Разговор о проблемах насущных

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

больше на странице Депутаты парламентской фракции СДПК во главе с лидером Исой Омуркуловым в ходе рабочей поездки встретились с жителями Ошской области.

Кыргызстанцы посетовали, что до сих пор не определены границы дороги при въезде в Ош, в результате чего этот отрезок дорожного полотна остался без присмотра и не ремонтируется. Он не числится на балансе мэрии, а находится в ведении Министерства транспорта.

Когда же мы обратились в министерство, нам ответили, что ответственность за благоустройство дороги лежит на прилегающих к городу айыл окмоту. А те вновь указывают на муниципалитет,

— сказали горожане. Они просят помочь прояснить ситуацию и наконец-то отремонтировать участок дороги, который является визитной карточкой южной столицы.

Нардепы также встретились с жителями Араванского района Ошской области. Один из них обратился к народным избранникам с просьбой инициировать на правительственном уровне переговорный процесс для упрощения условий перемещения кыргызстанцев в соседнюю страну.

Около 30% жителей Араванского района приходятся родственниками гражданам Узбекистана. Однако сегодня условия пресечения границы очень тяжелые. Чтобы попасть на территорию Узбекистана, необходимо получить телеграмму от своих родственников. Уважительной причиной для ее отправки является свадьба либо смерть родственника,

— сказал житель села Чек-Абар Мухаммадали Машраходжаев.

Он также обратил внимание делегатов на проблему доступа к образовательным услугам.

В настоящее время в Араванском районе функционируют школы с узбекским языком обучения. Выпускникам тяжело поступить в вузы, поскольку они плохо владеют кыргызским и русским языками. Мы бы хотели, чтобы в учебных заведениях преподавали на кыргызском языке. Для этого необходимо решить кадровый вопрос и обеспечить учреждения учебным материалом,

— пояснил он.

В ходе встречи поднимались вопросы урегулирования миграционных процессов.

60% молодежи района находятся на заработках за рубежом. Эту проблему можно решить, открыв новые производственные объекты. А сейчас в районе есть лишь цементный завод, а также несколько хлопкоперерабатывающих цехов,

— отметили сельчане.

В свою очередь Иса Омуркулов рассказал о шагах, предпринимаемых государством для реализации промышленного потенциала республики, и подчеркнул, что только экономически сильные, развитые регионы способны обеспечить развитие всей страны.

Парламентарий рассказал собравшимся и о деятельности фракции, инициируемых и принятых законах, направленных на улучшение социально-экономического положения граждан, а также на развитие инфраструктуры районов и центров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *