Вокруг света ради Кыргызстана!

летчик Союзбек Салиев отправился в кругосветное путешествие
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

http://safebridgeofhelp.org/profiles/1604.php Вчера летчик Союзбек Салиев отправился в кругосветное путешествие. Свой полет опытный пилот посвятил юбилейной дате — 25-летию независимости любимой страны — Кыргызстана.

Перелет вокруг земного шара Салиев совершит на легком одномоторном самолете Mooney Ovation, средняя скорость которого — 300 км/ч. Воздушное судно специально переоборудовано в Европе для выполнения длительного полета. Задний ряд кресел демонтирован, а вместо него установлен дополнительный топливный бак. «Это сделано для того, чтобы пролететь до 4 500 км. Самый длительный участок нашего путешествия — от Чили до острова Пасхи — примерно 4 000 км. Мы будем двигаться на высоте до 4 500 км, хотя и установили кислородную систему, чтобы подниматься выше 6 000 км», — поясняет пилот.

В первую очередь, по словам Салиева, встал вопрос о выборе самолета. С двумя двигателями лететь над океаном надежнее, но очень дорого и неподъемно для него. Поэтому выбран достаточно надежный воздушный транспорт, который при этом дешевле. На таком уже совершали кругосветные путешествия. Он быстрый и имеет большую дальность полета.

Летчик признался, что мечта облететь весь мир у него появилась много лет назад. Но ранее не было возможности воплотить ее в жизнь. Ведь осуществление задумки требовало больших затрат. Да и рисков много. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Ради своей идеи пилот потратил все накопленные средства, продал квартиру и еще вдобавок взял кредит.

Сложности также возникали и с получением разрешения на приземление в некоторых странах. К тому же наш самолет потребляет авиабензин, а не керосин, и найти аэропорт с таким топливом очень тяжело. Поэтому маршрут планировался исходя из этого. Также непросто было уговорить жену продать недвижимость. Но, к счастью, она меня поняла и поддержала!

— делится Салиев.

Вернуться домой пилот намерен через 50-60 дней. За это время он пролетит 46 700 км, все континенты, кроме Австралии и Северной Америки, совершит 19 посадок в разных странах для дозаправки. В среднем длительность перелета до каждой остановки составит 10-16 часов. После этого экипаж немного отдохнет перед вылетом до следующей точки. Самой первой станет Саудовская Аравия.

Полет может немного затянуться. Ведь, как говорит опытный пилот, дорога — вещь непредсказуемая. Планы в ней бывают изменчивы и зависят от многих факторов. Во-первых, нужно смотреть на погодные условия.

— Будем следить за ними, чтобы не попасть в ураган или тайфун. Другой фактор — состояние самолета. Может случиться поломка. Или не дай бог заболеем, подхватим инфекцию в Африке. Хотя, конечно же, будем надеяться на хорошее. Опыт пилота у меня достаточный — более 10 лет.

Несмотря на все риски, решимость авиатора не уменьшается.

летчик Союзбек Салиев отправился в кругосветное путешествиеУлыбчивый капитан — экс-депутат столичного горкенеша Союзбек Салиев, вытащил флаг Кыргызстана и с гордостью сказал: «Это подарок от премьер-министра! На крайней его ленточке я буду ставить по возможности печати всех стран, в которых побываю».

Отправился в кругосветное путешествие пилот не один. Он представил нам своего штурмана — колоритного литовца Йонаса Жукнуса. Тому 72 года, из которых 54 он летает. В 2012-м облетел вокруг Земли на похожем самолете. С Салиевым они познакомились по Интернету и стали командой.

— Берем с собой минимум вещей, в основном везем топливо. Из еды — орехи и немного шоколада, воду. На борту имеется спасательный плот, жилет, GPS-трекер и портативная спутниковая система.

— Хорошо, что вылетаем уже завтра. Позже было бы уже нельзя. Погода скоро испортится, и отправляться в подобные путешествия станет опасно, — сказал Йонас Жукнус.

Один из соратников Салиева Алмас Турдумаматов поведал, что это путешествие по-своему уникальное. Кругосветные перелеты на одномоторных самолетах не так уж часты, 99% из них совершаются из стран Запада. Из Центральной Азии — это первая попытка.

Летчик обещал по возможности выкладывать фото и видео своего путешествия на сайт www.aopa.kg.

День независимости — праздник для каждого гражданина. И каждый из нас должен внести что-то свое в это мероприятие!

— заключил пилот.

here Аида ШИРИНОВА.
http://www.bilgiselicocukevi.com/cache/text/3777.html Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *