ЭХО АКСЫЙСКОГО МАРТА

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

17-18 марта 2002 года Кыргызстан будоражили события, о которых сейчас не  все предпочитают вспоминать. Сегодня  республика отмечает  десятую  печальную годовщину светлых и горьких аксыйских событий, памятных и знаковых дней в нашей современной истории.

Тревожные весенние дни 2002 года  в Аксыйском районе Джалал-Абадской области стали судьбоносными в обретении Кыргызстаном  демократических основополагающих принципов развития. Десять лет назад, в 2002 году, в селе Боспиек  по жестокому и непродуманному приказу властей правоохранительными органами была расстреляна мирная демонстрация местных жителей. Люди протестовали против  передачи части кыргызских территорий (90 тысяч га) Китаю, а основным и непосредственным поводом для протестной мирной акции стал арест властями депутата Жогорку Кенеша Азимбека Бекназарова.
Аксыйские события, десятая печальная годовщина которых всенародно отмечается в Кыргызстане в нынешнем году, навсегда вписаны в новейшую историю республики. В селе Боспиек  правоохранительные органы применили огнестрельное оружие против безоружных демонстрантов, отважившихся сплоченно выступить против усиливающегося произвола властей. В результате бездумного и позорного приказа и бесконтрольных действий тогдашней власти  жители Аксыйского района — Медетбек Бекмуратов, Советбек Тагаев, Кадыркул Сапаралиев, Элдияр Уметалиев и Сатинбай Уркунбаев — погибли от полученных ран, а известный правозащитник и публицист Шералы Назаркулов скончался  позже в ходе многодневной политической   голодовки в столице.  Было также и множество раненых.
После  «тюльпановой революции» 2005 года павшие в результате расстрела жители были посмертно награждены медалью «Эрдик» («Подвиг»).  Всенародный гнев, вызванный событиями  в Аксы, привел к немедленной отставке правительства К. Бакиева  и серьезно подорвал уже убывающее доверие к тогдашнему президенту А. Акаеву. Аксыйская мартовская трагедия 2002 года стала поворотной вехой в современном развитии страны, активно способствовала консолидации прогрессивных политических сил, гражданского общества, вовлекла широкие народные массы в борьбу за построение демократического Кыргызстана.

Проявив мужество и стойкость, жители Аксыйского района положили начало активным  всенародным выступлениям  против авторитарного коррумпированного режима. Требование демократических реформ  и соблюдения гражданских конституционных прав стало определяющим со стороны кыргызстанского общества. Гнетущее игнорирование его интересов привело к Мартовской революции 2005 года, а впоследствии в результате сращивания ветвей власти  с криминальными структурами  подвигло к Апрельской революции 2010 года. Неутихающая память о трагических событиях в Аксы сегодня, как колокольный набат, призывает к настоятельной необходимости всенародного единства, обязанности власти прислушиваться к мнению граждан, приоритетности для нее задач, направленных на укрепление целостности государства, обеспечение нерушимого согласия в обществе.

Президент Алмазбек Атамбаев подписал Указ об установлении 17 марта Днем памяти аксыйских событий. В документе отмечается,  что случившийся десять лет назад  конфликт стал важным этапом  в сложной борьбе за демократические преобразования. Сегодня память об аксыйской трагедии напоминает о необходимости единства всех этносов страны, нерушимости ее границ, сохранении мира  на земле  Манаса, чтобы на ней никогда больше не повторилась скорбная и позорная трагедия, произошедшая в Аксы.

17 марта по республике пройдут памятные мероприятия и акции, и в 12.00 — минута молчания и скорби. В Оше на центральной площади города состоится митинг-реквием. Помимо этого, в общеобразовательных учреждениях пройдут тематические часы, уроки и лекции, посвященные 10-летию трагедии в Аксы, роли этих событий в развитии и укреплении основ демократии. В селе Кара-Суу Аксыйского района состоится открытие музея памяти, который строится по инициативе общественных деятелей, в том числе Азимбека Бекназарова.

В качестве экспонатов посетителям будут представлены одежда погибших правозащитников, различные фотографии, печатные материалы и факты  тех горьких дней. В Бишкеке 17 марта в Государственном историческом музее состоится конференция, откроется  фотодокументальная выставка «Аксы окуясы-2002».  В выставочную экспозицию войдут документальные материалы, извлеченные из специальных документов: указы, приказы, постановления.  Будут представлены портреты погибших во время аксыйского расстрела сельчан, фотографии народных собраний, митингов, протестных народных шествий по дороге Аксы — Бишкек.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *