Иссык-кульские женщины получили дойных коров

Мужчинам досталась сельхозтехника

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) передала 54 дойные коровы высокопродуктивной породы «Ала-Тоо» специально подготовленным и обученным женщинам из пяти сел Тюпского и Тонского районов.

Предоставление скота и сельскохозяйственной техники стало возможным благодаря финансовым средствам, поступившим от правительства Швейцарии.

В мероприятии участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Кыргызской Республике господин Рене Холенштайн, замминистра Министерства сельского хозяйства, мелиорации и пищевого производства Жаныбек Керималиев, полпред правительства в Иссык-Кульской области, представители местных органов власти районов, а также ФАО.

Данное мероприятие — основа проекта «Устойчивое развитие сельского хозяйства в Иссык-Кульской области», финансируемого Швейцарией.

Коровы переданы матерям-одиночкам с двумя детьми, участвующим в сельских группах взаимопомощи. Еще 400 их членов, включая 286 женщин, прошли тренинги по выращиванию кормовых культур. Цель этой помощи — увеличение кормовой базы и улучшение молочного направления в сельском хозяйстве области. Скот станет получать корм, богатый питательными веществами, что позволит увеличить не только надои, но и уровень семейного дохода. Это послужит основой для продовольственной безопасности и устойчивости экономического развития региона.

Данная техническая помощь от ФАО — выражение нашего обязательства работать в направлении полного искоренения голода и недоедедания в Кыргызстане и обеспечения продовольственной безопасности страны,

— сказал г-н Доржи Кинлай, представитель ФАО в Кыргызстане.

Мы гордимся сотрудничеством с кыргызским правительством в продвижении к совместной цели — преодолении бедности и стимулировании экономического развития для всех,

— добавил он.

Группам взаимопомощи дополнительно переданы по два трактора, сеялки и комбайна. Ожидается, что данная техника послужит для увеличения эффективности и достижения устойчивых результатов.

Проект ФАО, финансируемый Щвейцарией, нацелен на поддержку развития сельского хозяйства Иссык-Кульской области, с особым упором на помощь сельским женщинам. Проект рассчитан до 2018 года. Правительство этой страны осуществляет еще проект в здравоохранении, частном общественном секторе и в развитии инфраструктуры.

ФАО ООН сотрудничает с правительством КР по достижению продовольственной безопасности и обеспечению доступа населения к высококачественным продуктам питания, являющимся основой активной и здоровой жизни.

Замир ОСОРОВ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий