Вт. Окт 16th, 2018

Техника вытесняет солнце

В селе Гайрат айыльного аймака Жоош Кара-Сууйского района Ошской области продемонстрировали работу мобильного зерносушильного оборудования
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

source follow site В селе Гайрат айыльного аймака Жоош Кара-Сууйского района Ошской области продемонстрировали работу мобильного зерносушильного оборудования.

Данную технику предоставили сельскохозяйственному кооперативу «Золото долины» в рамках проекта ПРООН «Содействие торговле» в Ошской области, финансируемого правительством Финляндии.

Увидеть возможности нового оборудования приехали начальник управления аграрного развития Кара-Сууйского района, заинтересованные фермеры, представители партнерских организаций, главы айыл окмоту, покупатели и переработчики кукурузы.

Подаренная техника мощностью 70 т в сутки и стоимостью более $60000 позволяет доводить зерно до нужной кондиции за несколько часов.

Этот аппарат — важное приобретение для фермеров нашего района. Он может перерабатывать не только зерна кукурузы, но и другие злаковые культуры с учетом их спецификаций сразу же после сбора урожая, что благоприятно скажется на экспорте. Полученные зерна отвечают всем требованиям сертификации и лабораторных анализов,

— сказал начальник управления аграрного развития Кара-Сууйского района Ошской области Кубанычбек Мамедов.

Кооператив «Золото долины» работает более чем с 150 фермерами, 11 из них — женщины. В прошлом году они получили урожай объемом более 3 тыс. тонн зерна кукурузы. Организация совместно с другими партнерами оказывает услуги членам кооператива и другим производителям сельскохозяйственной продукции юга Кыргызстана по механизированному выращиванию злаковой культуры, реализации производственных материалов для выращивания, сушке и хранению, а также налаживает процессы сбыта произведенной продукции как на внешнем, так и внутреннем рынках. Фермеры на договорной основе продают свою продукцию крупным потребителям по более выгодной цене, что приводит к инклюзивному росту сообщества путем увеличения объемов производства кукурузы.

С новым оборудованием крестьяне могут увеличить свои доходы, не теряя времени на традиционную сушку на открытых площадках и не ожидая хорошей погоды,

— сказал координатор проекта «Содействие торговле» Азамат Касымов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *