, было недосуг заниматься вопросами имиджа. Когда эту должность занял А. Акибаев, появилась надежда, что он-то не оставит без внимания этот важнейший аспект, — руководил одной из самых ухоженных здравниц области — санаторием «Аврора», который, и по мнению земляков, и по отзывам гостей, считается одним из самых фешенебельных объектов отечественного рекреационного комплекса. Появилась надежда, что и внешний вид областного центра изменится к лучшему. Прошло больше полугода — ситуация на том же уровне. И судя по официальным сообщениям, кроме городского парка имени Пушкина, высокий руководитель никаких других «огрехов» в Караколе не заметил.

А их, увы, немало. Если нового главу области больше всего заботят так называемые зеленые зоны города, начнем хотя бы со сквера, находящегося буквально в десятке метров от здания областной администрации. Это центр города, и уж ему-то можно было уделять побольше внимания. Однако уж который год здесь портят вид два фонтана, вернее, то, что от них осталось. Когда-то (еще в бытность Каракола Пржевальском) эти объекты вызывали восторг и собирали вокруг множество отдыхающих. Приятно было посидеть здесь на лавочках, под завораживающий шум водных струй хорошо думалось о красивом и великом. Да и летний зной эти объекты смягчали, давая ребятишкам возможность побултыхаться в воде, а взрослым — просто подышать приятной прохладой. Тем более что в одном из них разрослась шикарная ива, дающая тень в солнцепек, а в дождь служащая огромным непромокаемым навесом.

Вот так выглядит один из фонтанов, что поменьше. Другой, расположенный метрах в десяти, находится в таком же состоянии. И эта картина наблюдается последнее десятилетие — облицовочная плитка либо расхищена, либо расколота, водопроводные трубы выворочены, днище потрескалось и заросло травой… И это в самом сердце города!

ВООБЩЕ данный центральный сквер имеет сегодня весьма убогий вид. Дорожки, проложенные здесь, местами напоминают полосу с препятствиями — тротуарная плитка разбита, выворочена с привычных мест, а кое-где так заросла сорняками, что уже слилась с газонами.

О самих газонах разговор особый. Трава здесь растет иногда с человеческий рост. Справедливости ради заметим, что на этой неделе ее все же скосили (местами), и она долго вялилась под лучами палящего солнца здесь же на дорожках, постепенно превращаясь в сено и дожидаясь часа, когда коммунальщики все же подметут и уберут этот мусор. Кое-где лежит до сих пор. А чего удивляться, если позади здания администрации на газонной территории траву не скашивают вовсе, лебеда метровой высоты — тут привычный антураж.

А СО СТОРОНЫ торговых рядов, в двух шагах от главного здания области, как обычно, бросается в глаза хаотичная мусорная свалка. И несмотря на то что контейнер для сбора отходов здесь стоит всегда, народ предпочитает бросать мусор рядом с ним. И эта картина тоже уже наблюдается не один год. Периодически его поджигают, и удушающий дым распространяется на многие сотни метров вокруг, так что дышать нечем. Что должно произойти, чтобы коммунальщики города ликвидировали под носом у полпреда правительства этот ужас, никому не известно. Во всяком случае, руководству города мы уже многократно намекали на это своими публикациями, но оно, видимо, слепо и глухо, ибо реакция нулевая. Может быть, господин А. Акибаев включит и эту картинку в число инспектируемых мест? И весь сквер в придачу.

НЕ УСТАЮ повторять: когда-то, во времена руководства городом госпожи Абдурехменовой, этот сквер был предметом гордости каракольцев. На клумбах цвели тогда не зачуханные от нехватки влаги петуньи, а шикарные колерованные розы лучших сортов. Гости областного центра украдкой срывали веточки и увозили с собой, чтобы попытаться вырастить в своих палисадниках эту частичку иссык-кульской красоты. Последние десятилетия, когда городскую власть взяли на себя мужчины, эта красота зачахла, а местами начисто вытоптана.

Располагалась в этом сквере и так называемая аллея славы. То есть каждый известный человек, посещавший областной центр, высаживал здесь свою ель. За деревцем тщательно ухаживали, поливали. Рядом устанавливали табличку с указанием имени и заслуг человека, его посадившего. Очень хорошо помню, как сажали здесь ели Чингиз Айтматов, Суйменкул Чокморов, космонавты восьмидесятых, известные артисты Советского Союза, посещавшие город в рамках знаменитого в то время фестиваля «Весна Ала-Тоо». Увы, за годы суверенитета эта прекрасная традиция утеряна, памятные таблички уничтожены. Хорошо еще деревья не выкорчевали — выросли исполинами.

Канул в Лету и знаменитый республиканский фестиваль, собиравший со всех концов СССР самых знаменитых, ярких и любимых народом актеров. Мероприятия, намечаемые в его рамках, в Караколе обычно проводились в одном из лучших на ту пору городских кинотеатров — «Иссык-Куль». Его стены видели практически всех знаменитых актеров нашей страны; здесь был со своим великолепным фильмом «Лаутары» великий молдавский режиссер Эмиль Лотяну; народные артисты СССР Николай Рыбников, Алла Ларионова, Михаил Ульянов, Николай Олялин и многие, многие другие тут встречались со зрителями, и это вспоминается как незабываемое общение.

Увы, сегодня кинотеатр «Иссык-Куль» находится в плачевном состоянии. Стеклянные витражи разбиты и кое-где заколочены фанерой, демонстрационный зал разграблен, оборудование вывезено, стены здания облуплены и местами обвалены… Вокруг — кучи строительного мусора, неизвестно откуда взявшегося, такое впечатление, что его вывозили сюда, как на свалку. Некогда красивые газоны варварски вытоптаны. Открытые двери сиротливого здания — не символ гостеприимства, а показатель бесхозяйственности и безразличия городских властей.

Между тем давно уже и на самых разных уровнях ведется разговор о совершенствовании сферы горного туризма и развитии зимнего кластера, центром которого, разумеется, станет Каракол. И никак местные чиновники при власти не хотят понять, что турист, приезжающий сюда, рассчитывает получить не только удовольствие от природных красот и возможностей спортивной составляющей, но и хорошие впечатления от сервиса, в который, кстати, входит и организация досуга. В том числе — посещение кинотеатров. На сегодняшний день в этом смысле Караколу совершенно нечем похвастать — руководство города не только ничего нового не придумало и не создало, но и не смогло сохранить даже то, что нам досталось от советской эпохи.

Вообще, для инспекторской комиссии, возглавляемой Асхатом Акибаевым, в Караколе найдется масса работы. Перечисленные нами объекты — это малая часть проблем, с которыми областной центр Прииссыккулья уже многие годы плохо справляется. И та неспешность, с которой приводится в порядок проинспектированный уже парк имени А. Пушкина, говорит скорее о нежелании что-то существенно менять, чем о готовности к переменам. Точно так же неспешно в городе уже многие годы работают муниципальные предприятия «Тазалык» и «Зеленое хозяйство». И как следствие — не исчезающие с городской территории мусорные кучи, крайне неухоженный вид областного центра. Кстати, контроль за исполнением поручения по парку возложен на мэра города. А особых сдвигов, как видим, не произошло.

Странно как-то — мэр и без «особых поручений» полпреда должен заботиться о внешнем виде Каракола, врученного ему, так сказать, под опеку. Как, впрочем, и о бесперебойной работе коммунальных служб, озеленителей. Нельзя не вспомнить и о тяжелых, давних проблемах местного водоканала: после каждого дождя из водопроводов каракольцев течет вовсе не вода, а жидкая грязь. И в этом нет ни грамма преувеличения. Только наша газета на протяжении последних двух лет писала обо всем этом уже несколько раз. Однако от прежнего мэра Рыскула Калыгулова никакой реакции не последовало. В городе тоже совершенно ничего не поменялось. Весной его попросили освободить занимаемое кресло. Сейчас городским главой является Данияр Арпачиев, возглавлявший до этого Ак-Сууйский район.

Видимых перемен не заметно. Таким образом, проблемы вертятся, как плохая карусель. А Караколу между тем необходимо внимание властей. С одной стороны, чтобы вытравить из местных муниципальных служб инерцию мышления и действия, заставив работать не для видимости (и зарплаты), а на благо города. С другой — реализовать те грандиозные планы по формированию горнолыжного кластера и широчайшего спектра сервисных услуг, ему сопутствующих. При прежних субъектах городской и областной властей этого совершить не удалось. Хочется верить, что обновленным составам администраций двух уровней это будет по плечу. Ну а мы продолжим наблюдать за переменами (или их отсутствием).

Татьяна ПОПОВА.
Фото автора.






Related News

Раскрывая тайны Иссык-Куля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИссык-Куль — озеро, в которое влюбляются все, кто сюда приезжает. Достоянием кыргызов считаются эпос «Манас»,Read More

«Он был родной, тёплый…»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЖизнь приезжающих в Чолпон-Ату сосредотачивается в основном на Иссык-Куле и пляжах — оно и понятно:Read More

Добавить комментарий