Еще раз о русском национальном характере

Тысячелетняя история российского государства — со времен отмщенья Вещим Олегом «неразумным хазарам», царствования и подвигов, совершенных его славными князьями — Святославом, Александром Ярославичем (Невским), Дмитрием Донским (Куликовским. — Прим. Дж. А.), царем Петром Великим, другими героями российского Отечества, по современную, турбулентную, обстановку в мире — это сплошная полоса крутых препятствий и труднейших испытаний, которые возникали перед ним и которые он достойно преодолевал, доказывая свою правоту. 

Во всеобщей истории человечества патриотизм русского народа, незыблемость его любви к родной земле записаны кровью, высечены сталью русского меча. Логичен вопрос: за счет чего и какой ценой противостояла Россия чужеземным захватчикам? Уважаемый читатель знает: за счет силы и непокоренности духа, стойкости воли и характера, сплоченности народа вокруг единой цели.

Начиная с русских былин, «Слова», Бородино по новейшую историю (бронепоезда, что стоит на запасном пути) — падения Берлина, «Бессмертного полка» — судьба русского народа, его особенности и природа ярко отражены в многочисленных литературных и художественных произведениях. Пожалуй, к месту будет привести только два доказательства тому: некрасовское «Россия гнется, да не ломится, не ломится, старится» и тютчевское «умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать: в Россию можно только верить!» А в эпоху упомянутого «Бессмертного полка» ее и подавно не согнуть! Как подчеркнул В. Путин: «Не дождутся!»

Но вот неймется западным стратегам: опять испытывают Россию на прочность — то путем объявления против нее экономических санкций, то обвиняя в аннексии «других» территорий, то предъявляя претензии к «агрессивности» внешнеполитического курса Президента В. Путина и т. п.

«Отчего бы?» — можно спросить.

Как же? Обширная, исторически данная территория на двух континентах, природные богатства, возросший международный авторитет страны и ее лидера, принципиальность в подходе к актуальным проблемам мировой политики и тому подобное в совокупности вызывают кое у кого не очень-то добрую зависть. Перечисленные факторы раздражают евроамериканских политиков, побуждают их к изобретению новых и новых нападок якобы для упреждения какой-то российской угрозы, уже нависшей над Европой. Напрашивается еще одно яркое и абсолютно верное замечание В. Путина по этому поводу: «Чушь собачья!»

Кроме тенденциозности антироссийского курса ЕС и Вашингтона, неприкрытой и целенаправленной русофобии, возведенной в ранг трансконтинентальной стратегии, происходящее ни о чем другом не говорит. Во имя этой стратегии неослабно в качестве тактической меры муссируется как украинская карта в упряжке с Крымом, так и сирийская военно-политическая конъюнктура. Преследуется одна глобальная цель: максимально подорвать основы экономики России, всячески воспрепятствовать возрождению ее державности, превратить ее в третьеразрядную, ситцевую страну, чтобы по случаю и без шпынять, сталкивать и держать ее в орбите глобального господства США и их сателлитов в Европе.

Мечтать не вредно, заметим мы. Если такие ястребы, как вице-президент США Дж. Байден, конгрессмен Мак Кейн, «пирожковая» госпожа Нуланд (эпитет мой. — Прим. Дж. А.) и им подобные, самоуверенно продолжают лить воду на указанную орбиту, то на европейском парламентском поле уже раздаются голоса разума и справедливости.

В частности, парламентарии Франции 55 голосами против 44 высказались отрицательно в отношении таких санкций. Эти же настроения в мае возникли в некоторых провинциях Италии, Ломбардии. Как видно, «лед тронулся». Допускаю, что эти процессы имеют основание развиваться и дальше.

Кстати, голоса разума и справедливости в Европе раздавались и гораздо раньше. В частности, вспоминая о своей беседе с французским Президентом Ф. Миттераном в Тунисе в 1982 году, экс-президент США Р. Никсон пишет:

В ходе обзора мировых событий он (Миттеран. — Прим. Дж. А.) неоднократно выражал свою твердую антисоветскую позицию, но в то же время он возражал против применения экономических санкций, потому что они не действуют «со времен Наполеона» (In the Arena, R. Nixon, Norwalk, Connecticut, USA, 1990, p. 51).

Что касается нового американского руководства, которое придет к власти в ноябре 2016 года (Трамп? Клинтон?), то оно вряд ли кардинально изменит свое отношение к санкциям. Потому что они — это результат, выработанный целой системой механизмов и приводов, имеющих взаимосвязанные и взаимообусловленные узлы и сцепления…

Для современной России антироссийская суета, где бы и в каких бы целях она ни происходила, никакой судьбоносной опасности давно уже не имеет. И не только из-за ее возросшего и усовершенствованного боевого потенциала, а в силу того же народного духа, который движет умом и сердцем российского народа. Людей, которые с перебитыми ногами, без еды, в мороз, превозмогая неимоверную физическую боль, продираются сквозь тайгу к своим, которые перед виселицей бросают последний вызов во вражеское лицо, которые собственным, еще до конца не сформировавшимся телом накрывают огнедышащую амбразуру, идут на таран с истребителями неприятеля, — таких людей победить нельзя.

No pasoran! Советский поэт Н. Тихонов в своей «Балладе о гвоздях» сказал: «Гвозди бы делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей». Такова их патриотическая психология, которая заметно укрепилась в эпоху В. Путина, чья государственная позиция, а также простые, невысокопарные, но чисто народные изречения и поведение вызывают искреннее уважение. Как сказал один молодой россиянин, формулируя свой вопрос к нему и выражая мнение своего поколения: «Наш Вам респект!» Мне хочется завершить данные рассуждения тем же словом «респект» в адрес одного из крупных и влиятельных государственных и политических деятелей современности — Президента Российской Федерации В. Путина.

Джумакадыр АТАБЕКОВ,
Чрезвычайный и Полномочный Посол КР.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий