Возрождая древнюю охоту

Охоту с гончими собаками, соколом и беркутом впервые включили в программу Всемирных игр как спортивное состязание. 

Участвовать в этом древнем динамичном и интригующем соревновании изъявили желание 18 стран, прибывших на Иссык-Куль. Их представители состязались в трех номинациях. Первыми вышли на стартовые позиции охотники с ловчими птицами. Лучшим среди них оказался наш беркутчи Айбек Сагынбаев. Серебряную награду завоевал другой кыргызстанец — Чингиз Дыйканов. А бронзовую медаль увез домой в Казахстан охотник Жалгаз Акимбеков.

Еще один вид древней охоты — далба ойнотуу, где ловчих птиц испытывают на послушание: как они выполняют команды своих охотников. В этом соревновании первое место занял также кыргызский беркутчи Мирлан Калилов, вторым стал его земляк Нурсейит Бейшебаев, а третье место и бронзовую награду завоевал еще один представитель Кыргызстана Ринат Масалбеков.

Третий вид охоты — тайган жарыш (охота с собаками породы борзых). Резвость собаки определяется ее скоростью в гонке на 350 метров. Собаки гонятся за муляжом лисы или зайца, который наездник на лошади тянет за собой, скача со скоростью 5-60 км в час. Иногда это делает специальный аппарат. В финальных соревнования в этом виде приняли участие 19 охотников из Грузии, России, Монголии, Казахстана и Кыргызстана.

Для наших представителей финал выдался удачным: они заняли в нем все призовые места: победителем стал Мухидин Коробаев, серебро выиграл Нурмухамед Абдразаков, а бронзу — Майрамбек Жакыпов.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий