Сб. Ноя 17th, 2018

Сближая народы и культуры (фото)

церемонии открытия II Всемирных игр кочевников
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Звезды на иссык-кульском небе зажглись чуть раньше, чем весь огненный комплекс огромного экрана (его длина 180 метров, а высота на самом пике — 39 метров). И сразу на экранах, установленных по периметру Чолпон-Атинского ипподрома и на подвесных их аналогах, зажглись древние орнаментальные петроглифы и наскальные изображения, затейливые войлочные узоры, которые оставили в наследство современникам предки кыргызов.

Под сполохи прожекторов и светоэффектов на пространство перед экраном вышли участники большой танцевальной композиции. В ней учавствовали 700 волонтеров. Это и стало началом красочной церемонии открытия
II Всемирных игр кочевников. Вся она посвящалась 25-летию независимости Кыргызстана и Году истории и культуры, объявленному Президентом страны.

Затем перед переполненными трибунами ипподрома предстали исторические хореографические картины, в которых отчетливо читались эпизоды исторических эпох, знаковых для кыргызского народа. Эти танцевальные композиционные сцены перемежались выступлениями звезд отечестенной эстрады. Перед затихшей и внимающей проходящему динамичному действу публикол предстали со своими концертными номерами Айым Айылчиева, Гульзада Рыскулова, Султан Кадралиев, Ырыскельди Омонкулов, ансамбль фольклорной музыки «Камбаракан», манасчи и акыны-импровизаторы.

Танцевальные композиции в исполнении сотен молодых танцоров являли зрителям исторические времена, когда становилась и укреплялась кыргызская государственность, а лики ее значимых представителей вспыхивали на экранах. Апофеозом действа стало прибытие на ипподром 40 чоро во главе с легендарным Манасом. Затем всадники показали зрителям приемы лихой джигитовки. Их сменила группа туркменских каскадеров, в которой выделялись девушки-всадницы, демонстрировавшие трюковые чудеса.

церемонии открытия II Всемирных игр кочевниковОднако всех превзошел ахалтекинский скакун, который демонстрировал перед десятью тысячами кыргызстанцев и гостями всемирного праздника кочевой культуры танцевальные па и кружился вокруг наездника, встав на задние ноги. Весь стадион буквально утопил в овациях героев этого конного номера. Всадников и лошадей на сцене-поле сменили комузисты. Тысяча музыкантов, приглашенных на Игры со всех регионов республики, вдохновенно, под непрекращающиеся аплодисменты трибун, исполнили знаменитое кюу Атая Огонбаева «Маш ботой».

церемонии открытия II Всемирных игр кочевниковВнезапную тишину прервал звук горнистов: «Слушайте все», который стал сигналом к маршу-параду команд стран-участниц. Его нестандартно открыл знаменитый голливудский актер, режиссер и продюссер Стивен Сигал, встреченный кыргызстанцами приветственным кличем и бурной овацией. Во главе шествия колонн — спортсмены Азербайджана. За ними в парадном строю прошла еще 61 спортивная делегация со всех континентов планеты. Были представлены даже такие экзотические государства, как Свазиленд, Гватемала, Эквадор, Шри-Ланка, Бутан и другие. Завершили парад атлеты Кыргызстана, как достойные хозяева Игр.

Возглавил нашу колонну глава государства Алмазбек Атамбаев.

Поднявшись на главную сцену, он приветствовал участников II Всемирных игр кочевников.

церемонии открытия II Всемирных игр кочевников«Уважаемые соотечественники!
Дорогие гости!
В современном мире человечество забывает свои истоки. Возникает угроза исчезновения уникальных культур и народов, меняются границы государств. Разрушение окружающей среды приводит к катастрофическим последствиям регионального и глобального масштаба.
В этих условиях бережное отношение кочевников к окружающей среде, сохранение ими наследия предков стали предметом пристального внимания и изучения. Об этом свидетельствует большое число гостей, прибывших на наш праздник.
Кочевая цивилизация — своеобразный прообраз устойчивого развития, той модели, которую сегодня ищет все человечество. Цели развития ООН после 2015 года также ориентированы на решение этих задач.
В последние годы коммерциализация и политизация спорта, превращение спортивных состязаний в пространство идеологических противоречий и конфликтов заставляет нас задуматься о гуманизации спортивного движения. На этом строится основная идея Игр кочевников, идея сближения народов и культур.
Для нас, кочевников, это праздник возвращения к своим истокам, возможность показать нашим детям и всему миру богатство кочевой культуры.
Для зрителей — это способ узнать новое, прикоснуться к первозданной природе и древним традициям, увидеть радушие и искренность кочевников. Поэтому в программу фестиваля включены не только спортивные состязания, но и знакомство с бытом, образом жизни, традициями, искусством и философией кочевников».

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *