Памяти Ислама Каримова

Памяти Ислама Каримова

Памяти Ислама Каримова

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Узбекский народ в эти дни глубоко скорбит по поводу кончины своего национального лидера — первого Президента, отца-основателя независимого Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова. Кыргызстанцы разделяют горечь этой невосполнимой утраты, о чем свидетельствуют официальное соболезнование нашего Президента А. Атамбаева и участие премьер-министра С. Жээнбекова в похоронных церемониях в Самарканде. Я тоже искренне сопереживаю. Для этого у меня есть по меньшей мере три веские причины.

Во-первых, кыргызы и узбеки — братские народы, испокон веков прочно связанные историческими, этногенетическими, географическими, наконец, культурно-религиозными корнями.

Во-вторых, я с детства и со студенческих, аспирантских лет много раз бывал в Узбекистане в силу родственных (мои родственники жили и до сих пор проживают в Фергане) и научно-профессиональных связей.

В-третьих, я лично был знаком с И. Каримовым, встречался с ним несколько раз в Оше, Бишкеке и Ташкенте в рамках государственных мероприятий. Первое обстоятельство известно всем. Хочется несколько подробнее рассказать о последних двух, тесно связавших меня с Узбекистаном и лично с И. Каримовым.

Моя малая родина — Чоў-Алайский район — расположена между Ферганской долиной и Таджикистаном. Когда я еще был мальчиком, мои две старшие сестры из-за жизненных невзгод вынуждены были уехать вместе со своими мужьями сначала в Фергану, потом в Джергетальский район Таджикистана. Поэтому мне тоже в детские и студенческие годы приходилось ездить к ним ради встреч (хотя жил и учился в основном в Кыргызстане), освоить в какой-то мере узбекский язык. Отсюда возник мой интерес и к узбекской литературе. Еще на 2-м курсе университета я написал свою первую научную работу о кыргызско-узбекских литературных связях, которую опубликовала солидная республиканская газета «Кыргызстан маданияты» (типа «Литературной газеты»). В дальнейшем у меня сложились прекрасные отношения с известными узбекскими учеными и критиками: Л. Каюмовым, П. Шермухамедовым, Н. Кудайбергеновым, Э. Каримовым (он стал официальным оппонентом моей диссертации), Б. Назаровым, живущими в Ташкенте.

С И. Каримовым — первым Президентом Узбекистана — начал видеться с 1991 года, когда состоялся его первый официальный визит в Ош, в ходе которого подписали первый Договор о дружбе и сотрудничестве между нашими суверенными государствами. В тот период я был министром печати и информации республики.

В последующем я в ранге вице-премьер-министра несколько раз встречал И. Каримова в аэропорту Бишкека и сопровождал его, когда он прибывал на двухсторонние встречи и саммиты. Меня всегда поражали его пытливость и дотошность. Например, он каждый раз интересовался ценами на продовольствие: сколько стоит килограмм мяса, хлеб, прочие продукты? Один раз произошел даже курьезный случай: старая «Чайка», на которой я ехал вместе с И. Каримовым, сломалась возле моста на проспекте Белинского (ныне проспект Мира или Ч. Айтматова), и мне пришлось пересадить его на свою старую служебную “Волгу” ГАЗ-24. Тогда еще не было мерседесов и джипов!

Летом 1993 года я стал акимом Ошской области. Тогда было очень сложное время: из-за того что в мае мы ввели сом, соседние братские страны приняли жесткие ответные меры — закрыли свои границы. В Ошской области тоже сложилась такая критическая ситуация. В тех условиях я в первоочередном порядке сделал две вещи.

Во-первых, сразу же выступил по телевидению с обращением к населению области на кыргызском и русском языках, где призывал к спокойствию и согласию, особенно узбекскую общину, обещая учесть их интересы, в том числе в кадровой политике. Во-вторых, не мешкая, посетил с дружеским рабочим визитом все три соседние области Узбекистана — Андижанскую, Ферганскую и Наманганскую, а также Ходжентскую область Таджикистана. Такой настрой вызвал благожелательное отношение Ташкента, прежде всего И. Каримова. В результате буквально через три недели — 14 августа 1993 года — в Оше состоялась очередная встреча Ислама Каримова с Аскаром Акаевым — первым Президентом Кыргызстана, которая прошла в очень теплой, дружеской атмосфере. Именно тогда И. Каримов сказал мне доверительные, проникновенные слова на узбекском языке, которых я никогда не забуду:

Абдуганижон, вы молодец, носите имя моего отца.

Их он повторил еще раз в 1994 году в Бишкеке, когда в нашей филармонии вручили ему высший знак «Человек года».

Когда я работал в Оше, мне посчастливилось познакомиться и с близкими родственниками И. Каримова: его тесть Акбар Азимов работал директором совхоза в городе Кувасае и летом инспектировал дела в Чоў-Алае, где его хозяйство арендовало пастбища.

После я встречался с И. Каримовым еще несколько раз, работая спикером парламента. Последняя наша встреча состоялась в 2003 году в Ташкенте, где мы, председатели парламентов Центральной Азии, впервые собрались вместе для обсуждения вопросов регионального межпарламентского сотрудничества. То была наша, кыргызская инициатива, одобренная главами государств после интенсивных переписок в течение нескольких лет.

И вот братский узбекский народ, а вместе с ним и мы, прощаемся с этим выдающимся государственным деятелем. Как жаль! Он очень многое сделал не только для своей страны, но и для нас, кыргызстанцев. Достаточно вспомнить две его великие услуги, когда на юге произошли кровопролитные столкновения между братскими народами, — именно он, Ислам Каримов, стоял горой, не допустив со стороны Узбекистана экстремистов и радикалов на нашу территорию.

Благодаря его твердой руке и жесткой политике конфликт не распространился по всему региону Ферганской долины. За это мы должны его благодарить.

Правда, мы тоже оказали добрую, ответную услугу Узбекистану (дважды, в 1990-2000-х годах), выдав международные террористические формирования, стремившиеся прорваться в Фергану. Так должны всегда поступать настоящие соседи, братья.

Конечно, между нашими государствами, избравшими путь независимости после распада СССР, были и есть отдельные проблемы, требующие своего решения. Это прежде всего пограничные и водно-хозяйственные вопросы, унаследованные от Советского Союза. Да и весь спектр взаимных отношений нуждается в дальнейшем углублении и расширении по примеру наших отношений с Казахстаном и Россией. Об этом я, например, все время думаю и переживаю. В этом смысле весьма обнадеживающей, знаковой показалась последняя встреча А. Атамбаева с И. Каримовым летом в Ташкенте в рамках саммита ШОС. К великому сожалению, она действительно оказалась последней!

Но мы надеемся, что новое руководство Узбекистана станет достойным преемником И. Каримова — человека по-настоящему мудрого, глубоко эрудированного и прагматичного, твердого и волевого, но глубоко любящего свой народ и свою страну. Именно благодаря ему, его выдающимся человеческим и политическим качествам Узбекистан в течение четверти с лишним века избегал всяких рифов и мифов, достойно продвигался по пути независимости и стабильного развития, счастья и процветания.

Памяти Ислама Каримова

Залогом этого явилось и то, что он всегда успешно сочетал в себе качества истинного политика и государственного деятеля с даром ученого, будучи доктором экономических наук, ученым Академии наук Узбекистана. Он всегда искал и нашел самостоятельный путь развития Узбекистана, не подражая кому-либо и не копируя чей-то опыт в отличие от нашего первого Президента А. Акаева. Об этом красноречиво свидетельствуют его многочисленные доклады, выступления, книги: «Свой путь обновления и прогресса», «Собственная модель перехода на рыночные отношения», «Не построив свой дом — не разрушай старого», «О приоритетах экономической политики Узбекистана», «Наша высшая цель — экономическая независимость», «Основные принципы общественно-политического и экономического развития Узбекистана», «От региональной безопасности к безопасности глобальной» и др.

Парадоксально, но факт: о Каримове-президенте первые фундаментальные книги-апологии написал в соавторстве с европейскими исследователями Л. Левитин еще в 1990-е годы, когда работал советником нашего бывшего Президента А. Акаева!

Очевидно, И. Каримов поистине заслуживал такого отношения. Поэтому и сегодня, когда его уже нет среди нас, он породил такой широкий резонанс в мире и на своей родине, вызвав у ее граждан массовые слезы на глазах. Есть глубокий смысл в том, что он захотел быть похороненным в родном Самарканде — городе, который когда-то возродил и возвысил Амир Темир, ставший теперь благодаря инициативе самого И. Каримова символом возрождения современного Узбекистана.

Абдыганы ЭРКЕБАЕВ,
академик, президент Национальной академии наук Кыргызской Республики.

Добавить комментарий