Сб. Ноя 17th, 2018

Состязания кочевых интеллектуалов

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Спортивная программа Всемирных игр кочевников включала в себя не только единоборства и конные дерби, но и интеллектуальные игры, которые еще с древних времен были распространены среди кочевых народов. На Иссык-Куле в пансионате «Аврора» прошли соревнования по тогуз коргоолу и мангале. В них участвовало более 60 спортсменов, представляющих 22 страны. Причем в тогуз коргооле награды оспаривали 53 участника, а в мангале — одиннадцать игроков.

Уже завершились личные состязания в мангале среди мужчин и женщин. Победителем у мужчин стал наш земляк Кубаныч Ибрагимов. Серебро завоевал также кыргызстанец Акылбек Касымов, а третьим призером оказался представитель Китая Тилеке Кенжитай. В женском споре за медали в мангале лучшей стала также спортсменка из Кыргызстана Гульджамал Сарыкеева. Второе место — у кыргызстанки Азизы Замансартовой. Бронзовой медали удостоена представительница Казахстана Асель Далиева.

В борцовской части спортивной программы Игр подведены итоги турнира по туркменской борьбе гореш, где за медали сражались 16 атлетов из восьми стран, выступавшие в абсолютной категории, и в турнире соревновались борцы весом более 80 килограммов. В гореше поединок состоит из трех раундов и победителем считается тот, кто выиграет два из трех периодов. Каждая схватка не ограничена во времени. Побеждает тот, кто заставит соперника коснуться ковра тремя точками тела либо бросит его на спину.

Первое место в туркменской борьбе, как и ожидалось, занял атлет из Туркменистана Режепалы Орозалыев. Серебряная награда вручена кыргызстанцу Камаллидину Абдурахимову. Бронзовых медалей удостоены россиянин Дмитрий Балианов и иранский атлет Абдолвахид Мохаммади.

Между тем в ущелье Кырчин финишировал конкурс на самую быструю установку юрты. В нем приняли участие 33 команды из семи областей республики, а также Бишкека и Оша. Рекордное время показала и заняла первое место команда из Иссык-Атинского района, которая справилась с заданием за 10 минут и 16 секунд. Прежний рекорд равнялся 14 минутам и 10 секундам и был установлен на Фестивале эпосов народов мира в Бишкеке в 2014 году. А лучший результат в быстроте установки юрты на  I Всемирных играх кочевников в 2014 году достигал 17 минут. Общий призовой фонд составил здесь 150 тысяч сомов.

На джайлоо Кырчин прошли скачки чон ат чабыш на дистанцию 80 километров. В них участвовали наездники из России, Казахстана и Кыргызстана, всего 23 всадника. Призовой фонд тут составил 800 тысяч сомов, причем половину вручат победителю скачек, а другая половина пойдет на награждение наездников, занявших в скачках со второго по седьмое места.

Завершился и снискавший особую популярность на Играх турнир по борьбе кыргыз куреш. Во всех семи категориях чемпионские титулы завоевали представители борцовской школы Кыргызстана. В весе до 55 килограммов победителем стал Тынчтыкбек уулу Бекзат. На второй позиции оказался россиянин Илфак Ибатуллин, а третье место у Риназа Гарипова из Татарстана и Даулбая Оспана из Казахстана. В категории до 60 килограммов первенствовал Сымбатбек Алыбеков. Серебро завоевал Айылбек Айткалы из Казахстана. Бронзовыми призерами стали Фарид Элиазов (Азербайджан) и монгольский атлет Отгон Чинбат.

Наш Зиямидин Садыбеков взял золото в весе до 66 килограммов, а второе место — у казахстанца Куаныша Искакова. Туркмен Медет Халигурбанов и атлет из Башкортостана Артур Мавлияров награждены бронзовыми медалями. В весе до 74 килограммов лучшим был наш Тариэл Усенов. Вторым призером стал таджикский борец Саиднаби Камолов. Бронзовые награды получили венгры Роберт Тот и Гейбор Ференс Хагио. Кыргызстанский атлет взошел на высшую ступеньку пьедестала в весе до 84 килограммов. Вторым здесь стал Ренас Каллимулин из России. Туркменский борец Губанч Иагмыров и представитель Башкортостана Курмангазы Шаймуханов выиграли бронзу.

Золото в категории до 96 килограммов завоевал наш Нурбек Кожобеков. Серебряную медаль вручили Сунгату Закиряеву (Казахстан), а бронзовых медалей удостоены Хуршед Шарипов из Таджикистана и Гантумур Олзвол из Монголии. В весе свыше 96 килограммов чемпионский титул достался Бекболсуну Кушубакову из КР. Вторым призером стал Дмитрий Балиянов из России, а бронзовые медали завоевали россиянин Рустем Арсланов и монгольский борец Анар Дорж.
В турнире по кок-бору команда китайских кыргызов «Ала-Тоо» завоевала бронзовую медаль. В игре за третье место с командой из Башкортостана спортсмены из «Ала-Тоо» по итогам трех таймов буквально разгромили своих соперников со счетом 18:2.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *