Как завещали предки

Сразу несколько важных событий произошло в мире киноискусства Кыргызстана.

Радостная весть пришла из Казани, где прошел ХХII международный фестиваль мусульманского кино, на котором картина нашего кинорежиссера Алижона Насирова «Ата-Бейит» удостоилась главного приза в номинации «Лучший короткометражный фильм». Кинофорум в столице Татарстана традиционно проходит с 2005 года.

В оргкомитет конкурса поступило более 700 заявок из более чем 50 государств. Жюри фестиваля отобрало 60 фильмов для участия в различных номинациях полного и короткометражного игрового, документального и анимационного кино, куда вошла и картина кыргызского молодого режиссера. Главный приз завоевал иранский фильм «Бессмертный».

В этом году в МКФ введена также новая номинация «Россия молодая», в которую отобрали лучшие разножанровые фильмы и альманахи молодых российских авторов.

Не менее отлична и весть с завершившегося в Монреале международного кинофестиваля «Золотой зенит», где подлинный фурор произвела дебютная картина «Завещание отца» кыргызских режиссеров и сценаристов Бакыта Мукула и Дастана Жанар уулу. Снял ее оператор Акжол Бекболотов. Лента уже приглашена на международные кинофорумы в Россию, Казахстан и Таджикистан.

Сюжет фильма повествует о молодом кыргызстанце Азате, который приезжает на родину из США, чтобы похоронить отца. Он встречается с друзьями, узнает о долгах отца и рассчитывается с ними, а также становится активным участником местных событий в родном айыле. Картина молодых отечественных авторов несет в себе большой глубинный смысл и отражает важные ценности кыргызского народа, в которых уважение традиций предков главнее всего.

А на ХХI МКФ в южнокорейский город Бусан приглашена картина «Путешествие с бомбой» заслуженного деятеля искусств КР Нурлана Абдыкадырова. Этот кинофестиваль пройдет в начале октября. Фильм нашего режиссера покажут в самой популярной секции «Окно в азиатское кино», которую ввели в Бусане в 1996 году. Новый творческий проект Нурлана Абдыкадырова «Кыргыз-Казак бир тууган» рассказывает о национальных особенностях языка и культуры, а также межличностном общении двух братских народов. Это комедийная история. Небогатая семья из Кыргызстана, мечтая о родстве с богатыми сватами в Казахстане, едет в Алматы, чтобы сосватать невесту. Членов семейства задерживают за незаконное пересечение границы, и они вступают в сделку: дабы преодолеть пограничный рубеж, соглашаются провести в соседнюю страну ящик с миной…

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий