Победители фольклорных конкурсов

В программе фольклорного фестиваля «Кочмондор ааламы» («Вселенная кочевников») на джайлоо Кырчин состоялось немало конкурсов среди представителей областей республики и городов Бишкека и Оша.

Лучшей юртой региональных кочевий признали юрту, установленную нарынцами, которых отметили денежным призом 300 тысяч сомов. А в состязании на самую быструю установку кочевого жилища первенствовали представители Иссык-Атинского района Чуйской области, которые получили Гран-при — 75 тысяч сомов.

В конкурсе традиционной одежды лучшую коллекцию представили иссыккульцы, которым вручили 90 тысяч сомов. А вот в конкурсе блюд национальной кухни никто вкуснее поваров из южной столицы их не приготовил. Их кулинарный труд отметили призом 75 тысяч сомов. Лучшие же исторические экспонаты продемонстрировали на стендах, выставленных в кочевье Бишкека. Награда столичным историкам — 75 тысяч сомов.

В самом любопытном конкурсе национальных традиций и обычаев особенно порадовали посланцы Ошской области, которые завоевали денежную премию 130 тысяч сомов. А в состязании на лучшее представление исторических личностей кыргызской государственности первыми стали джалалабадцы, завоевавшие 110 тысяч сомов.

Провели хозяева фольклорного действа и конкурс на лучшую праздничную художественную программу, где отличились таланты Таласской долины. Им вручили премию — 90 тысяч сомов. Лучшие изделия и поделки народных мастеров-ремесленников представили на фестивале прикладники Баткенской области. Жюри по достоинству оценило их мастерство и удостоило премии 90 тысяч сомов.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий