Main Menu

Результаты соревнования по борьбе на поясах, или Алыш завоевывает мир

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Кыргызская борьба на поясах алыш приобретает все большую популярность в мире, в этот раз ее включили в борцовскую спортивную программу II Всемирных игр кочевников. Состязания по алышу прошли в ФОК Чолпон-Аты сразу в двух стилях — вольном и классическом, за награды сражались мужчины и женщины из 15 стран мира. Всего в состязаниях по вольному стилю приняли участие 140 спортсменов, из них 84 мужчины и 56 женщин. Атлеты боролись в следующих весовых категориях: у мужчин — 60, 70, 80, 90, 100, +100 кг, у женщин — 55, 60, 65, 70, 75, +75 кг. Призовой фонд за первое место составил 75 тысяч сомов, за второе место — 45 тысяч сомов и за третье — 22 тысячи 500 сомов.

Среди женщин в весе до 55 кг победила россиянка Камила Елисеева, второй стала спортсменка из Эквадора Луиза Елизавет Вальверде Мелендрес, а бронзу взяли представители Ирана и Азербайджана. Зухра Мадражимова из Туркменистана оказалась первой в категории до 60 кг. Серебро досталось иранке Сомайе Хедарисурешжани, а бронза — россиянке Алене Калугиной и кыргызстанке Мээрим Момуновой. В весовой категории до 65 кг лучший результат — у спортсменки из Туркменистана Гулнар Хажитбаевой. Казахстанка Сабира Мырзагалиева завоевала серебро, а на третьей позиции остались представительницы Азербайджана и Белоруссии.

Еще одна туркменская спортсменка Рано Узакова стала сильнейшей в весе до 70 кг.

Второе место — у нашей Бактияр кызы Нурзат, а борцы из Аргентины и Узбекистана выиграли бронзовые медали. В весе до 75 кг первенствовала также туркменская спортсменка Насиба Суркиева. Второй результат показала иранка Мариям Ахмеди. Бронзовые награды выиграли девушки из Азербайджана и Казахстана. В самой тяжелой женской категории свыше 75 кг не было равных сербской спортсменке Светлане Туба Уна. Серебряную медаль завоевала наша Нагира Сарбашева, а бронзу поделили представительницы Монголии и Казахстана.

Среди мужчин в весе до 60 кг чемпионом Игр стал туркмен Чатлук Джуманазаров. Серебро в активе казахстанца Дидара Сартбаева, а бронзу увезет домой россиянин Данил Биктимиров, разделивший третье место с нашим Эрланбеком Мырзабековым. В весе до 70 кг первым стал атлет из Туркменистана Хангелди Аллаков. Серебро выиграл российский борец Тамерлан Ачабаев, а на «бронзовые ступеньки» пьедестала поднялись россиянин Канамат Чотчаев и Юрий Сирый из Украины. Казахский борец Эрсултан Музапаров первенствовал в весе до 80 кг.

На втором месте — Камолиддин Манкамов из Узбекистана, атлеты из Молдавии и Ирана стали обладателями бронзы.
Чемпионский титул в весе до 90 кг выиграл еще один туркменский атлет Гюлич Жумаев. Серебряную награду получил иранец Аваз Заден Давуд, а бронзовые медали вручены борцам из Казахстана и Бразилии. Среди стокилограммовых богатырей золото досталось узбекскому атлету Обидали Мавлонову. Второе место занял украинец Андрей Кунюк. Бронза — в копилке борцов Ирана и Украины. В супертяжелой категории свыше 100 кг отличился туркмен Ербар Ахмамедов: в его активе золото Всемирных игр. На второй позиции оказался украинец Константин Коптаев. На третьем месте с бронзовыми наградами остались борцы Белоруссии и Ирана.

В классическом стиле на ковер Чолпон-Аты вышли 140 спортсменов из 30 стран планеты. У женщин в весе до 55 кг победу опять праздновала россиянка Камила Елисеева. Второе место — у Лачин Бадагалиевой из Туркменистана. Бронза досталась спортсменке из Эквадора и нашей Эльзе Абдыкадыровой. В категории до 60 кг золото выиграла Сухрам Мадраимова из Туркменистана. На втором месте — иранка Рейханээ Шехиан, бронзу поделили спортсменки из России и Кыргызстана. Отличилась тут наша Мирамидин кызы Мээрим. Гульнар Хайинбаева из сборной Туркменистана была первой в весе до 65 кг. Серебро взяла Эльвира Мырзыгалиева из Казахстана, а бронзу записали в свой актив спортсменки Ирана и России.

Елизавета Казанцева из РФ вышла победительницей в весе до 70 кг. Вторая позиция — у Рано Узаковой из Туркменистана, а бронзовых медалей удостоены представительницы Аргентины и Украины. В категории до 75 кг схватки завершились победой туркменки Насибы Евы Сурки, второй стала наша Мамарасул кызы Алтынай, а на третьем месте остались спортсменки из Ирана и Узбекистана. Чемпионский титул в весе свыше 75 кг выиграла кыргызстанка Дилдора Рахманова. Серебро взяла сербская спортсменка Светлана Туба Уна, а бронзу завоевали представительницы Туркменистана и Казахстана.

В мужском противостоянии в весе до 60 кг лучшим выступил Дидар Сартбаев из Казахстана. Наш Садырбай уулу Нурлан стал вторым, а бронза — в активе борцов из Ирана и Индии. В весовой категории до 70 кг чемпионом Игр стал Медет Халлыгурбанов из сборной Туркменистана. Серебро взял Артур Зулкарнаев из команды РФ. Бронзовыми же медалями увенчали атлетов из России и КР, награда досталась нашему Мырзабеку Кочкорову. В категории до 80 кг победа досталась молдаванину Игорю Беслеага. Серебро выиграл Зиннур Гайсин из российской сборной, а бронза — у кыргызстанца Эсенбека Кудайбергенова и атлета из Украины.

Туркменский атлет Гюлич Жумаев стал чемпионом Игр в весе до 90 кг. Вторым был Авазадден Давуд из Ирана. Бронза — в копилке кыргызстанца Кайрата Маматзакирова и литовского борца. У атлетов в категории до 100 кг золотую награду завоевал наш Нурбек Аканов. Серебро досталось Нурлануры Бекболу из Казахстана, бронзовые медали вручены атлетам из Узбекистана и Молдавии. В супертяжелом весе свыше 100 кг золотую медаль выиграл туркмен Режепали Орозолыев. Серебряной награды удостоен узбекский атлет Шарзорбек Рахимов. А бронзовыми призерами стали наш Абдималик Муллажанов и борец из Украины.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

До свиданья, Игры, до свиданья, или Вечно длиться традициям братства! (фото)

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИтак, III Всемирные игры кочевников в Кыргызстане успешно финишировали. Они прошли на высоком организационном уровнеRead More

Сюжеты Кырчына

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа джайлоо Кырчын участники Игр кочевников соорудили много этногородков, где свою культуру и традиции демонстрировалиRead More

Добавить комментарий