Состязаются охотники

На джайлоо Кырчин проходят соревнования по салбурууну. Это комплексные охотничьи игры с ловчими птицами, собаками и стрельбой из традиционного лука. Они проходят в трех видах соревновательной программы. 

Первый — это буркут салуу, когда идет охота с беркутом. В нем соревнуются 14 представителей Казахстана, Кыргызстана, Италии, Грузии и Узбекистана.

Во втором виде состязаний далба ойноту участвуют охотники с соколами, по команде летящими на вабило (чучело). В этом соревновании принимают участие восемь соколятников из Казахстана, Кыргызстана, Италии, Грузии, России Узбекистана и Монголии. Третий вид называется тайган жарыш. В него включены бега борзых собак.

Здесь же на джайлоо прошло открытие фольклорного фестиваля «Кучмондор ааламы», в котором приняли участие 2 000 артистов, из которых 800 — профессиональные, а также 100 каскадеров. Руководитель художественной программы А. Максутов сообщил прессе, что в театрализованном представлении его создатели хотели показать, что предки кыргызов были цивилизованными людьми и выбирали своего главу демократическими выборами. Они призывали не ссориться друг с другом и беречь матушку-природу. Это главный постулат в представлении, который все его участники хотели бы донести до народов мира.

Программа фестиваля обширна и насыщенна и включает в себя произведения различных этножанров. Готовят свои концертные номера для выступления на празднике этноискусства и представители национальных центров Ассамблеи народа Кыргызстана. А команды из регионов КР и Оша и Бишкека будут соревноваться перед зрителями в быстрой сборке юрты и ее лучшем убранстве.

Свое мастерство показывают на джайлоо и народные артисты из регионов. Открыли выступления областных культурных делегаций представители Таласской области, в составе коллектива выступило более 400 человек. Таласцы установили в своем кочевье 37 юрт, где гостеприимно принимают всех желающих. Они выставили на стендах исторические находки, имеющие большую ценность, а также предметы домашнего обихода кыргызов, которые используются и в наши дни.

На стендах таласцы выставили исторические экспонаты музеев региона, имеющие большую ценность, а также изделия из железа, глины, шерсти и войлока, которые представили мастера-прикладники. Артисты Таласского областного драмтеатра показали сцены из жизни Бердике баатыра, защитника кыргызской земли от нападения джумгаров. Зрителей также привел в восторг показанный таласцами народный обряд укладывания младенца в колыбель (бейшеке салуу).

В открывшемся на джайлоо кочевом городе «Кыргыз айылы» всех гостей ожидают 288 юрт. Каждый регион поставил свои юрты и украсил их народными обрядовыми предметами национального обихода. В каждом из кочевий очень много гостей, которых хозяева не отпускают, пока те не попробуют национальные блюда и различные сладости.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий