Вс. Окт 21st, 2018

Болот Шамшиев — имя для искусства существительное

75-летие народного артиста СССР, выдающегося кинорежиссера современности Болота Шамшиева
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В столичном кинотеатре «Ала-Тоо» торжественно отметили 75-летие народного артиста СССР, выдающегося кинорежиссера современности Болота Шамшиева. Поздравить киномэтра с юбилеем пришли представители кинематографической общественности, видные мастера культуры и искусства, журналисты и многочисленные почитатели замечательного таланта патриарха отечественной киномузы. Открыл торжественную акцию показ отрывков из фильмов, снятых Болотом Толеновичем за годы его работы в кино.

Профессиональный путь в кинематограф Болот Шамшиев начал в далеком теперь уже 1959 году, когда после окончания средней школы поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии. В 1964 году с дипломом кинорежиссера он завершил учебу во ВГИКе, однако активное вступление в кинотворчество у Шамшиева состоялось еще в 1961-м, тогда он в качестве артиста снялся в фильме кинорежиссера Ларисы Шепитько «Зной». За исполнение главной роли Кемеля в картине Б. Шамшиев получил первую в жизни престижную награду за лучший актерский дебют на I Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде (1963 год).

С 1963-го по 1991-й выпускник ВГИКа работал на киностудии «Кыргызфильм» режиссером-постановщиком документальных и художественных фильмов. Наиболее известный из них — «Манасчи» (1965), лента удостоена диплома I степени зонального кинофестиваля в Алматы (1965) и главного приза Международного кинофестиваля в Оберхаузене (Германия, 1966). Затем он снял фильм «Чабан» (1966), который получил первый приз Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде (1967), а также приз Международного кинофестиваля в Мангейме (Германия, 1967). Его первая художественная картина «Выстрел на перевале Караш» (1968) завоевала престижную награду -диплом Каннского международного кинофестиваля (1968) и получила приз Всесоюзного кинофестиваля в Минске (1968), а также приз «Горный орел» на зональном кинофестивале в Алматы (1970). По признанию французского журнала «Синема», эта лента вошла в Золотой фонд — сотню лучших фильмов мирового кинематографа XX века.

Следующей знаковой картиной стали «Алые маки Иссык-Куля» (1971) — диплом Международного кинофестиваля в Венеции (1973), специальная премия по правам человека на Международном кинофестивале в Страсбурге (1973), приз за лучшую мужскую роль (исполнитель Суйменкул Чокморов) и за лучший дебют (актриса Айтурган Темирова) на Всесоюзном кинофестивале в Тбилиси (1972). Другая замечательная работа Шамшиева в кино — фильм «Белый пароход» (1975), который выиграл Гран-при Всесоюзного кинофестиваля во Фрунзе (1976), а еще и Гран-при «Золотой альпийский рододендрон» Международного кинофестиваля в Тренто (Италия, 1976), картина получила также «Серебряный приз» на Международном кинофестивале в Авелино (Италия, 1977) и была удостоена Государственной премии СССР (1977).

Шамшиевский художественный фильм по повести Ч. Айтматова «Ранние журавли» (1979) завоевал первый приз Всесоюзного кинофестиваля в Душанбе (1979). Другая его картина — «Волчья яма» (1983) — была отмечена наградами МВД СССР и МВД Киргизии (1983), фильм пользовался в кинопрокате огромным коммерческим успехом в Советском Союзе и за рубежом (с 1983-го по 1986 год.) — он принес больше ста миллионов долларов прибыли! Лента о Великой Отечественной войне «Снайперы» (1985) за создание образа Алии Молдагуловой получила приз имени Асанали Ашимова на кинофестивале стран Средней Азии, Казахстана и Азербайджана в Чимкенте (1992), создал режиссер и еще один айтматовский фильм «Восхождение на Фудзияму» (1988). Шамшиев — кинодраматург, автор сценариев почти всех своих кинокартин и других произведений, пока еще не увидевших экрана.

Среди кинопроектов Б. Шамшиева последних лет нужно выделить «Жертвоприношение странника» (1993), «Василий Манчаары» (1996), «Монстра-Хата» (2001), «Последняя свинья каравана» (2004), древний кыпчакский эпос «Курманбек баатыр» (2008), двухсерийное «Танго любви» (2009), детективный триллер «Безумный дервиш» (2013). Его кинороманы «Королева и олигарх» (2012), «2021 год. Зона KG» (2014) не были запущены в производство в связи с отсутствием финансов. Съемки авторского фильма «Призраки орехового леса» были приостановлены из-за прекращения финансирования государством в 2009 году. Снята лишь одна треть фильма. В Казахстане в 2011-2012 годах Болот Шамшиев написал для театра многоактную пьесу «Любовь Ахансэри, Мусрепов в НКВД».

Официальную часть юбилейного вечера открыл вступительным словом директор департамента кинематографии Министерства культуры, информации и туризма М. Бектеналиев, отметивший огромный творческий вклад Болота Шамшиева в мировое и отечественно киноискусство. В адрес юбиляра пришли многочисленные телеграммы и поздравительные адреса. Первый секретарь посольства России в Кыргызстане М. Власова зачитала поздравления, которые присланы председателем Союза кинематографистов России Н. Михалковым, генеральным директором киноконцерна «Мосфильм» К. Шахназаровым и президентом Гильдии кинорежиссеров РФ народным артистом СССР М. Хуциевым, и тепло поздравил Б. Шамшиева от имени главы дипмиссии РФ в КР А. Крутько.

В частности, в поздравительном адресе Н. Михалкова говорится:

От имени кинематографистов РФ поздравляю вас, замечательного режиссера, создателя незабываемых фильмов — экранизаций произведений Ч. Айтматова «Белый пароход», «Ранние журавли», «Восхождение на Фудзияму», с 75-летним юбилеем. Благодарю за неоценимый творческий вклад в развитие национального кинематографа. Примите искренние пожелания здоровья, неиссякаемой энергии и новых творческих успехов!

Кинорежиссер К. Шахназаров в своем вдохновенном послании сказал:

Дорогой Болотбек Толенович! Примите самые теплые и сердечные поздравления от ваших коллег и друзей-мосфильмовцев и от меня лично со знаменательным юбилеем — 75-летием. Замечательный режиссер, талантливый сценарист, через свою творческую жизнь Вы пронесли преданную любовь к кино, став одним из выдающихся его мастеров. Что бы вы ни делали, ваши работы всегда несут на себе отпечаток незаурядной личности, самобытного художника, дают истинное наслаждение для почитателей и ценителей вашего таланта! Ваши фильмы получили признание и любовь зрителей самых разных поколений.

А Марлен Хуциев, поздравляя юбиляра, отметил:

Примите самые искренние поздравления с юбилеем от ваших коллег и соратников из Гильдии кинорежиссеров России. Ваши фильмы несут в себе светлые идеи добра, гуманизма и давно по праву стали классикой национальной культуры, принесли вам широкую популярность и признание. Ваше творчество и личное участие способствовали укреплению культурных связей киргизских и российских кинематографистов. Счастья вам, радости и долгих лет жизни!

Затем приветственные слова юбиляру прозвучали с экрана. Видеопоздравления ему прислали Николай Бородачев, генеральный директор Госфильмофонда, сообщивший, что все снятые Болотом Шамшиевым фильмы достойно хранятся в их собрании и внесены в Фонд мирового кино. А режиссер и народная артистка РФ Вера Глаголева и киноактриса, заслуженная актриса, заслуженная артистка РФ Марина Яковлева в экранном обращении назвали все фильмы Б. Шамшиева киношедеврами и подчеркнули, что, снимаясь у него в картине «Снайперы», они получили бесценный и прекрасный актерский опыт. Они выразили большую надежду, что режиссер еще порадует всех зрителей новыми фильмами.

Видеопоздравление направил в адрес юбиляра и звезда мирового кинематографа, голливудский актер, исполнитель роли Мейсона в популярном сериале «Санта-Барбара» Л. Дэвис, заметивший, что хотел бы встретиться с кыргызским режиссером на съемочной площадке одной из студий Голливуда, чтобы там по достоинству оценили великий талант Б. Шамшиева. А президент АУЦА А. Ваксель рассказал участникам торжества, как работал над переводом трех романов, написанных Б. Шамшиевым, на английский язык. Слова признательности и благодарности высказали патриарху киноискусства и кинематографисты Казахстана, специально прибывшие в Бишкек.

Особенно трогательными были поздравления в адрес юбиляра, сказанные его давними и любимыми коллегами по кинематографическому цеху, — актрисой театра и кино, народной артисткой КР Джамал Сейдакматовой и оператором Нуртаем Борбиевым. Искренние слова и добрые пожелания юбиляру прозвучали и в выступлениях других мастеров культуры и искусства Кыргызстана. В завершение, встреченный бурными овациями, со словами благодарности ко всем участникам торжественного события обратился сам мэтр Болот Шамшиев.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото из Интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *