Main Menu

Добро пожаловать!

В столице Кыргызстана сегодня стартует юбилейный саммит СНГ
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Бишкек принимает друзей и единомышленников

В столице Кыргызстана сегодня стартует юбилейный саммит СНГ, предваряемый по традиции заседанием Совета министров иностранных дел стран Содружества, которое пройдет в первой половине дня.

Как стало известно, в саммите глав государств объединения, включающего 11 бывших советских республик, примут участие президенты семи из них: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Остальные четыре страны представят премьер-министр (Молдова), заместитель председателя кабинета министров (Туркменистан), министр иностранных дел (Узбекистан) и посол (Украина).

Министры иностранных дел одобрят проекты документов, которые составят повестку намеченного на вторую половину дня саммита руководителей.

Президенты и представляющие их лица рассмотрят 10 вопросов. В том числе заявления глав государств Содружества в связи с 25-летием СНГ и по случаю 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала. Во втором документе содержится призыв не допустить обращения истории Нюрнберга против тех, кто освободил Европу от фашизма и тем самым заложил основы современной системы международных отношений и международного права, а также противодействовать таким опасным тенденциям, как фальсификация истории, пересмотр и, по сути, отрицание Нюрнбергского трибунала.

Будут обсуждены вопросы адаптации Содружества к современным реалиям с тем, чтобы повысить эффективность его уставных и отраслевых органов.

Предполагается рассмотреть проекты решений об объявлении 2017-го Годом семьи, 2018-го — Годом культуры в Содружестве и о реализации в 2017-м Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Азербайджане. Культурной столицей станет старинный город Гянджа — родина великого поэта Низами.

Еще один из пунктов повестки саммита — проведение в 2020 году в странах СНГ переписи населения и развитие межрегионального сотрудничества.

Ряд документов нацелен на обеспечение безопасности и противодействие новым вызовам и угрозам. В частности, планируется принять программу сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017-2019 годы, а также программу взаимодействия в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, на 2016-2020 годы. Будут обсуждены вопросы защиты участников уголовного судопроизводства.

Под занавес саммита, как всегда, определят, к какой стране переходит эстафета председательства в Содружестве, когда и где пройдет следующий саммит.

Назгуль АСАНАЛИЕВА.






Related News

ОДКБ: Кыргызстан передал председательство России

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке прошла очередная сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности под председательствомRead More

Ичке-Булун: ближе к небу, чем к земле

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОзеро здесь сливается с востоком, овцы — с зарослями чия, а люди, уехав, обязательно возвращаются Село Ичке-БулунRead More

Добавить комментарий