Лесная наука живет благодаря ему

В Национальной академии наук состоялась международная научно-практическая конференция «Устойчивое управление горными лесными экосистемами», посвященная 100-летию со дня рождения доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки, основателя лесной науки в Кыргызстане Петра Алексеевича Гана. 

В ней приняли участие президент НАН, академик Абдыганы Эркебаев, директор Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов, вице-президент НАН , академик Биймырза Токторалиев, директор Института леса имени П. Гана НАН, к. б. н. Нурстан Чынгожоев, дочь Петра Алексеевича Наталья Ган, другие ученые в области леса, экологии, биолого-почвенного направления из России и Казахстана.

Организовал мероприятие Институт леса им. П. Гана. Участники и гости конференции вспомнили заслуги великого ученого, а также обсудили экологическое состояние лесов Кыргызстана, перспективы использования, историю и современные технологии лесоразведения, факторы, дестабилизирующие устойчивость лесных экосистем, а также возможные изменения климатического состояния, лесообразующих пород.

Официально конференцию открыл президент НАН академик Абдыганы Эркебаев.

— Сегодняшнее мероприятие имеет особое значение, так как оно посвящено 100-летию со дня рождения выдающегося кыргызского ученого, внесшего большой вклад в развитие науки леса в Кыргызстане. Недаром институт леса носит его имя.

Директор Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов отметил:

Именно сейчас нужно задуматься о приумножении и сохранении наших лесов. Поскольку это имеет очень большое значение. Лес является одной из главных составляющих частей окружающей среды человека и в большой степени влияет на климат, наличие чистого воздуха. Он также сохраняет разнообразие живой природы в целом. Для людей важны все три основные роли леса — экологическая, экономическая и социальная. Наука и хозяйство должны быть едины.

Директор Института леса им. В. Сукачева Сибирского отделения Российской Академии наук, доктор биологических наук, профессор Александр Онучин из Красноярска вспоминал:

Я лично был знаком с Петром Алексеевичем. Это удивительный человек. Обладал прекрасным чувством юмора, собирал коллекции растений со всего мира. Мы, сибиряки, пользуемся его наработками в Кыргызстане. Многие ваши растения перекочевали в Россию и, более того, выращиваются в питомниках.

Представитель Института ботаники и фитоинтродукции комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, кандидат биологических наук Александр Кердяшкин отметил:

Я работаю в Институте ботаники, занимаюсь изучением, сохранением и восстановлением лесов. В работе, безусловно, опираюсь на научные труды великого ученого Петра Алексеевича Гана. Они являются фундаментальными в лесной науке, обойтись без них нельзя, можно лишь продолжить и дополнить. У вас в Кыргызстане наработан хороший опыт исследований по вопросам восстановления лесов.

Справка
Петр Алексеевич Ган родился в городе Алупке (Крым). Окончил Красноярский лесотехнический институт (1941). Работал директором Узгенского леспромхоза Кирг. ССР, замдиректора по науке и завотделом леса Института биологии. Признан выдающимся специалистом в области лесоведения и лесоводства. Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики (1990). Им опубликовано более 70 научных работ, в том числе четыре монографии.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий