До свиданья, Игры, до свидания! (фото)

Итак, II Всемирные игры кочевников в Кыргызстане финишировали. Завершением их стала красочная зажигательная церемония закрытия: организаторы устроили для всех гостей и участников еще одно грандиозное 3D-шоу. Главным событием на нем, конечно же, была концертная программа с участием отечественных и зарубежных звезд эстрады. А великолепным прологом стала театрализованная художественная сценическая композиция о первопроходцах прекрасной земли Ала-Тоо, которые застали ее в первозданной природной красоте.

В насыщенном разножанровыми номерами и ярком на костюмы концерте вдохновенно выступили с отечественными и международными хитами: Кайрат Примбердиев, Гульзада Рыскулова, Нурайым Азыкбаева, Марсбек Кенжебаев, Гульнара Тойгонбаева, Омар, Аяна Касымова, Жийдеш Идирисова, Атай Омурзаков и группа «Тумар», Жан Воинов, лауреаты международного песенного конкурса TURKVIZION турецкая певица Килич Фунда и азербайджанский солист Фарид Хасанов, популярное казахстанское женское трио «Аюми», известный якутский вокальный дуэт в составе Е. Золотарева и Н. Лхасарановой, зарубежный шоумен финалист «Минуты славы» Gjaiilon Andrade. Овациями встретили кыргызстанцы выступления замечательной поп-певицы, экс-солистки группы «А-студио» Полины Гриффис, наших прославленных земляков из вокальной группы «Город-312» и французской поп-группы Ottawan, исполнившей популярные зарубежные песенные хиты в сопровождении национальных кыргызских инструментов.

II Всемирные игры кочевников в Кыргызстане финишировалиИтог успешно прошедшим Играм подвел в своей речи премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков, отметивший, что Всемирные игры кочевников направлены на сохранение и развитие не только спорта, но и культуры кочевой цивилизации. Они стали огромной площадкой, где кочевые народы могут с гордостью демонстрировать миру богатые традиции и культуру своей страны. Всемирные игры станут, образно говоря, уникальным местом встречи прошлого, настоящего и будущего кочевников. Игры кочевников, заметил глава правительства, не только дань памяти предков, но и важный шаг, нацеленный на взаимопонимание между народами, укрепление мира и стабильности на земле. Он сообщил, что в ВИК-2016 приняли участие более 1 500 спортсменов из 62 государств, которые состязались по 25 видам спорта и разыграно 387 медальных комплектов. Все состязания были весьма зрелищными и оставили незабываемые впечатления от азарта спортивной борьбы. Они принесли удовольствие не только зрителям, но и самим непосредственным участникам.

Премьер-министр страны акцентировал, что надо с гордостью отметить: II Всемирные игры кочевников успешно состоялись. Он поздравил призеров Игр с заслуженной победой и выразил глубокую благодарность представителям всех стран. В заключение С. Жээнбеков торжественно объявил II Всемирные игры кочевников закрытыми. Венцом заключительной церемонии стал грандиозный огненный фейерверк, устроенный на ипподроме организаторами замечательного праздника кочевого спорта.

17 из участвовавших в Играх стран представили культурные программы. Всего разыграли по 111 золотых и серебряных и 165 бронзовых медалей. В командном зачете первыми стали спортсмены Кыргызстана, завоевав 79 наград (25 золотых, столько же серебряных и 29 бронзовых). На втором месте — туркмены, в их активе 24 награды (15 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых), и на третьем месте — сборная Казахстана, у которой 38 медалей, но золотых меньше, чем у атлетов Туркменистана: 12 золотых, 12 серебряных и 13 бронзовых. Медальную пятерку лучших замкнули команды России и Азербайджана.

В ходе Игр прошли состязания по 16 национальным видам спорта. Освещать красочные и увлекательные мероприятия и акции ВИК-2016 прибыло более 650 представителей всех видов СМИ, из которых более 320 представляли зарубежные масс-медиа из 35 стран планеты. Открытие и закрытие Игр, а также спортивные поединки транслировали на 800-миллионную международную зрительскую аудиторию такие телеканалы, как «Мир 24», «МИР НD», «Матч ТВ», семейство телеканалов ТRТ, телеканал «Казспорт», каналы Азербайджана, Туркменистана. Кроме этого, телеканалы Euronews, NHK, Fl Jazeera, China TV, Deutsche Welle, Russia Today, «Моя планета» и другие регулярно показывали телеаудитории новости и спецрепортажи со Всемирных игр кочевников. Такие крупные зарубежные издания, как Reuters, National Geographic, China Daily, Associated Press, Sputnik, “Cиньхуа” и другие, ежедневно публиковали материалы о ВИК-2016.

На живописном джайлоо Кырчин в рамках Игр раскинулся огромный живописный этногородок «Кыргыз айылы», представленный девятью кочевьями из регионов КР и городов Бишкека и Оша. Гости познакомились с кочевой культурой, обычаями и традициями кыргызского народа. Более полное представление обо всем дал фольклорный фестиваль «Кучмондор ааламы». Посетителям также представилась хорошая возможность увидеть национальные жилища разных народов и стать зрителями соревнований по исконно национальным видам спорта. В день открытия городка большое театрализованное этнопредставление посетило более 40 тысяч человек из более чем сорока стран мира.

Еще один крупный фестиваль Nomad Fest с участием кыргызских и зарубежных артистов состоялся на ипподроме в Чолпон-Ате: три дня гости и участники знакомились с ценностями, культурой и бытом народов мира. В представлениях ВИК-2016 было задействовано около пяти тысяч профессиональных и самодеятельных актеров и артистов. Всемирные игры явили мировому сообществу государство, которое в эпоху глобализации смогло сохранить свою духовную культуру и традиции и не побоялось показать уникальность и самобытность своего народа. Всемирные игры кочевников, подчеркнул на итоговой пресс-конференции заместитель руководителя президентского аппарата С. Исаков, станут проходить в республике каждые два года.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий