Финальный Рубикон

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

На II Всемирных играх кочевников 7 сентября прошло торжественное закрытие этногородка в урочище Кырчин.

Здесь три дня шли культурные и спортивные акции. Участники кочевий и спортсмены определили в конкурсных баталиях самого быстрого скакуна, умного беркута, быстрого сокола, меткого лучника. Прошел конкурс на лучший рисунок ловчей птицы. В городке гости и участники проживали и проводили мероприятия в 300 юртах. Гран-при в конкурсе самого красивого и оригинального национального жилища и денежное вознаграждение получили представители высокогорной Нарынской области.

В ФОК Чолпон-Аты завершаются полуфинальные поединки по борьбе алыш. Побеждает в поединках тот, кто заставит соперника коснуться земли даже кончиком пальца. В этом турнире участвуют мужчины и женщины. Всего на ковер вышли атлеты 32 государств — участниц Всемирных игр. Лучшие результаты пока демонстрируют борцы Туркменистана, Азербайджана, Казахстана и хозяева ковра. Уже завершились финалы по эр энишу (сбрасыванию соперника с седла) и джириту (метанию копья с деревянным наконечником в противника).

В первом виде лучше других выступили представители Казахстана, а в джирите первенство поделили всадники Кыргызстана и Турции. В медальном зачете пока еще проходят состязания по кок-бору, финалы интеллектуальных игр по мангале и тогуз коргоолу, а также самый зрелищный вид игр — конные скачки на различные дистанции. Впереди идут спортсмены Кыргызстана, у которых в копилке 13 золотых наград, вслед за ними места занимают сборные России и Казахстана, а также команда Азербайджана. Вечером в четверг на ипподроме Чолпон-Аты состоялось торжественное закрытие Всемирных игр кочевников.

ГОВОРЯТ ГОСТИ ИГР

Роберт Тот (Венгрия), бронзовый призер по борьбе кыргыз куреш:

— Я приехал на Всемирные игры впервые. Выступал здесь в этнических видах борьбы — кыргыз куреше и алыше. Рад, что завоевал награду таких престижных соревнований. В нашей команде выступали не только борцы, но и лучники и всадники. Мне очень хотелось выиграть. Но на турнирах были весьма сильные соперники, и рад, что удалось завоевать награду для своей команды.
Меня поразили горы Иссык-Куля, а вот к местной пище привыкал трудно. В Венгрии едят много овощей и фруктов, а кыргызская кухня во многом мясная, что трудно для желудка. Однако конская колбаса мне понравилась. Архитектура, которую я увидел в городе, мало порадовала, зато ваши природные красоты просто замечательные, и их надо во что бы то ни стало сохранять в первозданном виде.
Одной из важных причин моего приезда в Кыргызстан является интерес к истории азиатских народов. В школе нам говорили, что венгры пришли в Европу из Азии. Выходит, что мы и кыргызы — в чем-то родственники. Мы еще мало знаем о Кыргызстане, поэтому проведение Всемирных игр кочевников радует и обогащает. Они хорошо объединяют людей.

Давид Монтелеоне (Италия), независимый журналист:

— Я, наверное, влюбился в Кыргызстан, и мне не хочется покидать эту красивую и дружелюбную страну. Очень понравилась ваша замечательная природа, особенно горные пейзажи, пастбища и джайлоо. У вас удивительные и красивые национальные одежды. Девушки в них прелестно выглядят. Ну и конечно, приятно поразило радушие и гостеприимство кыргызского народа, оно так впечатляет, что, повторюсь, покидать Кыргызстан мне тяжело.

Таир Броза (Пакистан), мастер восточных единоборств:

— Я впервые в вашей стране и очень завидую кыргызам, у вас такой замечательный климат и много зелени, не так, как у нас. Радует глаз и великолепное озеро — Иссык-Куль. Я являюсь поклонником этнической борьбы. Наша команда выступила тут в различных ее видах. Я — в алыше, у нас хорошие атлеты, но на Играх, по-моему, собрались сильнейшие борцы мира и выиграть у них нелегко. Кыргызские атлеты очень техничные. Мощная команда и из России, но мне больше всех понравились борцы Азербайджана. Считаю за честь, что удалось побороться со всеми этими спортсменами. Что касается кыргызской кухни, то больше всего мне понравилось шорпо.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий