Пусть бьется сердце экономики

Эксперты утверждают, что в эпоху глобализации «сердце экономики» находится в Турецкой Республике. Премьер-министр  Кыргызстана Омурбек Бабанов, приветствуя прибывших к нам гостей, выразил надежду, что деловые кыргызско-турецкие связи еще  больше укрепятся, получат новый импульс развития.

— Золотодобыча в нашем горном крае занимает 40% ВВП, ежегодно республика экспортирует 20 тонн драгметалла, —  отметил в своем выступлении глава правительства. — Турецкие  перерабатывающие предприятия  известны всему миру качеством выпускаемой продукции.
Глава кабинета министров Кыргызстана предложил  специалистам из Турции открыть у нас  центр  переработки золота. — Благоприятные инвестиционные условия  для вас создадим, — заверил  О. Бабанов, — а экспортировать готовые изделия через нашу страну можно в Россию, Казахстан, Китай.
В ходе кыргызско-турецкого  торгово-инвестиционного форума, который был подготовлен  Министерством экономики и антимонопольной политики Кыргызстана, а также   Конфедерацией предпринимателей и промышленников Турции ТУСКОН с участием президента ТУСКОН господином Рызанура Мераля и премьер-министра  Кыргызстана Омурбека Бабанова,  подписаны  меморандумы о сотрудничестве с ассоциациациями  молодых предпринимателей Кыргызстана ЖИА и  совместной  организацией кыргызско-турецких бизнесменов, работающих в нашей стране,  — КЫТИАД.
Глава правительства нашей страны  рассказал  турецкой делегации о  проводимых в стране  экономических реформах,  защите частной  собственности, сокращении  проверок и лицензий. «В этом направлении сделан ряд конкретных шагов, — сообщил премьер, — вместо финансовой полиции, которую мы ликвидировали,  экономическими  расследованиями займутся высококлассные сотрудники, которые будут отобраны в результате открытого конкурса. Этот  новый государственный орган станет единственным в стране, имеющим право проверять деятельность предпринимателей, добровольно повысивших в течение текущего года объем налоговых поступлений на 20%».
Омурбек Бабанов  отметил вклад Турецкой Республики  в развитие  малого и среднего бизнеса в Кыргызстане.
— У нас успешно работают торговые супермаркеты и бизнес-центры, мы занимаем второе место на пространстве Евразии по количеству реализуемых совместных проектов с ТИКА, — сказал премьер и предложил турецким бизнесменам  инвестировать деньги в понравившиеся им проекты.
С конкретными бизнес-планами в горнодобывающей, энергетической промышленности, а также в сфере туризма  и перерабатывающей отрасли гостей ознакомили сотрудники  Национального института стратегических исследований  Кыргызстана.
— Правительство гарантирует защиту интересов инвесторов, — заверил премьер-министр и призвал участников форума вкладывать капиталы в кыргызскую экономику. — На  встречу с вами прибыли министры, губернаторы всех областей республики, руководители отечественных  предприятий и  компаний, в том числе  работающих в свободных экономических зонах, где существует  льготный налоговый режим или его совсем нет. Наши соотечественники  ответят на все интересующие вас вопросы.
Премьер-министр пожелал  торгово-инвестиционному  форуму успешной работы.

(Подробный отчет читайте в ближайших номерах «СК»).

source url Галина ЛУНЕВА.
Фото Сагына АЙЛЬЧИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий