Результаты соревнования по борьбе на поясах, или Алыш завоевывает мир

Кыргызская борьба на поясах алыш приобретает все большую популярность в мире, в этот раз ее включили в борцовскую спортивную программу II Всемирных игр кочевников. Состязания по алышу прошли в ФОК Чолпон-Аты сразу в двух стилях — вольном и классическом, за награды сражались мужчины и женщины из 15 стран мира. Всего в состязаниях по вольному стилю приняли участие 140 спортсменов, из них 84 мужчины и 56 женщин. Атлеты боролись в следующих весовых категориях: у мужчин — 60, 70, 80, 90, 100, +100 кг, у женщин — 55, 60, 65, 70, 75, +75 кг. Призовой фонд за первое место составил 75 тысяч сомов, за второе место — 45 тысяч сомов и за третье — 22 тысячи 500 сомов.

Среди женщин в весе до 55 кг победила россиянка Камила Елисеева, второй стала спортсменка из Эквадора Луиза Елизавет Вальверде Мелендрес, а бронзу взяли представители Ирана и Азербайджана. Зухра Мадражимова из Туркменистана оказалась первой в категории до 60 кг. Серебро досталось иранке Сомайе Хедарисурешжани, а бронза — россиянке Алене Калугиной и кыргызстанке Мээрим Момуновой. В весовой категории до 65 кг лучший результат — у спортсменки из Туркменистана Гулнар Хажитбаевой. Казахстанка Сабира Мырзагалиева завоевала серебро, а на третьей позиции остались представительницы Азербайджана и Белоруссии.

Еще одна туркменская спортсменка Рано Узакова стала сильнейшей в весе до 70 кг.

Второе место — у нашей Бактияр кызы Нурзат, а борцы из Аргентины и Узбекистана выиграли бронзовые медали. В весе до 75 кг первенствовала также туркменская спортсменка Насиба Суркиева. Второй результат показала иранка Мариям Ахмеди. Бронзовые награды выиграли девушки из Азербайджана и Казахстана. В самой тяжелой женской категории свыше 75 кг не было равных сербской спортсменке Светлане Туба Уна. Серебряную медаль завоевала наша Нагира Сарбашева, а бронзу поделили представительницы Монголии и Казахстана.

Среди мужчин в весе до 60 кг чемпионом Игр стал туркмен Чатлук Джуманазаров. Серебро в активе казахстанца Дидара Сартбаева, а бронзу увезет домой россиянин Данил Биктимиров, разделивший третье место с нашим Эрланбеком Мырзабековым. В весе до 70 кг первым стал атлет из Туркменистана Хангелди Аллаков. Серебро выиграл российский борец Тамерлан Ачабаев, а на «бронзовые ступеньки» пьедестала поднялись россиянин Канамат Чотчаев и Юрий Сирый из Украины. Казахский борец Эрсултан Музапаров первенствовал в весе до 80 кг.

На втором месте — Камолиддин Манкамов из Узбекистана, атлеты из Молдавии и Ирана стали обладателями бронзы.
Чемпионский титул в весе до 90 кг выиграл еще один туркменский атлет Гюлич Жумаев. Серебряную награду получил иранец Аваз Заден Давуд, а бронзовые медали вручены борцам из Казахстана и Бразилии. Среди стокилограммовых богатырей золото досталось узбекскому атлету Обидали Мавлонову. Второе место занял украинец Андрей Кунюк. Бронза — в копилке борцов Ирана и Украины. В супертяжелой категории свыше 100 кг отличился туркмен Ербар Ахмамедов: в его активе золото Всемирных игр. На второй позиции оказался украинец Константин Коптаев. На третьем месте с бронзовыми наградами остались борцы Белоруссии и Ирана.

В классическом стиле на ковер Чолпон-Аты вышли 140 спортсменов из 30 стран планеты. У женщин в весе до 55 кг победу опять праздновала россиянка Камила Елисеева. Второе место — у Лачин Бадагалиевой из Туркменистана. Бронза досталась спортсменке из Эквадора и нашей Эльзе Абдыкадыровой. В категории до 60 кг золото выиграла Сухрам Мадраимова из Туркменистана. На втором месте — иранка Рейханээ Шехиан, бронзу поделили спортсменки из России и Кыргызстана. Отличилась тут наша Мирамидин кызы Мээрим. Гульнар Хайинбаева из сборной Туркменистана была первой в весе до 65 кг. Серебро взяла Эльвира Мырзыгалиева из Казахстана, а бронзу записали в свой актив спортсменки Ирана и России.

Елизавета Казанцева из РФ вышла победительницей в весе до 70 кг. Вторая позиция — у Рано Узаковой из Туркменистана, а бронзовых медалей удостоены представительницы Аргентины и Украины. В категории до 75 кг схватки завершились победой туркменки Насибы Евы Сурки, второй стала наша Мамарасул кызы Алтынай, а на третьем месте остались спортсменки из Ирана и Узбекистана. Чемпионский титул в весе свыше 75 кг выиграла кыргызстанка Дилдора Рахманова. Серебро взяла сербская спортсменка Светлана Туба Уна, а бронзу завоевали представительницы Туркменистана и Казахстана.

В мужском противостоянии в весе до 60 кг лучшим выступил Дидар Сартбаев из Казахстана. Наш Садырбай уулу Нурлан стал вторым, а бронза — в активе борцов из Ирана и Индии. В весовой категории до 70 кг чемпионом Игр стал Медет Халлыгурбанов из сборной Туркменистана. Серебро взял Артур Зулкарнаев из команды РФ. Бронзовыми же медалями увенчали атлетов из России и КР, награда досталась нашему Мырзабеку Кочкорову. В категории до 80 кг победа досталась молдаванину Игорю Беслеага. Серебро выиграл Зиннур Гайсин из российской сборной, а бронза — у кыргызстанца Эсенбека Кудайбергенова и атлета из Украины.

Туркменский атлет Гюлич Жумаев стал чемпионом Игр в весе до 90 кг. Вторым был Авазадден Давуд из Ирана. Бронза — в копилке кыргызстанца Кайрата Маматзакирова и литовского борца. У атлетов в категории до 100 кг золотую награду завоевал наш Нурбек Аканов. Серебро досталось Нурлануры Бекболу из Казахстана, бронзовые медали вручены атлетам из Узбекистана и Молдавии. В супертяжелом весе свыше 100 кг золотую медаль выиграл туркмен Режепали Орозолыев. Серебряной награды удостоен узбекский атлет Шарзорбек Рахимов. А бронзовыми призерами стали наш Абдималик Муллажанов и борец из Украины.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.



(Следующее) »



Добавить комментарий